Вверх

Вы здесь

Партнером будешь?

В одном из российских  райцентров, где я однажды побывал, сынишка знакомых с гордостью рассказывал: школьный спортзал после ремонта сделали так, что «просто закачаешься». А его мама, учительница, сказала, что деньги на реконструкцию дал местный  бизнесмен.

Конечно, не «за здорово живешь». Директор школы, у которой не получалось выбить средства на ремонт, предложила предпринимателю - владельцу школы спортивных единоборств деловое соглашение: он отремонтирует зал и получает право пользоваться им согласно договору совместного пользования. Теперь до обеда в обновленном зале идут уроки физкультуры, после  начинает проводить тренировки частная споршкола.   

А называется такая форма сотрудничества - государственно-частное партнерство (ГЧП).  В Татарстане, к примеру, на его принципах было реализовано свыше полусотни проектов в социальной сфере и экономике. Неслучайно Казань за 2 последних года провела и Всемирную летнюю универсиаду, и чемпионат  мира по водным видам спорта, а теперь готовится принимать  матчи чемпионата мира по футболу-2018. Работает ГЧП примерно так: частная компания строит спортивный комплекс. На протяжении, скажем, 15 лет этот объект находится в собственности государства, а по истечении этого срока собственником становится уже компания, построившая комплекс. Государству такое партнерство  выгодно тем, что создаются социально значимые объекты за счет частных средств, а не государственных. И поэтому - в достаточно короткие сроки. Государственно-частное партнерство может стать палочкой-выручалочкой для реализации проектов, денег на которые в местной казне не хватает. За счет исключительно бюджетных средств можно построить 10 социальных объектов за 10 лет, а на принципах ГЧП - за 1 год!

Модель ГЧП широко распространена в Европе, США. В Германии соответствующий закон был принят в 2003 году, в Польше - в 2005-м, а в одном из экономических  «тигров» -  Корее - и того раньше - в 1997 году. Да что зарубежье - в том или ином виде государственно-частное партнерство использовалось в царской России. На его принципах были, к примеру, построены все железные дороги, модернизировалось коммунальное хозяйство (водо- и электроснабжение, освещение улиц) в уездных городах. И даже в СССР в 20-30-х годах прошлого века многие предприятия сдавались в концессию частному капиталу: концессионер за свой счет реконструировал госсобственность, вел производственную деятельность, а государство получало часть доходов.

Сегодня аббревиатура ГЧП все чаще звучит и в лексиконе белорусских управленцев, экономистов, бизнесменов. А в начале  октября текущего года законопроект о государственно-частном  партнерстве принял в первом чтении белорусский парламент.

Примеры успешного сотрудничества бизнеса и государства есть и в нашей стране. К примеру, австрийская компания «Капш» по  совместному договору внедрила в Беларуси сервис по сбору платы за проезд по автодорогам. Бизнес-план сработал на «все сто»: бюджет получил солидные вливания, бизнес - прибыль, водители - удобства при оплате. Взаимовыгодные условия ведения бизнеса привлекают  инвесторов в свободную экономическую зону «Могилев» (резиденты, привлекшие инвестиции и построившие новые  современные производства, имеют ряд налоговых и таможенных льгот).  Распространено совместное сотрудничество и в жилищном строительстве: частнику передается участок земли, он строит дом и выставляет квартиры на продажу, но при этом по договору  5-10% жилья передает государству на социальные нужды: для инвалидов, детей-сирот и т.д. Есть и другие проекты, которые можно реализовать на взаимовыгодных условиях.

- В прошлом году, например, на VII Международном инвестиционном форуме, который проходил в нашей области, был   подписан протокол между облисполкомом и ООО «Энергия века» о намерении построить на территории Могилевщины фотогальваническую электростанцию мощностью 3 МВт, - рассказывает начальник управления инвестиционной и инновационной деятельности комитета экономики Могилевского облисполкома Евгений Якимов. - Недавно с «Энергией века» был заключен договор о строительстве такой станции на территории Чериковского района, предусматривающий ряд льгот и преференций (в сфере налогового и таможенного регулирования, проектирования и строительства, земельных отношений) согласно декрету президента страны №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». В строительство фотоэлектрической станции инвестор предполагает вложить 66 миллиардов рублей за счет собственных и кредитных средств, создать не менее 7 рабочих мест. Производимую станцией энергию он станет продавать РУП «Могилев-энерго». Ну, а выгода государства будет состоять в том, что областной бюджет ежегодно будет получать около 1,1 миллиарда рублей налоговых и других поступлений.

С другой стороны, если отношения между государством и частником  можно прописать в инвестдоговоре, то зачем нужен закон о ГЧП?

- Этот закон нужен для того, чтобы дать правовые  гарантии государства частному бизнесу, - говорит зампредседателя комитета экономики Могилевского облисполкома Виктор Красовский. -  Чтобы он был уверен, что его долгосрочные инвестиции будут защищены, что он получит от реализации проекта определенные дивиденды. Проект закона обсуждался в Совете предпринимателей Могилевской области, наши представители участвовали и в заседании Министерства экономики по этому вопросу. В законопроекте говорится, что государственно-частное партнерство может осуществляться в отношении инфраструктурных объектов практически во всех сферах деятельности. В том числе и в таких, которые исторически контролируются государством: энергетика, дорожная инфраструктура, спортивная и медицинская, социальное обслуживание. Можно, к примеру, на принципах ГЧП построить детские сады. Местные органы власти способны  предоставить инвестору землю, помочь с налогами (это поможет снизить стоимость посещения детского сада), проработать другие механизмы поддержки.

Кстати, сообщили в облисполкоме, уже разработаны 8 пилотных проектов, которые можно реализовать на принципах ГЧП. Это, в частности, внедрение оборудования для взимания электронной платы за проезд в общественном транспорте Могилева, строительство в областном центре подземного перехода по индивидуальному проекту с возможным размещением объектов торговли, строительство биогазовой установки для выработки тепла и электроэнергии на очистных сооружениях Могилева. Возврат инвестиций  здесь может быть произведен за счет тарифной выручки, арендной платы, платы за землю и т.д. Один из проектов - «Строительство завода для сжигания мусора (тепловой мощностью до 1,2 МВт и электрической мощностью до 1 МВт) в Бобруйске» уже одобрен Межведомственным инфраструктурным координационным советом, возглавляемым министром экономики, и включен в республиканский список проектных предложений для их подготовки и реализации на условиях ГЧП.     

А как относятся к будущему закону предприниматели?

-  Я только за полноценное партнерство, за то, чтобы возможностей для совместной работы было больше, - сказал один из могилевских бизнесменов. - Но есть на этом пути и «подводные камни». Редкое белорусское предприятие, к примеру, может стопроцентно инвестировать  собственные деньги в реализацию проектов, кредитные же ресурсы у нас очень дорогие. Это вообще ограничивает возможности для развития предпринимательства. Важно также, чтобы взаимодействие  частного бизнеса и госорганизаций имело равноправный характер, это касается и защиты их прав в административно-судебной практике. Должны быть равные условия и для хозяйственной деятельности - в доступе к тем же кредитным ресурсам, к сырью…

 В том, что государство может отдать в концессию производственные, к примеру, объекты, частник еще видит выгоду. Но как мотивировать его  идти в социальные сферы вроде медицины, образования и социальной защиты, в которых сроки окупаемости вложений слишком велики? Ведь именно в реализации социальных проектов государство заинтересовано в первую очередь. Что ж, кроме закона о ГЧП, необходимо, видимо, создавать и условия (систему преференций, налоговых льгот и т.д.) для реализации таких инициатив - впереди еще большая работа.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения