Вверх

Вы здесь

Передача Статута Великого княжества Литовского музею истории Могилева состоится 7 июня в Минске

Торжественная передача Статута Великого княжества Литовского музею истории Могилева состоится 7 июня в Минске, сообщили в группе компаний "Альпари" в Москве. Оригинальное издание на старобелорусском языке 1588 года 5 июня успешно выкуплено у частного коллекционера в Москве за $45 тыс. Сейчас раритет находится по дороге в Беларусь.

Примерно месяц назад музей истории Могилева объявил благотворительную акцию по сбору средств для выкупа у частного коллекционера в Москве уникальной книги. Статут был выставлен на продажу на электронном аукционе владельцем антикварного магазина в Москве. Данный экземпляр был оценен в сумму $45 тыс. При этом часть денег (10%), по предварительной договоренности с продавцом, необходимо было собрать в течение двух недель в качестве залога. Но белорусам удалось собрать всю сумму в течение почти трех недель. За счет частных пожертвований было собрано $15 тыс. Недостающую основную сумму в $30 тыс. предложила музею группа компаний "Альпари" (Москва), которая откликнулась на просьбу Национального банка Беларуси об оказании помощи в приобретении книги.

"Для нас большая честь оказать посильную помощь братскому государству, реальная возможность вернуть в Беларусь значимую историко-культурную ценность", - сказал директор по корпоративным коммуникациям "Альпари" Валерий Тарасов.

Торжественная передача Статута музею истории Могилева состоится 7 июня в 16.30 в здании Национального исторического музея в Минске.

Оригинальный Статут представляет собой высшее достижение старобелорусской правовой мысли, оказавшее влияние на культурно-историческую и юридическую традиции стран Европы. Статут является не просто документом, но символом и памятником высшего культурного значения. До настоящего времени сохранились несколько десятков экземпляров Статута, однако в Беларуси нет ни одного из них. И только благодаря активности могилевчан и неравнодушных к своим корням и истории белорусов реликвия возвращается на Родину.

Статут 1588 года разработан подканцлером ВКЛ и старостой могилевским Львом Сапегой и был издан за его личные средства в типографии, которая была основана в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. В настоящее время известно о трех изданиях Статута - в 1588, 1592-1593 и 1594-1595 годах.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

05.12.2017 - 11:13 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения