Вверх

Вы здесь

Павел Минченко: Почему стоит побывать в Бобруйске

Каждый раз, когда уезжаю отсюда, не покидает чувство сожаления – опять из-за дел не смог хотя бы на денек задержаться в этом чудном городе, чтобы побродить по тихим улочкам, вдохнуть аромат истории и посмотреть на то, чего больше не увидишь нигде. Еще Ильф и Петров устами «детей лейтенанта Шмидта» назвали Бобруйск прекрасным, высококультурным местом. Если разобраться, то именно таковым – безо всякой иронии – и надо считать старинный город на Березине.

Впервые в летописях Бобруйск упоминается в конце XIV века. Новая история города и районов, прилегающих к Березине, началась в 1810 году. Тогда по указу императора Александра I приступили к строительству крепости, считавшейся впоследствии одной из самых сильных и неприступных цитаделей на просторах Российской империи. Чтобы возвести мощные стены, требовалось очистить место вдоль Березины. Старый Бобруйск был фактически стерт с лица земли. Во время войны 1812 года гарнизон так и не покорился врагу, сдерживая весьма серьезные силы неприятеля. Только вдумайтесь: из 30 тысяч французских солдат, находившихся на территории нынешней Беларуси, 12 тысяч стояли под стенами бобруйской крепости. К концу XIX века надобность в оборонительном сооружении отпала. И цитадель превратилась в крепость-тюрьму.

Сегодня она внесена в список историко-культурных ценностей Беларуси, сохранилось 49 объектов. В крепости действительно есть что посмотреть. Те же фортификационные сооружения, подобных которым нет в стране. Или бытовые постройки. В комендантском доме, к примеру, на втором этаже располагалась квартира, где останавливался Николай I.

Сравнительно недалеко от крепости находится, как говорят бобруйчане, «Социалка». Это Социалистическая улица, которая не так давно стала пешеходной. Она считается у местных аналогом московского Арбата. Всех, кто сюда приходит, приветствует символ города – бобр. По сложившемуся поверью, если потереть цепочку от часов на животике зверя, скоро разбогатеешь. Не слышал, чтобы кто-то из бобруйчан вот так вдруг – неожиданно – из простых работяг превратился в олигарха. Тем не менее цепочка у бобра уже отшлифована до блеска. Есть только небольшой недостаток у Социалистической. Не так велика, как хотелось бы.

На этой же улице находится одно из известнейших предприятий Бобруйска – ОАО «Славянка». Именно здесь шилась одежда под торговой маркой Pierre Cardin. Только не подумайте, что речь идет о банальном подпольном производстве. (Вроде того, на котором шьются «фирменные» спортивные костюмы Adidas или Puma). «Славянка» получала заказы от известнейших в мире фирм. Шили спортивные костюмы, куртки, шорты Nike. Сотрудничало предприятие и с другими всемирно известными брендами. С Adidas, например. По заказу кутюрье Сони Рикель выпустили партию женских пальто. Среди партнеров бобруйчан английская Shani и финская Finn Flare.

Телевизионных реалити вроде «Фабрики звезд» с очередным порядковым номером теоретически может быть несметное множество – будь, конечно, на то воля продюсеров и интерес зрителей. А вот «фабрики звезд», аналогичной той, что есть в Бобруйске, больше нет нигде. И речь не о каком-то коммерческом проекте, а об обыкновенной школе № 19. В 1975 году после 7-го класса учебное заведение покинул (вместе с родителями уехал из нашей страны. – Прим. «ЗН») Александр Уман, известный как Шура из «Би-2». Первые уроки вокала получил в этой школе и «народный артист» Руслан Алехно.

Если скажу, что Бобруйск объединяет континенты, – не ошибусь. С 2003 года здесь проходит международный фестиваль аутентичного фольклора «Венок дружбы». Что, в принципе, закономерно. В городе с многолетней историей глубоко переплелись различные национальные культуры. Они и придали форуму неповторимый колорит и особый шарм.

Ежегодно Бобруйск становится площадкой еще для одного творческого соревнования – Международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль». География стран, представители которых приезжают на фестиваль, обширна. Россия, Латвия, Литва, Украина, Польша, Молдова, Азербайджан, Венесуэла, Казахстан, Англия, Ирландия, Исландия, Болгария, Франция, Германия, Румыния… За время проведения пленэров созданы сотни уникальных работ, которые зрители видят на итоговых выставках. Сначала в Бобруйске, потом – в Минске и областных центрах. А после того как произведения искусства «пропутешествуют» по стране, они возвращаются обратно в город на Березине.

P.S. Вроде и много рассказал о Бобруйске, но на самом деле не затронул и десятой доли того, по какой причине обязательно нужно побывать в этом городе. Например, чтобы увидеть единственный в бывшем Союзе памятник Шуре Балаганову. Посмотреть на необычный дом купчихи Кацнельсон. Узнать, почему часы на башне бьют в 07:40. Приезжайте, будет интересно!

Автор - Павел МинченкоСБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.05.2017 - 22:05 | Укрепление кадрового ядра системы МВД невозможно без постоянного качественного образования – Николай Щёкин

Укрепление кадрового ядра системы МВД невозможно без постоянного качественного образования, повышения квалификации. На это обратил внимание руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент, член общественного совета при МВД Беларуси Николай Щёкин. Сегодня он принимал участие в республиканском научно-практическом семинаре "Развитие социально-политической ситуации в свете требований Послания Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию", посвященном Году науки.

23.05.2017 - 10:17 | ОАО «Моготекс» выпустит инновационную ткань, не имеющую аналогов в СНГ

А вы знаете, что европейцы выстраиваются в очередь за белорусскими тканями? Причем речь сейчас идет не только о льне. Азиатский текстиль в последнее время дорожает, объем рынка хлопковых и шерстяных тканей снижается, а синтетических - стремительно растет.

23.05.2017 - 09:57 | «Мода на коров» в Славгородском районе продиктована традициями, помощью cельсоветов и возможностями хорошо заработать

Время такое, что лишь закаленные в трудах старушки не жалеют сил и не видят смысла жить без коровы-кормилицы. Молодежь принципиально ходит за молоком в магазин. Об этом говорят и управленцы райсельхозпродов, и молокосборщики, и сами сельские жители.

17.05.2017 - 09:33 | Почему в провинциальных парках аттракционов не наблюдается ажиотажа

В могилевском парке аттракционов экстремалов, желающих в холод прокатиться на качелях–каруселях, немного. В основном подростки да молодые мамы с детьми. От них и узнаю — именно экстрима парку и не хватает.

09.05.2017 - 21:46 | Ветеран: помнить о подвиге народа в годы войны - святая обязанность каждого белоруса

Помнить о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны - святая обязанность каждого белоруса. Такое мнение высказал председатель совета Могилевской областной организации ветеранов войны и труда Анатолий Любченко.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения