Вверх

Вы здесь

Пережившие онкозаболевание жительницы Кличева объединились, чтобы поддержать себя и других

Двор Галины Мишиной сегодня утопает в диковинных клумбах, радует необычным прудиком, беседкой и яркими качелями. Каждый год в этом райском садике появляется что-то новое — то ли сорт цветов, то ли кустарник, то ли деревянная конструкция. Создавать своими руками красоту на радость себе и близким — что может быть лучше? Хозяйка признается, что сама не ожидала открыть в себе столько талантов — она ведь, кроме всего прочего, еще и вышивает мастерски!

Не откладывать мечту…

Правда, мало кто знает, что первые шаги к осуществлению давней задумки о красивом дворике кличевлянка сделала после тяжелой болезни. Причем диагноз прозвучал совершенно неожиданно.

«В принципе, я случайно зашла к врачу. Решила: если очередь, ждать не буду. Все ведь некогда: семья, дом, работа. Дети опять-таки были маленькие. Но пациентов не оказалось ни одного!» — вспомнила Галина Мишина.

Врач, обследовав молодую женщину, поставил диагноз: онкология. Так десять лет назад Галина оказалась в Боровлянах. «Я с первого дня настраивала себя только на хорошее. И перед операцией сходила в местную церквушку, купила маленькую иконку. Выбирала по наитию, а потом выяснилось, что это Всецарица — защитница тяжелобольных», — рассказала она.

Операция прошла успешно. Но не только оставила след в душе и на теле, а помогла осознать, насколько хрупок наш мир. Понять, как сильно она любит жизнь и своих близких, как нужна детям и мужу.

«А еще то, что мечты нельзя откладывать на завтра. И быт, домашние хлопоты творчеству совсем не помеха. Кстати, обустройством дома и двора я увлекла всю семью. Сама же едва ли не каждый день вожусь с цветами. Бывает, устану так, что и сил будто нет. А вырву травинку, почувствую запах любимых растений — и снова полна энергии», — сказала Галина.

Жизнь — сама по себе ценность

Когда пару лет назад при Кличевском районном центре социального обслуживания населения создали своеобразный клуб для людей, столкнувшихся с одной из самых коварных болезней человечества, Мишина тоже пришла сюда, чтобы на собственном примере доказать: диагноз рак — далеко не приговор!

«Для того, чтобы попасть в нашу группу, совсем не обязательно иметь некую запись в больничной карточке, — уточнила специалист центра Вера Матузова. — Мы рады принять в свою компанию любого желающего. Ведь затрагиваем во время встреч, скорее, не темы болезней, а темы здоровья. Говорим о пользе спорта, изучаем практику правильно питания. Просто делимся новостями, событиями жизни. А если надо, помогаем тем, кому тяжело».

Сегодня в этом сообществе полтора десятка человек в возрасте от тридцати до семидесяти. Кто-то приходил, кто-то уходил, но костяк остался. Сами участницы уверены, что реальных единомышленников у них немало.

«К ним можно смело причислить наших друзей, родных и близких, — считает Вера Матузова. — Мы ведь им тоже рассказываем, что нового, интересного узнали в клубе. Приучаем к здоровому образу жизни. Причем не просто даем советы или навязываем свое мнение, а аргументируем все».

«Чему научились сами? Прежде всего — терпению. Пониманию того, что ссоры не лучшее решение проблем, и порой лучше промолчать, чем затевать ненужные споры. Ценности стали другими. По сути, сама жизнь — уже большой подарок судьбы», — подытожили женщины.

Трудно самому? Помоги другим!

Зинаида Берегейко — одна из самых старших участниц группы. Когда у нее нашли онкозаболевание, женщине было шестьдесят девять. С тех пор прошло семь лет, и она так же полна сил и жизнелюбия.

«Бывшие пациентки больницы, с которыми познакомилась во время лечения, сегодня для меня не просто подруги, а почти родственники, — призналась Зинаида Ивановна. — Несмотря на то, что живем в разных городах, созваниваемся едва ли не каждый день».

К Зинаиде Берегейко нередко обращаются и совсем незнакомые люди, у которых обнаружили онкологическое заболевание. Спрашивают: как выжить? «А я им отвечаю: оптимизм — прежде всего! Не надо замыкаться в себе и тем более чего-то стыдиться. Наоборот, об этом можно и нужно говорить. И, конечно, бороться за себя. Тогда все получится!» — поделилась женщина.

В трудную минуту, говорит, ее поддерживали муж, дети, сестра, племянники. Теперь многим помогает она сама. После болезни стала травницей — знает, какие сборы помогут ослабевшему организму. И укрепилась в вере в Бога: без проявления доброй воли высших сил, уверена Зинаида Ивановна, ничего на Земле не происходит!

«Посещайте святые места, — советует она заболевшим и страждущим, — купайтесь в святых источниках. И делайте добрые дела, тогда и вам воздастся».

Кличевский клуб, объединивший тех, кто перенес онкозаболевание, пока единственный на Могилевщине. Но скоро такое же сообщество появится в Бобруйске. Боли, растерянности, отчаяния, с которыми ассоциируется болезнь, еще много. Но правда и в том, что всегда найдутся люди, готовые подставить свое плечо тем, кто в этом нуждается. Надо лишь только позвать на помощь.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения