Вверх

Вы здесь

Пенсионная «подушка»

Люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, хоть и сетуют на скромные пенсии, но отдают должное: государство обязательства по их выплате выполняет.

– Наши заявки по финансированию выплат пенсий и пособий — в ноябре их сумма составила около 700 миллиардов рублей — своевременно удовлетворяются, — подчеркнула первый замначальника Могилевского облуправления Фонда социальной защиты населения Татьяна Гоман. — Все отчисления в Фонд сосредотачиваются в центральном аппарате в Минске и затем распределяются по областям. Это зарекомендовавшая себя практика. По численности населения Могилевщина уступает всем областям республики, за исключением Гродненской. Поэтому получаем дотацию по выплатам из Фонда — это около 2,5% от общей суммы…

Экономисты и социологи бьют тревогу: численность трудоспособного населения снижается по всей стране! На пенсию сегодня выходят люди родом из послевоенных лет, на которые пришелся бум рождаемости. А вступает в трудовую жизнь поколение, родившееся в 1990-х, когда в стране была демографическая «яма». По мнению исследователей, уже в ближайшие годы пенсионный фонд может столкнуться с дефицитом средств. Ведь чем больше людей официально трудится, тем больше средств идет на пенсии.

Что финансовая нагрузка на пенсионную систему возрастает, свидетельствуют и предпринятые правительством шаги. В прошлом году введены бонусы для тех, кто в определенном возрасте решил трудиться дальше, воздержавшись на время от пенсионного содержания. Поработал «сверхсрочно» 1 год — размер пенсии увеличивается на 6%, пару лет — на 8%... В нынешнем году еще «звоночек»: если раньше, чтобы получить минимальную пенсию, требовалось отработать 5 лет, то с 2014-го вводится новый срок — 10 лет. Очевидно, и для того, чтобы снизить число нелегально работающих (и естественно, не уплачивающих взносы в пенсионный фонд) соотечественников, в том числе — за рубежом.

На прошедшей недавно онлайн-конференции министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина отметила, что в условиях старения населения многие страны повышают пенсионный возраст — среди них и большинство государств на постсоветском пространстве. Однако Беларусь, сохранив прежние 55 лет для женщин и 60 — для мужчин, пошла по пути стимулирования более позднего обращения за пенсией. Аналогичный подход предполагает ввести и Россия. По мнению министра, коль мы находимся в Союзном государстве, то и, что касается повышения пенсионного возраста, наши шаги с Россией должны быть синхронными…

Аккурат в это же время в российской Госдуме приступили к обсуждению новой пенсионной реформы — третьей по счету за последние 10 лет. Ну, а первая положила начало вводу накопительной части пенсии. Предполагалось, что она обеспечит прирост выплат в будущем благодаря грамотному управлению пенсионными накоплениями. Получилось с точностью до наоборот: эксперименты с пенсионными накоплениями из-за кризисных явлений в экономике и прочих причин (большинство россиян слабенько откладывали денежки из-за невысокого уровня зарплат) привели к огромному дефициту средств в пенсионном фонде и не вывели из тени, как надеялись инициаторы системы, «серые зарплаты». Сейчас думцы обсуждают несколько законопроектов, связанных со страховой и накопительной частями будущей пенсии… И заодно — с экономическим стимулированием более позднего выхода на пенсию.

Почему россияне пытаются отойти от испытанной, казалось бы, распределительной пенсионной системы? Напомним, суть ее в том, что работающие граждане за счет отчислений, уплачиваемых за них работодателями (в Беларуси — 34% от фонда зарплаты), содержат нынешних пенсионеров. Такая система работает без сбоев и обеспечивает достойный уровень пенсий… только в том случае, когда численность работающих граждан в стране значительно превышает число пенсионеров. В России это соотношение тоже — критическое!

… Если в 1960 году удельный вес нетрудоспособных людей в БССР составлял 13,6%, то в нынешней Беларуси пенсии получает почти треть населения страны. По прогнозам Минтруда и соцзащиты, в 2015 году на 100 работающих будет приходиться 60 пенсионеров, в 2020-м — 67. Если ничего не предпринимать, будут снижаться и поступления в пенсионный фонд.

— Сегодня в Могилевской области насчитывается около 295 тысяч пенсионеров, — говорит замначальника облкомитета по труду, занятости и социальной защите Владимир Шепелевич. — А населения в трудоспособном возрасте — около 650 тысяч человек. Из них занято в экономике — 485 тысяч. От них и идут платежи в Фонд соцзащиты. Вопрос о проведении пенсионной реформы актуален во всех странах, где уменьшается трудоспособное население. Но это сложная и комплексная проблема, решение которой надо увязывать со многими экономическими и социальными факторами…

Если действующую систему оставить без изменений, говорят эксперты, то со временем потребуется либо снижать размеры пенсий, либо повысить ставки отчислений в пенсионный фонд. Но пенсии и без того — небольшие. А уровень пенсионных отчислений белорусских работодателей — один из самых высоких в мире… Это мешает снизить себестоимость продукции, поднять ее конкурентоспособность и, кроме того, провоцирует выплату части зарплаты в «конвертах». Увеличить пенсионный возраст? По этому пути пошла по требованию МВФ Украина. Вроде бы резон в этом есть: средняя продолжительность жизни мужчин на Могилевщине возросла с 61,8 года в 2005-м до нынешних 65,7 года. Женщин соответственно с 74,1 до 76,8 года. Но закавыка в том, что по тем же евростандартам продолжительность жизни после выхода на пенсию должна составлять хотя бы 12 лет. Увы, и прекрасная половина в среднем в этот «диапазон» не укладывается.

— Федерация профсоюзов находится в социальном партнерстве с Ассоциацией промышленников и предпринимателей, правительством, естественно, что и вопросы, связанные с нововведениями в пенсионном законодательстве, должны решаться совместно, — заметил председатель областного объединения профсоюзов Игорь Щербаков. — Какие-то вопросы и проекты по совершенствованию пенсионного обеспечения готовятся, но конкретной информации у нас пока нет. Мое личное мнение: вводить более поздний срок выхода на пенсию рано. Надо увеличивать продолжительность жизни людей, уровень доходов, чтобы они могли заниматься своим здоровьем и отдыхом, необходимо создавать условия для повышения рождаемости в стране… А потом уже постепенно повышать пенсионный возраст. … Кого бы я ни спросил, все говорят: не можем мы равняться на Европу или Японию, где выходят на пенсию на 5—7 лет позже. Качество жизни там другое.

— Некоторые люди у нас и в 50 — старички, — рассуждал знакомый пенсионер. — Запомнился, кстати, давний случай. Работал в нашем энергоцехе человек — ему до пенсии 3 года оставалось, а он едва ноги передвигал, тяжелые предметы уже не в силах был переносить. Словом, сильно сдал… А потом выяснилось, что в войну, когда освободили Белоруссию, парень «скосил» себе на 3 года возраст, чтоб на фронт не попасть — был невысокого роста, щупленький. И вот когда он почувствовал, что работать — невмоготу, отыскал старую метрику с настоящим годом рождения (60 же стукнуло!) и пошел хлопотать о пенсии. А в собесе его принял бывший фронтовик, который пригрозил, что отправит дезертира, куда Макар телят не гонял… Ну, это между прочим. Если после 60-ти чувствуешь себя полным сил — отчего ж не работать? Но и пенсию должен получать — заслужил же! Тем более, что и зарплаты у нас не ахти какие…

По данным статистики, в стране трудится четверть от общего количества пенсионеров. А воспользовалось предложением повысить пенсию за счет более позднего выхода на нее, по словам Марианны Щеткиной, свыше 5 тысяч человек. Как отмечают специалисты, это в основном высокооплачиваемые работники.

— Здоровье пока позволяет работать, а пенсию откладываю «под проценты», — говорил мне оформивший пенсию инженер одного из заводских КБ. — Лучше синица в руках, чем журавль в небе...

Да и нехитрые расчеты показывают, что выгоднее получать зарплату и пенсию, нежели работать «сверхсрочно» в обмен на повышенные выплаты. Прикиньте и нынешнюю продолжительность жизни мужиков…

Каждому — по труду! Казалось бы, очевидный путь решения проблемы — постепенное развитие в стране накопительной системы, когда пенсионные взносы трудоспособных граждан накапливаются, инвестируются и образуют капитал для выплат пенсий по старости. Больше заработал — больше отложил! В большинстве стран (в том числе и в России) существует симбиоз распределительного и накопительного компонентов. Но… Главная проблема здесь — в инфляции, которая обесценивает накопления, в обеспечении сохранности сбережений. Как неоднократно отмечала Марианна Щеткина, Беларусь не готова вводить накопительную пенсионную систему, поскольку она подразумевает, что государство должно гарантировать гражданам возврат средств с процентами, превышающими уровень инфляции. Поэтому сегодня учеными мужами и рассматриваются различные варианты развития пенсионной системы.

Но в любом случае основа для этого — стабильная экономика. Ну, а обычным людям не остается ничего другого, как формировать собственную «подушку» финансовой безопасности. Увы, но, как отмечают социологи, люди часто не задумываются о сбережении средств к старости, продолжая надеяться только на государство. Но пенсионный фонд, как говорится, не резиновый…

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения