Рус Бел Eng 中文

Переход на использование МВТ предприятий энергетики — один из значимых для республики в плане импортозамещения вопросов

Переход на использование местных видов топлива предприятий энергетики — один из значимых для республики в плане импортозамещения вопросов. Значимое внимание замене дорогостоящих видов топливных ресурсов на менее затратные уделяется в последнее время и в Климовичском районе. Причем не только государственными структурами. Весомый вклад в увеличение использования одного из местных видов топлива — щепы — начинает вносить здесь созданное весной нынешнего года частное унитарное предприятие «Антимир».

«На приобретенной в лизинг передвижной дробильной установке, — рассказывает директор предприятия Сергей Столбовой, — вырабатываем пока в месяц 600—700 кубометров топливной щепы. Но это не предел — при полной загрузке сырьем производительность установки составляет до 10 кубометров щепы в час».

Эта машина легко перерабатывает как отходы деревообрабатывающего производства, так и саму древесину определенного размера, не требуя большого количества обслуживающего персонала. В качестве сырья, по словам Сергея Столбового, используются обрезки древесины, образующиеся в ходе ее обработки, а также во время вырубки придорожных деревьев. Частично материал для переработки на щепу «Антимир» приобретает даже у населения.

Пока щепа поставляется только на городские котельные. Но в ближайшей перспективе «Антимир» планирует увеличить объемы ее производства, закупив новую более мощную дробильную установку производительностью 35 кубометров щепы в час. Тогда появится возможность поставлять продукцию за пределы Климович. Благо будущие ее покупатели находятся уже сегодня, а востребованность древесного топлива год от года только увеличивается.

«На Могилевщине, — отмечает начальник отдела энергетики и топлива облисполкома Дмитрий Смирнов, — создана система по обеспечению снабжения этим сырьем потребителей. Облисполкомом принимаются ежегодные решения, согласно которым определяются объемы поставок древесного топлива. Ими предусматриваются оптимальные сроки и бесперебойные способы его доставки от поставщиков потребителям. К слову, основные поставщики этого сырья — естественно, лесохозяйственные организации, а потребители — предприятия жилищно-коммунального хозяйства».

Многими лесхозами области приобретены соответствующие механизмы и ведется производство топливной щепы, поставляемой жилкомхозам. К примеру, Бобруйский лесхоз в нынешнем году отправил 6 тыс. кубометров щепы жилкомхозу Бобруйского райисполкома, 5,5 тыс. кубометров — Бобруйскому предприятию теплоэнергетики и 1 тыс. кубометров — Кировскому жилкомхозу.

Не забывают в лесхозах и о традиционных видах топлива — дровах, отходах лесопиления и деревообработки. Например, Белыничский лесхоз поставил в нынешнем году потребителям 1,1 тысячи кубометров древесных отходов. Выделяются лесхозами жилищно-коммунальным предприятиям и участки для самозаготовок древесины на дрова. В целом все задания нынешнего года по поставкам древесного топлива выполнены в полном объеме.

Реализация на Могилевщине комплекса мероприятий, направленных на замещение дорогостоящих видов топлива местным сырьем, продолжается. Проводится замена оборудования, вводятся в эксплуатацию новые мощные котельные, рассчитанные на работу на древесном топливе. Эффективность этой работы, безусловно, надо повышать и дальше.

”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна