Вверх

Вы здесь

Пчел держать – не в холодке лежать

В августе мы отметим три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый.

Спас - древний праздник земледельческого календаря, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли. На Медовый Спас, который выпадает на 14 августа, многие пчеловоды, согласно народной традиции, приносят в церковь свежесобранный мед для освящения. А еще бытует мнение, что если к этому дню не вскрыть соты и не извлечь мед, то его украдут соседские пчелы. Ну кто же такое допустит?

Начинающий пчеловод из Могилева, менеджер торгово-снабженческой деятельности ОАО «Могоапис» Игорь Аржов, сегодня с полной уверенностью может сказать: нынешний медоносный сезон выдался на славу! Только из одного улья ему удалось получить около пятидесяти килограммов меда. Такого результата он добился, следуя народной мудрости «Пчел держать — не в холодке лежать», а также благодаря знаниям, которые ему передали наставники-пчеловоды. Да и специальной литературы он перечитал горы...

- В роду у нас пчеловодов никогда не было, а как увлекся пчелами пять лет назад, так и прикипел к ним душой, с каждым днем мне это дело нравится все больше и больше, — признается Игорь Владимирович. — А пристрастился к пчеловодству благодаря бывшему директору нашей организации Николаю Шохову, который мог часами рассказывать о крылатых труженицах, а позже мне подарил первый улей. Вот с этого все и началось... Самым сложным, кстати, было преодолеть страх перед пчелами. Конечно, не обошлось и без укусов. Однажды меня ужалили сразу шестнадцать пчел! Ох, и больно было. На первых порах даже подумал: а не бросить ли мне эту затею? Но, собрав волю в кулак, снова шел на пасеку. И вот сейчас, спустя несколько лет, даже не могу поверить, что я так мог думать. Ведь пчеловодство - это так увлекательно, полезно, хоть и хлопотно. Здесь, чтобы получить результат, нужно и самому, как той пчелке, хорошо потрудиться.

Сейчас на кочевой пасеке Игоря Аржова несколько десятков ульев. Она находится в живописном месте Дрибинского района. Проехав с ветерком от Могилева шестьдесят километров, мы оказались у цели. Место здесь тихое, красивое. Рядом лес, луговое разнотравье, поля с фацелией, гречихой, а раньше тут еще и рапс сажали. А какой воздух! Здесь крылатым труженицам раздолье и хорошая медоносная база. Потому и положительный результат не заставил себя долго ждать: насекомые «под завязку» заполнили рамки вкусным и полезным нектаром.

Аккуратные многокорпусные ульи, словно солдаты на плацу, стоят ровной шеренгой. Каждый домик покрашен, и все они располагаются в определенной последовательности: белый-желтый- белый-синий. Сделано это для того, чтобы пчелки не путали ульи.

Наведавшись на пасеку с фотоаппаратом, едва удержалась, чтобы не сбежать: от многочисленных жу-жу-жу, которые то и дело слышатся буквально у тебя под носом, становится немного не по себе.

- Не бойтесь, пчелки у нас породы карпатка и краинка - миролюбивые! - успокаивает меня Игорь. - Главное - сильно руками не размахивать. А еще, они не очень любят красный цвет, сильные запахи, алкоголь. Благо у вас этих раздражающих факторов нет, так что и бояться нечего. Ну, если какая и ужалит, то выручит уксус, — первое дело для пчеловодческой «скорой помощи».

Глядя на собеседника, который в футболке, без спецодежды уверенно ходит по пасеке, а затем с помощью дымаря голыми руками вынимает из ульев и демонстрирует мне рамки, немного смелею и рискую подойти поближе. От дыма сотни крылатых тружениц улетают, и взору открываются ароматные медовые соты.

Между прочим - прекрасное лекарство от многих болезней, - говорит Игорь. - Такой мед - настоящий кладезь природных ферментов, незаменимых микроэлементов и витаминов. Ведь когда жуешь мед вместе с сотами, целебное воздействие на организм оказывают еще и воск, из которого пчелы делают соты, и забрус - крышечки, которыми соты запечатаны, а также множество других биологически активных компонентов. Не случайно же в народной медицине соты считаются натуральными антибиотиками!

Дел на пасеке всегда хватает, а лето - это и вовсе самая горячая пора у пчеловодов. Как пояснил мне Игорь Аржов, во время выкатки меда важно как можно раньше приехать на пасеку, пока пчелки еще сонные и активность у них снижена.

- Мед выкачиваю два раза в год, - рассказывает он. - Мне всегда помогают мои друзья и наставники, опытные пчеловоды Николай Шохов, Сергей Колотин, Дмитрий Шохов. На пасеку приезжаем в четвертом часу утра и вынимаем рамки до семи утра. Сначала дымарем немного отпугиваю пчел, потом резко стряхиваю рамку, а оставшихся насекомых с сот убираю пером и быстро кладу рамку в переносной ящик. Затем дело за электромедогонкой. В нее одновременно можно поставить восемь рамок. Пять-семь минут, и ароматный продукт можно разливать по ведрам.

Слушая, с каким восторгом Игорь рассказывает о пчеловодстве, можно не сомневаться: пчел он любит всей душой.

Это мое главное и, пожалуй, единственное увлечение, - утверждает он. - На пасеке каждую свободную минутку провожу, ведь дел там всегда невпроворот. Случаются и курьезы. Помню, пошел как-то раз с утра брать рамки с медом. Я тогда только первые шаги в пчеловодстве делал. Достал уже несколько рамок, положил их в магазин. Настала очередь следующей, как вдруг рука соскользнула, и рамка упала назад в улей. Что здесь началось!!! Рой пчел моментально взвился из домика и полетел за мной. Еле убежал! Вся спина была черная от насекомых, да и укусов хватило! С тех пор навсегда запомнил правило: с пчелами нужно быть очень осторожным и аккуратным!

Во время экскурсии по пасеке Игорь очень часто вспоминал своего первого наставника могилевчанина Николая Шохова, которого мы чуть позже навестили.

Николай Федорович с 1981 года руководил областной отраслью пчеловодства, да и сам этим делом занимается более полувека. За это время подарил не один десяток ульев знакомым, навсегда «заразив» их любовью к пчелам. Недавно он передал пять семей воспитанникам закрытого заведения для «трудных» подростков — СПТУ №2. Николай Федорович делится опытом на семинарах различных уровней в Минске и других городах, к нему за советами постоянно обращаются как начинающие, так и опытные пчеловоды.

- Пчеловодство - это самое гуманное (если сравнивать с рыбалкой и охотой) и полезное хобби,- считает Николай Шохов. - Ведь пчеловоды никого не убивают, а трудятся на пасеке и получают полезный, экологически чистый природный продукт. Главное - знать, для чего ты решил этим заниматься. Если только ради денег, то ничего не получится. Пчел нужно любить, иначе незачем их и заводить. Чтобы достичь успеха, нужно много читать специальной литературы, сравнивать, анализировать и, конечно же, советоваться с опытными пчеловодами.

Отведав вкусного медка и услышав немало интересного о пчелах, прощаюсь с гостеприимными собеседниками и отправляюсь в пчеловодческий магазин.

- Летом чаще всего покупают костюмы пчеловодов и приспособления для откатки меда, — рассказывает заведующая и продавец магазина «Пчеловод» ОАО «Могоапис» Наталья Алесенко. - В сентябре начинается спрос на лекарства. В мае пчеловоды сдают воск, который меняют здесь на вощину. Кстати, вощина - самый ходовой товар весь год. Пик покупательского спроса приходится на май—июнь, когда люди приобретают подставные рамки. В это время практически целый день стоит очередь. Нередко в ней можно увидеть и женщин- пчеловодов — их в последнее время стало немало.

Медовый Спас Игорь Аржов со своими друзьями-пчеловодами встретит на специализированной ярмарке меда в Бобруйске, где пробудет до конца недели. Он уже не в первый раз представляет здесь свою продукцию и имеет по-стоянных покупателей. Очень уж хорош, считают они, медок у могилевского пчеловода!

Татьяна Подлипская,”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения