Рус Бел Eng 中文

Персональная выставка Бориса Первунинских открылась в Могилевском областном художественном музее имени П.Масленикова

Персональная выставка члена Союза художников Беларуси Бориса Первунинских открылась сегодня в Могилевском областном художественном музее имени П.Масленикова.

Мастер - живописец и график. В прошлом году он отмечал свой юбилей – 70 лет. За годы творческой работы написано немало натюрмортов, пейзажей, полотен, раскрывающих трудовые будни, которые хранятся в Национальном художественном музее, фондах Белорусского Союза художников, Музее современного изобразительного искусства в Минске, выставочном объединении «Центральный Дом художника» в Москве и разных музеях Могилевщины.

Нынешняя выставка – картины разных лет. Самая ранняя датируется 1963 годом. Изображенный на ней мальчик, бережно сжимающий в руках свечку. Рядом размещен портрет директора Могилевского областного художественного музея Александра Хохрякова, написанный в 2007 году. Узнаваемы и набережная Днепра, и мост через бурную реку во время час пик, и дождливо-хмурая улица, ведущая к Ценральному универмагу. 

Как человек, детство которого опалено войной, мастер неоднократно обращался в своих работах к теме героического лихолетья. Одна из таких картин, представленная на выставке, - страшный эпизод сожжения известной всем белорусам деревни Хатынь.

Борис Первунинских с высокой требовательностью относится к совершенству рисунка, живописному мастерству, образному осмыслению современности, придает исключительное значение композиции. «Опираясь на опыт выдающихся мастеров, впитывая в себя впечатления от их произведений, стремлюсь, не подражая им, сохранять индивидуальность и развивать собственный стиль, - отметил художник. - С обостренным интересом и любовью воспринимаю реальный облик окружающего мира, нахожу в будничных мотивах гармонию и красоту, духовные и нравственные начала».

Рисовать Борис Первунинских начал с детства: «Меня всегда привлекали картинки, которые попадались на глаза. И всегда было огромное желание взять карандаш и срисовать их как можно точнее».

Однако, несмотря на огромную любовь к живописи, Борис Первунинских сознательно поступил не на живописное, а на графическое отделение Белорусского государственного театрально-художественного института, чтобы расширить диапазон изобразительной грамоты. Для защиты дипломной работы выбрал тему с прозаическим названием «Прачки». Выполнил акварелью серию из пяти листов, которая в последствие экспонировалась на всесоюзной выставке дипломных работ в Ленинграде и Москве.

После окончания института был направлен в Могилев, где сначала трудился в мастерских художественного фонда Союза художников Белоруссии, а позже - Могилевском училище культуры им. Н.К. Крупской преподавателем живописи, рисунка и пластической анатомии.

В 1974 году принят в Союз художников СССР, а в 1991-м - награжден медалью «За заслуги в изобразительном искусстве Белорусского Союза художников».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна