Вверх

Вы здесь

Партизаны Могилевщины в операции «Багратион»

Осенью 1943 года войска Красной Армии, успешно развивая наступление, подошли к северо-восточным и восточным районам нашей республики. 23 сентября был освобожден первый районный центр Беларуси Камарин, 26 сентября - районный центр Могилевской области Хотимск. К концу 1943 года восточная часть области была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. На территории Могилевщины линия фронта в это время проходила по рубежу поселок Ленино-Дрибин, по рекам Проня и Сож. Здесь гитлеровцы закрепились, создали глубокоэшелонированную оборону. На этом участке линия фронта оставалась неизменной девять месяцев. Остальная часть области освободилась в результате успешного проведения Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион», которая началась 23 июня 1944 года. В освобождении Могилевщины принимали участие войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов под командованием маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского и генерал-полковника Г.Ф.Захарова. На Жлобинско-Бобруйском направлении наступление вели войска 1-го Белорусского фронта, на Могилевском - 2-го Белорусского фронта. Наступление фронтов развивалось успешно. К концу июня вся территория нашей области была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

В тесном взаимодействии с частями Красной Армии сражались партизанские формирования Могилевской области. Особенно большую помощь оказывали партизаны в обеспечении частей и соединений разведывательными данными. Во всех районных военно-оперативных группах была введена должность помощника начальника штаба по разведке. В его подчинении находились все разведывательно-диверсионные группы. В состав их входили и кадровые армейские разведчики, с помощью которых поддерживалась постоянная связь с частями Красной Армии.

Часто партизанские разведчики выполняли специальные задания армейского командования. Так, например, командованию 2-го Белорусского фронта потребовались данные об оперативных резервах гитлеровцев в районе Могилева. Получить их было поручено 540-му отряду. Задание выполняла группа партизан, в состав которой входили С.Воспанов, К.Космачев, Н.Москалев и Р.Нигматуллин. Разведчикам удалось захватить «языка» - фашистского офицера, начальника боепитания 60-й моторизованной дивизии 4-й армии. Данные, полученные от него, имели большую ценность. Они были использованы при подготовке операции по разгрому гитлеровских войск на Могилевском направлении.

Партизанские разведчики собирали данные о вражеских аэродромах, о наличии на них самолетов. Пользуясь этой информацией, Белорусский штаб партизанского движения 24 марта 1944 года сообщил командованию 1-го Белорусского фронта о существовании немецкого аэродрома в Могилеве. По данным разведчиков, с этого аэродрома ежедневно делалось до 20 самолето-вылетов бомбардировщиков. На этом аэродроме располагались 4 склада с авиабомбами, 2-е горючим по 1000 тонн каждый. На вооружении команды, охраняющей аэродром, имелось 18 орудий зенитной артиллерии. Подобные сведения поступали об аэродромах, находящихся в районе Бобруйска и Быхова.

Большой объем разведывательной работы выполняли партизанские разведчики по выявлению и изучению оборонительных сооружений противника. Высокую оценку такой работе дал начальник разведотдела 3-го Белорусского фронта генерал-майор Е.В.Алешин партизанам-разведчикам Шкловской военно-оперативной группы. Он писал: «Схемы укреплений противника по правому и левому берегу Днепра на участке Орша-Требухи, выполненные Шкловской военно-оперативной группой по состоянию на 1 мая 1944 года, представляют большую ценность. Благодаря добросовестному отношению к этой работе схемы выполнены с большой точностью и почти целиком совпадают с данными аэроснимков».

Часто задания по получению данных о противнике выполняли совместно армейские и партизанские разведчики. В начале июня 1944 года для выявления сил противника в районе населенных пунктов Ямницы, Голынца, Титовки, Слоневщины, Быхова в партизанские отряды были заброшены армейские разведчики. Для выполнения задания командование Могилевской военно-оперативной группы создало две группы, в состав которых включили армейских и партизанских разведчиков. Группы возглавляли лейтенанты Ушаков и Скуратовский. Разведчики успешно справились с заданием. Они сообщили, что на 20 июня в военном городке Ямница находится 91 танк, на восточных окраинах Голынца - 150, в лесу восточнее Добросневич - 32 танка, на опушке леса восточнее разъезда Ямница -Черемное - танки и цистерны с горючим. Сведения, добытые разведчиками, использовались командованием 2-го Белорусского фронта при разработке боевых операций.

Накануне операции «Багратион» белорусские партизаны провели масштабную работу по уничтожению железнодорожных коммуникаций противника, так называемый третий этап «рельсовой войны». В ней активно участвовали все партизанские формирования Могилевской области. За три дня до перехода частей и соединений Красной Армии в наступление партизаны нанесли мощный удар по железнодорожным коммуникациям врага. В ночь на 20 июня 1944 года на участке железной дороги Могилев-Орша они разрушили километров полотна, взорвали 5000 рельсов и два железнодорожных моста. Этот участок дороги гитлеровцы не смогли восстановить до подхода частей Красной Армии. Более десятка вражеских эшелонов остались на перегонах. Партизанские бригады и отряды области держали под контролем многие участки железных и шоссейных дорог. К началу наступления советских войск было парализовано движение поездов на линиях Минск-Орша, Минск-Бобруйск, Минск-Могилев, Могилев-Осиповичи, Бобруйск-Осиповичи. Из-за перекрытия шоссейных дорог противник вынужден был двигаться по проселочным дорогам, но и там он встречал партизанские засады.

Во время наступления частей Красной Армии партизаны создавали благоприятные условия для их успешного продвижения. Так, Шкловская военно-оперативная группа восстановила дороги и построила мосты через реку Можа около деревень Ухвала, Пышачье, Слобода, Купленка, Березка, что способствовало беспрепятственному продвижению танкового корпуса. Партизаны области захватывали и удерживали на реках многие переправы. Например, до прихода советских частей они удерживали переправы на реках Друть, Лахва, Ольса, что не позволяло фашистам использовать их при отступлении.

Во время операции «Багратион» партизанские формирования области вели боевые действия совместно с частями Красной Армии за освобождение многих населенных пунктов. Вот некоторые примеры. 27 июня 1944 года партизаны Кировской военно-оперативной группы совместно с частями Красной Армии вели бои по ликвидации разрозненных групп противника в лесных массивах в районе Городца. В этот же день 9-я бригада и 538 отряд готовили переправу через реку Ольса в районе Кличева. Партизаны 537 полка принимали участие в бою за освобождение деревни Бацевичи Кличевского района, Круглянской военно-оперативной группы - населенных пунктов Татарка, Трухановка, Старое Полесье, Круча. Осиповичские партизаны взяли под контроль все основные дороги, по которым гитлеровские войска могли отступать. Партизанская бригада «Чекист» 28 июня в районе деревень Шепелевичи, Смогиловка, Гаенка вступила в бой с отступающими частями 14-й пехотной и 78-й штурмовой дивизией. Бой длился более суток. На следующий день с помощью воинов Красной Армии противник был разгромлен.

О тесном взаимодействии партизан и частей Красной Армии говорит следующий факт. Вместе с частями 37-й гвардейской дивизии в боях участвовала 1-я Бобруйская партизанская бригада под командованием В.И.Ливенцева. На одном из участков фронта она сменила 118 гвардейский полк, о чем был принят следующий документ: «Мы, ниже подписавшиеся, начальник штаба 118 стрелкового полка гвардии капитан Глотов с одной стороны и начальник штаба 1-й Бобруйской партизанской бригады старший лейтенант Кремнев с другой стороны составили настоящий акт в том, что последний принял участок обороны 118 гвардейского полка на рубеже южнее дороги Заловье-Околица, Симены, лес севернее Зубрец...».

Во время проведения операции «Багратион» партизанские формирования Могилевской области оказывали огромную помощь частям и соединениям Красной Армии, участвовали в боевых операциях, благодаря чему 70 лет назад была полностью освобождена Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения