Рус Бел Eng 中文

Пережитую малолетними узниками боль способен перенести не каждый взрослый человек - Любченко

Боль, страх и ужас, пережитые малолетними узниками, сегодня способен перенести не каждый взрослый человек. На это обратил внимание председатель совета Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Любченко, выступая в Могилеве на митинге, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских лагерей.

Председатель совета подчеркнул, что до славной даты - 70-летия Победы - осталось менее месяца. Война зацепила своим черным крылом каждую семью на белорусской земле. За народную свободу заплачена большая цена: только на Могилевщине насчитывается около 1560 воинских захоронений, в которых покоятся более 330 тыс. погибших защитников и освободителей. И все же самое страшное то, что тяжелые испытания на отвагу и мужество, наравне с солдатами, пришлось пережить ни в чем не повинным детям.

На 1 января 2015 года в Могилевской области проживали 3370 малолетних бывших узников. За год ушли из жизни 370 человек. Анатолий Любченко, обращаясь к детям войны, дал им наказ жить как можно дольше, поскольку их воспоминания, пропитанные страданиями и горем, помогают молодежи осознать, какой страшной и дорогой ценой заплачено за мирный день и свободу.

Именно таким было выступление узницы концлагеря Освенцим, уроженки Витебской области Лилии Гончаровой, отец которой во время войны был партизаном. По этой причине ее с матерью и старшим братом отправили в лагерь смерти. "Провели регистрацию и накололи на левой руке порядковый номер 62 126, - рассказала женщина. - Каждый день утром и вечером, независимо от погоды, проводили проверку по этим цифрам. Содержали узников в жутких условиях, кормили баландой. Люди болели и каждый день умирали от постоянных побоев. Чтобы женщины шли на работу, отнимали детей, среди которых вели отбор: слабых отправляли на сжигание в крематорий, а более крепких - в специальный лагерь". Лилия Гончарова пожелала молодежи никогда не сталкиваться с ужасами войны, хорошо учиться и быть достойными гражданами страны.

Митинг прошел сегодня на символичном месте - у памятника "Детям войны", который был открыт в Могилеве к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Участниками мероприятия стали представители исполнительной власти, общественных организаций, ветераны, бывшие узники неволи и молодежь. Они почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и мирных жителей, а также возложили венки и цветы к монументу, напоминающему о мужестве детей войны.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.