Вверх

Вы здесь

Первая очередь реставрации дворцового ансамбля в Жиличах завершится в августе

Первая очередь реставрационно-восстановительных работ дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи (Кировский район) завершится в августе текущего года. Об этом сообщила директор УПКП "Центр по реставрации" Наталья Кузнецова.

В августе будет сдана в эксплуатацию располагающаяся во дворце детская школа искусств. Параллельно в главном здании ведутся работы по третьей пусковой очереди - создание музея, восстановление картинной галереи и библиотеки. Четвертая очередь реставрации предполагает воссоздание интерьеров. Кстати, третья и четвертая музейно-интерьерные очереди являются наиболее дорогостоящими.

Как отметила Наталья Кузнецова, больше всего вопросов пока вызывают работы по второй очереди, предполагающие создание гостиничного комплекса. Проект строительства не был утвержден Министерством экономики. Финансированием гостиничного комплекса должны заниматься инвесторы, а найти их будет сложно - дворцово-парковый ансамбль находится далеко от райцентра.

Реставрационные работы основного корпуса при условии достаточного финансирования могут быть завершены не ранее 2016 года. После этого не исключена пятая пусковая очередь, включающая восстановление прилегающего парка и хозяйственных построек. Планируется, что после завершения работ будет открыт туристический маршрут республиканского значения.

Обширный дворцовый ансамбль был создан в Жиличах в 30-е годы XIX века известным литовским архитектором Каролисом Подчашинскисом. Около ансамбля был разбит парк со скульптурами и малыми архитектурными формами - павильонами, бассейнами, мостиками. Площадь парка составляет около 18 га, а всего усадебного комплекса с водоемами, плодовыми садами и многочисленными подсобными сооружениями - 100 га.

Дворец является центральным элементом композиции всего дворцово-паркового комплекса, замкнутого в прямоугольник аллеями. Как отмечают историки, дворец строился в два приема: вначале был возведен главный корпус, затем к нему пристроили протяженное крыло с придворной церковью и дополнительными жилыми помещениями.

Архитектура дворца выдержана в классических традициях начала XIX века. Для планировки характерно четкое расположение помещений. Через главный вход посетитель попадает в обширный вестибюль. Двери ведут в комнаты первого этажа, а расположенная прямо лестница - на второй этаж, в парадные покои дворца. Интерьеры многих помещений отличаются богатством декоративного оформления и тщательностью отделки.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

07.12.2017 - 12:31 | Горки 15-17 декабря примут открытые чемпионаты Могилевской области по пауэрлифтингу в троеборье и жиме штанги лежа

Горки 15-17 декабря примут VI открытый чемпионат Могилевской области по пауэрлифтингу в троеборье и IV открытый чемпионат Могилевской области по пауэрлифтингу в жиме штанги лежа. Турниры состоятся в спортивном комплексе БГСХА.

07.12.2017 - 12:08 | Международный турнир по гандболу среди мужских команд на приз маршала Советского Союза Ивана Якубовского состоится 9-10 декабря в Горках

Традиционный международный турнир по гандболу среди мужских команд на приз маршала СССР, дважды Героя Советского Союза Ивана Якубовского состоится 9-10 декабря в Горках. Состязания примет местная Ледовая арена.

07.12.2017 - 11:55 | На площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 проводятся плановые подрывные работы

На площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 до 29 декабря в рабочие дни с 10.00 до 18.00 проводятся плановые подрывные работы.

06.12.2017 - 16:12 | В Глуске после капремонта открылся бассейн

В Глуске после капремонта открылся плавательный бассейн. В торжественной церемонии приняли участие руководство облисполкома, райисполкома, представители трудовых коллективов, общественности и молодежь, сообщил начальник управления образования облисполкома Владимир Рыжков.

05.12.2017 - 09:40 | Животноводы Могилевской области наращивают объемы производства молока

Животноводы Могилевской области, как и планировали, наращивают объемы производства молока. Темпы роста нельзя назвать стремительными, но можно оправданно определить как стабильные. Валовый надой  выше  прошлогоднего показателя на 3,4%, суточный тоже больше на полкилограмма.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения