Рус Бел Eng 中文

Первая очередь реставрации дворцового ансамбля в Жиличах завершится в августе

Первая очередь реставрационно-восстановительных работ дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи (Кировский район) завершится в августе текущего года. Об этом сообщила директор УПКП "Центр по реставрации" Наталья Кузнецова.

В августе будет сдана в эксплуатацию располагающаяся во дворце детская школа искусств. Параллельно в главном здании ведутся работы по третьей пусковой очереди - создание музея, восстановление картинной галереи и библиотеки. Четвертая очередь реставрации предполагает воссоздание интерьеров. Кстати, третья и четвертая музейно-интерьерные очереди являются наиболее дорогостоящими.

Как отметила Наталья Кузнецова, больше всего вопросов пока вызывают работы по второй очереди, предполагающие создание гостиничного комплекса. Проект строительства не был утвержден Министерством экономики. Финансированием гостиничного комплекса должны заниматься инвесторы, а найти их будет сложно - дворцово-парковый ансамбль находится далеко от райцентра.

Реставрационные работы основного корпуса при условии достаточного финансирования могут быть завершены не ранее 2016 года. После этого не исключена пятая пусковая очередь, включающая восстановление прилегающего парка и хозяйственных построек. Планируется, что после завершения работ будет открыт туристический маршрут республиканского значения.

Обширный дворцовый ансамбль был создан в Жиличах в 30-е годы XIX века известным литовским архитектором Каролисом Подчашинскисом. Около ансамбля был разбит парк со скульптурами и малыми архитектурными формами - павильонами, бассейнами, мостиками. Площадь парка составляет около 18 га, а всего усадебного комплекса с водоемами, плодовыми садами и многочисленными подсобными сооружениями - 100 га.

Дворец является центральным элементом композиции всего дворцово-паркового комплекса, замкнутого в прямоугольник аллеями. Как отмечают историки, дворец строился в два приема: вначале был возведен главный корпус, затем к нему пристроили протяженное крыло с придворной церковью и дополнительными жилыми помещениями.

Архитектура дворца выдержана в классических традициях начала XIX века. Для планировки характерно четкое расположение помещений. Через главный вход посетитель попадает в обширный вестибюль. Двери ведут в комнаты первого этажа, а расположенная прямо лестница - на второй этаж, в парадные покои дворца. Интерьеры многих помещений отличаются богатством декоративного оформления и тщательностью отделки.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

20.07.2018 - 09:24 | Уровень воды в Чигиринском водохранилище понизят на полметра из-за ремонта дамбы ГЭС

Уровень воды в Чигиринском водохранилище в августе понизят на полметра из-за ремонта дамбы возле местной гидроэлектростанции в д.Чигиринка Кировского района.

19.07.2018 - 11:33 | Подсобное хозяйство Климовичского ЛВЗ получило в подарок трактор «Беларус МТЗ-3522»

Трактор «Беларус МТЗ-3522» получило в подарок подсобное хозяйство Климовичского ЛВЗ от ОАО «Минск кристалл» - управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП».

19.07.2018 - 11:25 | Кабинет по основам безопасности открылся на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи в Климовичах

Кабинет по основам безопасности открылся на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи в Климовичах. Об этом сообщили в  Могилевском областном управлении МЧС.

19.07.2018 - 11:06 | В Дрибине 23 июля проведет прием граждан первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида

Личный прием граждан приведет 23 июля в Дрибинском районном исполнительном комитете (г.п. Дрибин, ул. Ленина, д.35, 3-й этаж, каб.

17.07.2018 - 10:39 | В Хотимском районе объявлен ежегодный смотр-конкурс на лучшее благоустройство территорий

В Хотимском районе объявлен ежегодный смотр-конкурс на лучшее благоустройство территорий. Об этом сообщили в райисполкоме.