Рус Бел Eng 中文

Перекрестный огонь по наркотикам

В этом году вступил в силу антинаркотический декрет Президента. Меры наказания за хранение и распространение наркотиков ужесточились. Но что изменилось с тех пор? Стало ли меньше подобных преступлений, легче ли их распутывать? Как организуют взаимодействие сотрудники различных правоохранительных ведомств? Об этом рассказ тех, кто ежедневно работает в одной связке, — следователей и экспертов Могилевской и Витебской областей. 

Звонок из Бобруйска поступил в 11 ночи: задержаны четверо с подозрительным свертком. За этим квартетом, по словам сотрудников УСК по Могилевской области, следили давно. Подозревали в причастности к распространению наркотиков. Не ошиблись.

Эксперт отдела специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Александр Баранов рассказывает:

— Дежурим мы круглосуточно, и буквально в течение часа уже даем заключение. В этом случае у задержанных оказалось около 37 граммов карфентанила. Несмотря на то что вес небольшой, это самый мощный наркотик. В десять тысяч раз сильнее героина. И очень опасный. Доза в тысячные грамма может убить человека.

По словам экспертов и следователей, карфентанил очень редко встречается на белорусском рынке. Вот и задержанные божились — приобрели не на продажу. А для собственных магических ритуалов. Якобы с помощью крохотной дозы карфентанила они вводят себя в транс. Объясняться им теперь придется в суде.

Начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Николай Кулинчик вводит меня в курс дела:

— Определить, является ли вещество, даже внешне очень похожее на наркотик, таковым, могут только эксперты. К примеру, задержали парня с маком — нарвал у бабушки. А выяснилось, что в этом маке никаких алкалоидов опиума нет. Он — декоративный. Это важно. Поскольку лишь после заключения экспертов следователи решают, будет ли возбуждено уголовное дело. Еще несколько лет назад мы у себя на месте могли определить далеко не все наркотики. Работали только с теми, которые растительного происхождения: мак, марихуана. «Химические» — порошки, таблетки, или, как их еще называют, «дизайнерские» наркотики, спайсы — отправляли на экспертизу в Минск. Поскольку туда стекалась «опасная продукция» из всех областей страны, порой ждать результатов анализов приходилось до полугода. Сегодня этого делать не нужно. Приобрели необходимое современное оборудование, эксперты выдают результат уже в течение часа. 

...Месяца два назад в Могилеве обнаружили подозрительную мазь в коробочке. Начальник отдела спецэкспертиз Елена Шишова рассказывает:

— Оказалось — героин. Необычность в том, что этот опасный наркотик, как правило, хранят и распространяют в дозе (шприце) или порошке. Но здесь он был законспирирован под мазь. В пересчете на сухое вещество оказалось, героина в нем более 300 граммов. А свыше пяти граммов — уже крупный размер.

Старший следователь УСК по Могилевской области Владимир Завадский знает, как героин стал мазью:

— Двоих парней, один из которых наш земляк, второй — гражданин Кыргызстана, задержали на арендованной квартире. Впоследствии выяснилось: наркотик они привезли из России. Чтобы не вызвать подозрений, наносили его на одежду. А по прибытии в Могилев вымачивали куртки, майки джинсы в определенном составе, выпаривали и получали наркотик. Благодаря оперативной совместной работе следователей, милиции и экспертов удалось перекрыть очередной транснациональный канал поставки героина в нашу страну.

Как говорят сами эксперты, сегодня неизвестных наркотиков для них не существует. Могут идентифицировать любое вещество.

У молодого могилевчанина обнаружили пакетик с зеленым веществом. Экспертиза показала: марихуана. Стали паренька раскручивать, выяснилось, под Могилевом, на даче, у него целая плантация. Изъяли более 8 кило в виде стебельков с листочками, более полутора килограммов уже высушенного наркотика.

Еще один сигнал тоже поступил из Могилева: некая дама на квартире торгует наркотиками. Оперативник — якобы потребитель — отправился делать контрольную закупку. После того как получил пакетик с психотропом, к делу подключились уже не только эксперты отдела спецэкспертиз, но и эксперты–генетики. Начальник отдела судебно–биологических и судебно–генетических экспертиз Мария Драница рассказывает, что их основная задача — идентифицировать следы, оставленные на местах преступлений, устанавливать родство:

— Но в последние годы процентов 25 — 30 нашей работы связано именно с наркотиками и психотропами. Если в 2009 году подобных случаев было 10 — 11 в год, то теперь фактически ежедневно. Коллеги устанавливают, что за вещество обнаружили. Дальше уже мы работаем с упаковкой, трубками, свертками, пакетиками, самодельными приспособлениями для курения, чтобы узнать, кому это принадлежит, кто причастен к закупке, сбыту, хранению. И находим: по отпечаткам пальцев, слюне... Кстати, в республиканской базе «Автоматизированная идентификационная система ДНК» данные не только на жителей нашей страны.

В последнем случае благодаря экспертам–генетикам выяснилось, что могилевчанка работала с наркотиками не одна. Это был семейный бизнес. Бывший супруг ей дурь поставлял, она сбывала. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное с целью сбыта приобретение, хранение наркотиков, совершенное группой лиц».

По словам следователей и экспертов, с момента принятия антинаркотического декрета Президента активизировалась и работа по поиску и установлению лиц, распространяющих и приобретающих психотропы, спайсы через интернет. Цепочка распространителей бывает довольно длинной. Выстраивая бизнес, они придумывают мудреные схемы, используют современные технологии. Так что у следователей и экспертов дел впереди еще немало. На их взгляд, ужесточение ответственности за распространение и хранение наркотиков — решение правильное и важное. В стране должна быть правовая база по борьбе с наркотиками, и бороться за здоровье нации надо, объединив усилия.

Фото предоставлено управлением Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

Ольга Кисляк, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.