V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 10-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

Паводок в Могилевской области прогнозируется в пределах средних многолетних значений

Весеннее половодье в Могилевской области ожидают в пределах средних многолетних значений, сообщили в Могилевском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имени О. Шмидта.

Уровень воды в реках Могилевской области в весеннее половодье в минувшие два года был предельно низким из-за засушливой погоды и малого количества выпавших осадков, поэтому и паводок был ниже средних многолетних значений. Во второй половине 2017 года и начале текущего в регионе выпало достаточно большое количество осадков в виде дождя и снега. Как следствие - отмечается высокий уровень воды в реках, а запасы воды в снежном покрове на сегодняшний день выше нормы. К примеру, в бассейне Днепра запасы воды в снежном покрове превышают норму на 10-40%, в Березине - на 35-50%, а в Соже - на 50-70%.

«Эти и другие факторы дают нам основание прогнозировать паводок в области в пределах средних многолетних значений. Прогнозируется, что в пик половодья вода в Днепре поднимется до 500-540 см (выход воды на пойму - 6,3 м, опасный уровень 7,3 м), в Березине на 280 см (плюс-минус 30 см), а в Соже под Кричевом - на 380 см, под Славгородом - на 350 см (плюс-минус 30 см)», - отметили собеседники. Они обратили внимание населения на необходимость заблаговременно подготовиться, чтобы предупредить неприятные последствия возможного паводка.

В Могилевской области (на 13 марта) фиксируется небольшой подъем воды в ряде рек - в среднем от 1 до 3 см в сутки. В реках наблюдается ледостав с заберегами и закраинами. Вскрытие рек ожидается в связи с потеплением в третьей декаде марта.

«Дальнейшая интенсивность паводка в регионе будет зависеть исключительно от метеорологических условий. Если погода не преподнесет сюрпризов в виде резкого потепления и обильных осадков, то интенсивность паводка будет в пределах средних многолетних значений. А похолодание в ближайшие выходные по нашим прогнозам приведет к снижению уровня воды в реках», - сказали специалисты.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

19.09.2018 - 16:49 | Выездной семинар-совещание с участием членов Совета Республики и депутатов Палаты представителей Национального собрания проходит в Могилеве

Выездной семинар-совещание с участием членов Совета Республики и депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Могилевской области проходит сегодня в городе на Днепре, передает корреспондент сайта.

18.09.2018 - 11:45 | Главная тема ЕДИ в сентябре - основные направления развития и совершенствования системы ЖКХ

Единый день информирования, который пройдет 20 августа в городах и районах Могилевской области, будет посвящен основным направлениям развития и совершенствования системы жилищно-коммунального хозяйства. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управлении идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.

18.09.2018 - 08:42 | Комплекс по производству мяса индейки в Климовичском районе начнут строить в октябре

Строительство комплекса по производству мяса индейки в Климовичском районе планируют начать в октябре текущего года. Об этом сообщил во время церемонии закладки памятной капсулы с посланием будущим поколениям на месте строительства предприятия возле д.Барсуки вице-президент группы компаний ARVI Видас Гедвилас (Литва).

17.09.2018 - 10:31 | Общественное обсуждение: в Быховском районе на год планируют запретить продажу алкоголя ночью

В Быховском районе на год планируют запретить продажу алкоголя ночью. Общественное обсуждение по данному вопросу организует главное управление торговли и услуг облисполкома.

17.09.2018 - 10:10 | Прямую телефонную линию проведет 22 сентября первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида

Прямую телефонную линию проведет 22 сентября первый заместитель председателя облисполкома Олег Иванович Чикида. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.