Вверх

Вы здесь

Партизаны, партизаны - белорусские сыны

Прошло более 70 лет с тех пор, как отгремели последние победные залпы орудий, но события минувшей войны по- прежнему остаются одной из главных тем, обсуждаемых в Европе. Мы защищали не только наши жизни и достояние страны, но и само звание человека, которое хотел отнять у нас фашизм.

Кличевщина - партизанский край

Неоценимый вклад в общенародное дело разгрома фашистских оккупантов внесли партизаны Белоруссии. Кличевская партизанская зона занимала свыше трех тысяч квадратных кило­метров территории. Здесь сражались с врагом 6,5 тыс. партизан.

Партизанский отряд 277-й был организован из отдельных групп военнослужащих, попавших в окружение в 1941 году. Вначале действовал самостоятельно, а в апреле 1942 года он вошел в со­став Кличевского оперативного центра и до мая 1943 года действовал в составе Кличевской бригады. В сентябре 1943 года он был переформирован в полк, а роты - в батальоны. К июню 1944 года, когда партизанский полк 227-й соединился с частями Красной Армии, в его составе было 3 батальона, общей численностью в 1257 бойцов. Это была мощная боевая единица, выполнявшая особые поручения Кличевского оперативного центра по уничтожению гарнизонов и полицейских участков. Командиром партизанского 227-го полка был Игнат Зиновьевич Изох, один из организаторов партизанского движения на Кличевщине.

...Знаменитые Усакинские леса. Уникальный природный регион Белоруссии. Тысячи гектаров ле­сов и болот, протянувшихся через весь район. Здесь было место дислокации партизанских отрядов и соединений, здесь же рождались и разрабатывались планы боевых операций народных мстителей.

«Партизанской республикой» называли этот край в годы войны. А о неприступном «Зеленом ба­стионе», созданном в огненном кольце вражеского окружения, слагались легенды.

...Весна 1943 года. В землянке над картой склонились командир 277-го партизанского соединения Игнат Изох, комиссар Александр Счисленок, командир разведчиков Петр Комаров. Разведчики ведчики отряда сообщили, что на разъезде стоит эшелон с нашими пленными, а паровоз испортился и дальше тянуть не может. Немцы не знают, что делать.

- На каком разъезде? - спросил Изох.

- Сорок седьмой километр, - ответил Комаров, - вагоны с решетками и охрана человек десять, не больше.

Командир задумался, опустился на скамью и, постукивая пальцем по краю стола, не сводил глаз с красненького кружочка на карте, которым был обозначен разъезд. Он понимал, что операция будет рискованной. Но ведь в вагонах свои военнопленные. Не выручить их - преступление. Еще раз все склонились над картой. Дорога к разъезду шла лесом, и сам разъезд тоже был окружен лесом. Не случайно немцы постоянно держали там воинскую команду. Освободить пленных надо было во что бы то ни стало. Изох приказал готовиться к операции. Вскоре взвод партизан в количестве двадцати пяти человек во главе с Комаровым покинули лагерь и зашагали к разъезду, вытянувшись длинной цепочкой. Впереди шел Комаров, он знал эти места и легко ориентировался в лесу. Через два часа группа подошла к цели. Партизаны залегли, двух бойцов отправили в разведку. Вскоре они вернулись и доложили, что на путях стоят два вагона. Охраняют их четверо часовых. Зато во дворе целое стадо коров, а на платформе в ящиках - мотоциклы. К вагонам отправились пятеро бойцов, вооруженных автоматами, а остальных Комаров решил вести сам, громить барак, в котором находилась караульная команда.

- До моего свистка огня не открывать, - предупредил он. Партизаны двинулись в обход разъезда.

Прошло двадцать-тридцать минут и, наконец, два пронзительных коротких свистка ворвались в ночную тишину. Сразу за ними последовали автоматные очереди, гулкие взрывы гранат, послышались крики «Ура!» В двери и окна барака посыпались зажигательные пакеты, бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью, гранаты. Через несколько минут языки пламени уже выбивались из окон барака, а партизаны, залегшие на путях, расстреливали в упор гитлеровцев, пытавшихся спастись бегством. Через полчаса восстановилась прежняя тишина, лишь ярко пылающий барак свидетельствовал о налете партизан.

Не потеряв ни одного человека, освободив более сорока пленных, прихватив 16 коров и два мотоцикла, партизаны возвратились в свой лагерь.

На белорусской земле разгорелось пламя всенародной борьбы с нацистами. В тылу врага на территории Белоруссии было создано 213 партизанских бригад, 258 самостоятельных отрядов. Активную вооруженную борьбу вели более 370 тысяч партизан. Среди них - бойцы разных национальностей: русские и украинцы, белорусы и грузины, казахи, евреи, якуты, узбеки...

В партизанском полку 227, где находился и мой отец Мота Сахрай, насчитывалось 640 белорусов, 416 русских, 123 украинца, 78 бойцов других национальностей. Из них: мужчин - 1141, женщин - 116. Партизаны проявляли исключительные образцы героизма, патриотизма, самоотверженности. Мужественно и бесстрашно вступали в бой с вооруженным до зубов врагом.

Операция «Зеленый бастион»

В 1975 году, накануне 30-летия Победы, у нас дома, в Могилеве, на улице Ленинской, 27 собра­лись друзья-партизаны 277-го партизанского полка. Их воспоминания из боевых будней бойцов «Зеленого бастиона» запечатлелись в моей памяти.

...По большаку в сторону деревни Козуличи двигался немецкий обоз с боеприпасами и продовольствием. Зима 1943 года была снежная, морозная. Фашисты стали сгонять народ из окрестных сел и деревень на расчистку дорог, а у того, кто не выходил, забирали имущество, под­жигали хату.

Изучив данные разведки, командование отряда 227 приняло решение захватить обоз. К утру партизаны вышли на большак и залегли, ожидая, пока обоз с немцами приблизится. Морозило. От яркого снега слезились глаза. Бойцы приготовились к бою. Вдруг послышался рокот мотора. По большаку двигался фашистский танк. Он волочил за собой огромный деревянный «утюг», расчищающий дорогу от снега. С каждой минутой расстояние между обозом и засадой сокращалось. На волокуше, прицепленной к танку, восседали четыре автоматчика, а за танком двигались двадцать две подводы, на каждой из них - один- два гитлеровца. Они напялили на себя платки, скатерти, всякое тряпье и были похожи на огородные чучела.

Пропустив обоз на 15-20 метров, партизаны бросили связки гранат под гусеницы танка, и он остановился. Сидевшие на «утюге» автоматчики после первого залпа партизан свалились замерт­во. Охрана на подводах пыталась открыть стрельбу, но обоз был уже в руках партизан. Вся операция продолжалась минут тридцать, не более. В этом бою фашисты потеряли убитыми более тридцати человек, 18 - раненых, остальные бросились бежать...

Партизаны Кличевщины внесли неоценимый вклад в общенародное дело разгрома фашистских оккупантов, уничтожая живую силу и технику врага, совершая диверсии на его коммуникациях, ведя кровопролитные бои с крупными силами противника. К 1943 году партизанское соединение Могилевской области включает 9 районных военно-оперативных групп, 10 полков, 12 бригад и 50 отдельных отрядов общей численностью более 34 тысяч бойцов. Для борьбы с партизанами гитлеровское командование вынуждено было снимать с фронта моторизованные части вермахта, танковые и артиллерийские батальоны и направлять их на оккупированные территории против народных мстителей.

Голос партизана

Подвиги и будни партизанской жизни отражала партизанская печать. С 1942 года ежедневно в партизанских отрядах выпускаются листовки, обращения к населению оккупированных территорий. Они размножались на пишущих машинках, переписывались от руки. В этих листовках содержалась информация о положении на фронтах, раскрывалась провокационная пропаганда гитлеров­цев. С сентября 1942 года стала выходить Кличевская подпольная районная газета «Голос партизана», которую редактировал Иван Павлович Крисковец. В этой работе ему помогал Дмитрий Юферов, который прибыл из Москвы вместе с диверсионной группой. Он часто выступал перед бойцами «Партизанской республики», готовил материалы для пропагандистов и агитаторов. Владея немецким языком, писал листовки для немецких солдат.

С 1943 года подпольные газеты стали выходить почти во всех районах, а 24 марта 1943 года вышел первый номер областной подпольной газеты «За Родину». Редактировал ее Александр Ан­тонович Юшкевич, который до войны работал редактором газеты в Косовском районе Брестской области. Там, недалеко от границы его застала война. В газете «За Родину» систематически пу­бликовалась информация о зверствах нацистов, о разгроме вражеских гарнизонов и полицейских участков, подрыве эшелонов, о героизме партизан и сводки Совинформбюро. Газета «За Родину» звала на борьбу с врагом, вселяла уверенность в победе. В деревнях Вязень и Селец гитлеровцы согнали 140 жителей к глубокому рву и расстреляли. Дома разграбили и сожгли. Более трех тысяч человек нацисты уничтожили в Кличевском районе, 580 были вывезены насильно в фашистскую Германию, 75 человек - жителей деревни Лютино, живьем сожжены в местной школе.

После публикации подобных материалов в партизанских газетах и листовках к бойцам «Зеленого бастиона» присоединилось только за одну неделю около тысячи советских граждан.

В героической и исторической летописи Белоруссии не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война. Проходят годы. Уходят люди, которые ковали Победу над врагом. Память о них останется в наших сердцах, о тех, кто с оружием в руках отстоял независимость Родины, сделал все, чтобы выстоять и победить. Мы чествуем тех, кто прошел суровое испытание войной, чтобы принять поклон и благодарность от тех, кого называют детьми и внуками Великой Победы.

«Вестник Могилева»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения