Вверх

Вы здесь

Первая могилевская газета

Только недавно в области торжественно отметили 95-летие «Могилевской правды». Я убежден, что не должна быть забыта и еще одна круглая дата —175 лет назад начали выходить «Могилевские губернские ведомости». Это издание на протяжении почти восьми десятилетий выступало основным средством массовой информации для жителей Могилевской губернии. Именно оно заложило основу газетного дела и традиции журналистики в Могилеве на весь последующий период.

Идея создания «Губернских ведомостей» во всех губерниях российской империи возникла в окружении императора Николая I как реакция на информационный голод, который успешно преодолевался в Западной Европе. Начавшие выходить с 1838 года «Могилевские губернские ведомости» были обязательными для подписки всех губернских служб и должностных лиц, что обеспечивало высокий по тем временам тираж газеты (от нескольких сот до почти двух тысяч) и ее периодичность (с середины XIX века — еженедельно, затем — 2 раза в неделю, а в 1904 году — даже 3!). Министерство народного просвещения осуществляло над изданием общую цензуру, а с 1865-го роль главного цензора прочно закрепилась за вице-губернатором, хотя время от времени передавалась чиновнику газетного стола.

Уже через год после своего основания газета структурно разделилась на две части. В официальной представлялись все императорские указы и постановления высших органов власти и государственного управления России, текущие объявления и извещения администрации Могилевской губернии, а в пореформенный период —и отчеты органов городского самоуправления, братств и обществ. В неофициальной части публиковались материалы практически по всем направлениям естественного и гуманитарного знания. Отметим, что сами цензурные требования выглядели достаточно либерально и совсем не напоминали советские постановления об охра-не тайн в печати. Редакторы неофициальной части «Могилевских губернских ведомостей» (Т.Леонов, С.И.Соколов, Н.Я.Дубенский, В.И.Биппен, А.А.Потехин, Г.М.Кадъян, М.В.Фурсов, Е.Р.Романов и другие) поместили на страницах газеты огромное количество разнообразного материала, который никогда и нигде больше не публиковался.

К сожалению, единственное место, где в полном объеме с первого до последнего номера сохранились «Могилевские губернские ведомости», — газетный отдел Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, поэтому нашему читателю трудно представить, насколько содержательной, разносторонней и отзывчивой была эта газета. В губернском центре она выдерживала конкуренцию с общероссийскими периодическими изданиями, которые можно было выписать из Петербурга и Москвы. К газете привыкли, ее стали уважать. Этому способствовали несколько обстоятельств. Главным из них было то, что газету возглавляли опытные люди, хорошо знавшие свое дело. Если мы откроем «Адрес-календарь Могилевской губернии на 1876 г.», то сможем прочитать: «Редакция Губернских ведомостей. Редакторы: Официальной части: Коллежский асессор Александр Максимович Чаловский (он же начальник газетного стола и смотритель типографии губернского правления). Неофициальной части: Титульный советник Анатолий Александрович Симановский (он же секретарь Статистического комитета и старший чиновник особых поручений при начальнике губернии, в должности с 1 Мая 1873 г.)».

Статистический комитет, возглавляемый самим губернатором, был, безусловно, самой мобильной и распорядительной губернской службой, патронирующей газету. Мало того, что в комитет входили все высшие должностные лица губернии и местный глава православной церкви, сюда стекалась вся информация из самых отдаленных уездов — от успешных результатов какого-либо хозяйства в области пчеловодства до находки зубов мамонта. Так что информационной частью газета была обеспечена.

Более того, редакция, отвечая на запросы самой взыскательной части читателей, часто шла на опережение возможного развития ситуации и сама активно формировала общественное мнение. Так, железнодорожный бум в пореформенной России обошел Могилев стороной, и город вплоть до начала ХХ века оставался, наверное, единственным губернским центром европейской части империи, оказавшимся без железнодорожного сообщения. В губернском городе это очень болезненно воспринимали. В «Могилевских губернских ведомостях» появилось столько статей о необходимости постройки железной дороги через Могилев с такими вескими выводами, мнениями и суждениями, что из них можно было бы составить научный трактат.

Много ли мы знаем о жителях Могилевской области, погибших при исполнении воинского долга в «горячих точках» планеты во времена «холодной войны»? А вот «Губернские ведомости» исправно публиковали имена всех погибших уроженцев Могилевской губернии в период Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Другим достоинством губернской газеты была публикация очень практичных сведений на все случаи жизни. Из выпуска в выпуск помещались данные о ценах на основные продукты питания, о базарных днях, погоде, репертуаре городских театра и кинотеатров, о прибывших в город чиновниках и частных лицах с указанием гостиниц, где они остановились, о тарифах на билеты на экипажи, поезда и пароходы, отправляющиеся из Могилева, и многое другое. Среднестатистический могилевчанин мог откинуться на диван с субботним номером «Могилевских губернских ведомостей» и узнать не только о чтениях или вечерах в городских гимназиях, реальном училище, фельдшерской школе или наградном доме, но и том, в какой уезд и на какое время отправился на ревизию губернатор, кого оставил исполнять на время отъезда свои обязанности, как проходит англо-бурская война, до какого города уже домчался сформированный в Могилеве местным обществом Красного креста санитарный поезд для солдат, раненных на сопках Маньчжурии.

Через газету читатель приобщался к ценностным нормам и образцам поведения той эпохи. Издание было доступно среднему классу, годовая подписка с доставкой на дом на рубеже XIX—XX веков обходилась в 5 рублей. С газетой охотно сотрудничала городская элита, благо в империи разность точек зрения в рамках официальных установок не воспринималась как оппозиционность. Иными словами, «Могилевские губернские ведомости» становились для жителя центра губернии показателем успешно развивавшейся атрибутики городской среды и признаком времени до самого последнего выпуска.

Непрерывную газетную традицию в Могилеве подхватила и прочно удерживает «Могилевская правда». Несмотря на разность политических систем, в рамках которых создавались эти периодические издания, их отличают не только городское, но и региональное видение общественных проблем и общие довольно схожие функции. Три главных правила «Могилевки» — достоинство, уважение, полезность — охотно бы разделили и редакторы «Губернских ведомостей». Конечно, «Могилевские губернские ведомости» не стали, да и не могли стать орденоносной газетой, но на их страницах всегда будет виден отблеск высших наград империи, доставшихся талантливым губернским администраторам и редакторам этой газеты.

Борис СИДОРЕНКО, краевед.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения