Вверх

Вы здесь

Передний край танкиста Моисеева

Человек, как и природный драгоценный камень, требует огранки. Каким он станет - зависит от искусности мастеров - родителей, учителей, воспитателей, жизненных уроков. Я беседую с Андреем Семеновичем Моисеевым, ветераном Великой Отечественной войны, подполковником в отставке, танкистом легендарного танка Т-34.

Этот веселый неунывающий человек с приветливым лицом и ласковыми, чуть улыбающимися светлыми глазами, рассказывает: «Родился я в поле во время жатвы пшеницы. Мать, в девичестве Зинаида Панферовна Савушкина, легко управлялась с серпом на последнем месяце беременности, и вдруг начались схватки. И она, прямо на пшеничном поле, 16 августа 1924 года родила сыночка, которого назвали Андреем».

Отец, Семен Сергеевич Моисеев, был простым крестьянином. Многодетная семья жила в селе Каменка Пильнянского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. Семеро детей, мал мала меньше, были дружными. У родителей был свой надел земли в 24 гектара, на котором и взрослые, и дети трудились с раннего утра до позднего вечера.

«Вот моя автобиография в цифрах, - говорит Андрей Семенович и показывает собственноручно составленную таблицу. - С 6 до 9 лет работал по домашнему хозяйству: топил печь, носил воду по полведра, кормил домашних птиц и подметал в доме пол. Четыре года был подпаском, затем пастухом в колхозе. В это время учился в сельской начальной школе и, конечно, часто пропускал занятия. Учитель географии, когда я молча стоял у доски, иногда подшучивал и напевал частушку: «Эх, наука ты наука, тяжело тебя понять, взял кнутище в обе руки и пошел телят гонять!» Но мы жили бедно и надо было помогать семье».

Во время коллективизации семья Моисеевых вступила в колхоз и отдала в коллективное хозяйство единственную корову и лошадь. «Жить стало еще хуже, - вспоминает Андрей Семенович, - мы все ходили в лаптях и кожухах, дети подрастали и младшие стояли в очереди - кому достанется одежда и обувь».

До вступления в колхоз, в лес за дровами отец с сыном ездили на лошади, а без нее приходилось на саночках возить хворост и валежник, и мальчик очень боялся волков и лесника. Раз попался леснику, который вывалил из санок хворост, отобрал топор, изрубил им санки и веревку, а самого Андрея толкнул в снег. Плача и замерзая (был сорокаградусный мороз), мальчик, преодолевая пять километров, еле дошел домой без дров, и целую неделю печь топили соломой.

Изнурительный труд и бедность, холод и голод вынудили Андрея в 15 лет, после окончания семилетки, в 1939 году убежать из родного дома. Он взял в котомку каравай хлеба, запасные лапти, ушел на станцию Княжилка и уехал в Горький, где поступил в школу фабрично-заводского обучения. Окончил ФЗО и получил специальность плотника, стал работать на автозаводе: делал деревянные кабины и кузова, одновременно ходил вечерами в школу рабочей молодежи, окончил 10 классов.

Боевое крещение

16 августа 1941-го ему исполнилось 18 лет, а уже 22 августа Андрея призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Родители и вся деревня провожали его на войну с плачем, плакал и он сам, и его девушка Аннушка. Андрей сказал: «Вот вернусь с войны и мы поженимся...» Так оно и случилось через пять долгих лет. И прожили они вместе более 60 лет, воспитали дочь и сына. Есть у Андрея Семеновича внуки и правнуки. После смерти жены он живет один, но родственники его не забывают, навещают.

«Я попал в учебный танковый полк, - продолжает вспоминать Андрей Моисеев. - Во время прохождения курса молодого бойца мы спали в клубе жирового комбината под сценой, на полу. Занимались по 15 часов, изучали танк Т-34. Кормили нас по третьей норме, все время хотелось есть и спать. Потом меня определили в 194-ю отдельную танковую бригаду Московского военного округа».

16 октября 1942 года курсанты приняли присягу и их направили в 238-ю отдельную танковую бригаду МВО 5-й ударной армии 4-го Украинского фронта. В Наро-Фоминске получили танки Т-34, и бригаду отправили в Кубинку - в 50 км от Москвы. Провели учебный бой, максимально приближенный к боевой обстановке.

Во второй половине ноября 1942 года на проводы на фронт прибыл генерал-лейтенант Яков Николаевич Федоренко - в конце войны маршал бронетанковых войск. Он пожелал новобранцам хорошо воевать и добиться победы над врагом. Командир полка зачитал приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад!», в котором прямо сказано, что при уклонении от боя - расстрел на месте. Эшелон тронулся на войну.

«Куда нас везли - мы не знали, - говорит ветеран. - В пути попали под бомбежку Вскоре наш эшелон прибыл под Сталинград (ныне Волгоград)».

И вот оно, первое боевое крещение! Механик-водитель Андрей Моисеев, уже в настоящем бою на Т-34, уверенно маневрируя, давал возможность экипажу вести прицельный огонь по живой силе и бронетехнике фашистов. Танковый полк, в котором он воевал, на протяжении двух месяцев, с декабря 1942 по январь 1943 года, вел ожесточенные бои в окрестностях Сталинграда, не давая фашистам выйти к Волге и ворваться в город с тыла.

«Это был настоящий ад, - вспоминает Андрей Семенович. - Грохот, дым, пыль, гарь, взрывы бомб, снарядов, визг осколков, свист пуль. Неба не было видно. От близких разрывов земля содрогалась так, что подбрасывало танки. Было такое ощущение, что бушует землетрясение и земля куда-то проваливается...»

Завершилась битва под Сталинградом 2 февраля 1943 года окружением и разгромом 330-тысячной фашистской группировки войск и взятием в плен 91 тысячи солдат и офицеров вместе с генерал-фельмаршалом Ф. Паулюсом, командующим 6-й армии.

За Сталинград Андрей Моисеев был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

За секунду до выстрела

Механик-водитель Андрей Моисеев пережил глубокую душевную травму. Летом 1943 года в боях за Донбасс его танк был подбит, да так, что из-за повреждения ствола, стрелять из пушки было невозможно. Танк вместе с экипажем, который чудом уцелел, отбуксировали в ремонтный батальон, но надо было заменить пушку. Недалеко, на нейтральной полосе, стояла подбитая «тридцатьчетверка», но как ее вытащить из-под носа у немцев? Впереди позиций советских войск был противотанковый ров. Саперы ночью оборудовали проход через него и, когда танк уже метров за сто подъезжал к этой переправе, двигатель танка Моисеева заглох: оказалось, при ремонте не зашплинтовали тягу газа - палец и шплинт лежали под двигателем на днище. Танкист устранил неисправность. А потом его срочно позвал командир. Андрей выбрался из танка и увидел незнакомого капитана, который набросился на него с руганью, обвинив в трусости и приказал ему отойти от танка вперед на 20 шагов. Ссылаясь на Приказ № 227, он решил расстрелять механика-водителя, якобы специально испортившего технику - на войне такие случаи бывали, как и случаи членовредительства, чтобы уклониться от боя. Но тут не выдержали нервы у командира танка, который хорошо узнал в боях Андрея, уже награжденного орденом за Сталинградскую битву. И когда дуло пистолета нацелилось в лоб механику-водителю, командир танка подбежал к капитану и со словами: «Я тебя, гад, тыловая крыса, сам застрелю!» - врезал ему кулаком в ухо, и тот оказался на земле. Капитан вскочил на ноги и, дрожа от испуга, стал быстро говорить: «Я пошутил...Я пошутил...» Но бойцы знали, что на войне так не шутят.

Андрей Семенович в эти секунды вспомнил всю свою короткую жизнь: и родителей, и невесту, и лесника, который отобрал у него хворост и порубил санки... Ему было очень страшно вот так нелепо погибнуть. Поэтому он был безмерно признателен командиру танка, заступившемуся за него. Чуть позже и Андрей спасет ему жизнь.

Первая похоронка

Известно, что на войне бывает всякое. В одном из боев, в октябре 1943 года на территории Запорожской области танк Моисеева был подбит, но экипаж продолжал вести огонь по противнику. От второго снаряда танк загорелся, два члена экипажа погибли, а раненого в голову командира танка Андрей Семенович успел выдернуть из горящей бронемашины и отнести в ложбинку с кустарником. Недалеко были немцы, и двое суток красноармейцы провели практически в тылу у врага. Андрей боялся, чтобы командир громко не застонал, но на третьи сутки наши войска перешли в наступление и немцы отошли на новые позиции. А из полка на командира и механика-водителя и на остальных членов экипажа были отправлены извещения родственникам о том, что они пропали без вести. Сколько же потом было радости у родственников, когда они получили письма от самих «пропавших», ведь их уже оплакали... И вдруг - письма. Опять плакали, но уже от радости.

Предчувствие друга

Андрей Моисеев и Григорий Безруков, призванный из соседней деревни, служили и воевали вместе с первого дня, были друзьями. Однажды перед боем Гриша, тоже механик-водитель танка Т-34, подошел к Андрею, вынул носовой платок, подаренный ему родителями, который берег как талисман, предохраняющий от смерти, и сказал: «Чувствует мое сердце, что я погибну... Вот, Андрей, возьми этот платок, если останешься жив, передай его моим родителям...»

Андрей долго уговаривал и успокаивал друга, но тот стоял на своем: «Я погибну в этом бою!..»

После боя танкисты заняли новый рубеж, маскируясь лесопосадкой. Танка Гриши не было во взводе. Когда стали искать, оказалось, что он застрял днищем на бруствере траншеи: правая гусеница висела в воздухе, и танк не мог сдвинуться с места. Андрей получил приказ вытащить танк друга, но когда подъехал и хотел набросить трос, откуда ни возьмись, появился немецкий «Тигр» и стал стрелять. Командир танка приказал Андрею его уничтожить. От попадания снаряда танк Григория Безрукова был подбит, но и «Тигр» тоже получил снаряд. Танк Григория загорелся. Андрей бросился на помощь и наклонился, чтобы вытащить друга, но в этот момент пламя из люка ударило прямо ему в лицо. От ожога лица и воспламенившегося промасленного комбинезона он потерял сознание и упал с танка. Члены двух экипажей бросились к Андрею, сорвали с него горящую одежду и принесли в медсанбат. Врач сказал: «Что вы головешку принесли?!» - волосы на голове у Андрея, брови, руки, верхняя часть тела обгорели. Несколько суток он находился между жизнью и смертью, но выздоровел и снова вернулся в свой полк. А Григорий Безруков тогда сгорел в танке заживо...

В конце февраля 1945 года Андрея Моисеева вместе с другими наиболее опытными механика-миводителями направили в Челябинск на переучивание и получение танков ИС-2 (Иосиф Сталин) совершенно новой конструкции. Согласно приказу Сталина, механиками- водителями на новом танке должны были быть офицеры, и Андрей Моисеев окончил курсы при Челябинском танко-техническом училище. Ему было присвоено первое офицерское звание - гвардии младший лейтенант. С марта 1945 года и до конца войны Моисеев воевал уже на танке ИС-2. Невозможно рассказать более подробно о многих других эпизодах из жизни механика-водителя Андрея Моисеева. Его воспоминаний вполне хватило бы на повесть или роман. Фронтовыми дорогами дошел он с боями от Сталинграда до столицы Австрии Вены. За Вену был награжден медалью «За боевые заслуги».

В тяжелых кровопролитных боях Андрей Семенович Моисеев был четырежды ранен и контужен, но всегда после излечения возвращался в свой полк. Любовь Аннушки помогала ему выживать в боях...

Некогда скучать

После Победы Андрей Семенович до лета 1946 года служил механиком-водителем в Австрии, затем - в Западной Украине, проходил курсы переподготовки сначала в Горьковском, а затем в Саратовском танко-технических училищах. С осени 1947 года служил в Забайкальском военном округе Читинской области.

«Климатические условия были очень тяжелыми, - вспоминает ветеран, - жили в землянках-норах, месячного пайка хватало на две недели, а потом наступали голодные дни. В 1950 году я отправился добровольцем в Северную Корею, затем был в Китае и Монголии, находились мы там неофициально, связи с родными не было. Родные обо мне ничего не знали и во второй раз решили, что я погиб. Потом служил в Туркестанском военном округе - в пустынях Туркмении и Узбекистана. В 1959 году был направлен в Группу советских войск в Германии. Наши воинские части находились в постоянной боевой готовности: мир в то время был на грани новой войны».

Окончил военную службу гвардии майор Андрей Семенович Моисеев в Марьиной Горке в 58-м гвардейском танковом полку, 8-й гвардейской танковой дивизии, 5-й гвардейской танковой армии. Уволен в отставку 31 октября 1969 года по болезни - с правом ношения военной формы. Находясь на пенсии, он 22 года проработал в Могилевском МЧС. В свободное время пишет воспоминания о своих фронтовых друзьях - Григории Безрукове и Дмитрии Багирове. Некогда скучать заслуженному ветерану Великой Отечественной войны. Он часто встречается со школьниками, студентами, детдомовцами. Не забывают ветерана и ребята из СШ № 31 - часто за чашкой чая рассматривают его боевые награды и военные экспонаты: танковый шлем, форму офицера танковых войск, солдатскую фляжку, ложку, кружку, полевую сумку, серебряный портсигар - награду командира части за предотвращение взрыва тоннеля при перемещении полка из Румынии в Закарпатскую Украину, книги маршалов Советского Союза - Жукова и Василевского.

По записям дневников и устным рассказам А.С.Моисеева к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 90-летию со дня рождения ветерана Могилевское областное управление МЧС выпустило буклет над названием «Жизнь солдата - частица истории нашей страны».

Закончить это повествование хочется словами Андрея Семеновича Моисеева: «Победа - это моя жизнь. События, равному этому, с моей биографии нет».

”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения