Вверх

Вы здесь

Первая премия V «M@rt.контакта» досталась спектаклю «Тарелкин» Могилевского областного драматического театра

Итоги V международного молодёжного театрального форума «M@rt.контакт» были подведены 27 марта. Первую премию «За оригинальное прочтение классической драматургии» получила постановка литовского режиссера Саулюса Варнаса «Тарелкин», представленная зрителю в рамках нынешнего фестиваля Могилевским областным драматическим театром.

“Это качественный спектакль высокого европейского уровня, - отметили представители жюри на пресс-конференции по итогам проведения форума. – Может работа не сильно зрительская, вызывает споры, но постановка – серьезное завоевание коллектива театра”.

По мнению международного жюри и критиков, в этом году, среди особенностей «M@rt.контакт» - его сильная и ровная программа. Ни один из спектаклей не вызывал больших споров и противоречий. Однако это, в первую очередь, говорит о том, что за пять лет организаторы научились подбирать нужные постановки. При этом, абсолютно не боясь разнообразить команду критиков, что придает огромный вес фестивалю.

“Любой путь спектакля к зрителю лежит через восприятие или не восприятие. В Могилеве путь любого спектакля усыпан розами. Потому что именно здесь, как, наверное, нигде, можно увидеть такую неподдельную радость зрителей от увиденного, такое ожидание, восторг и принятие”, - подчеркнула искусствовед, член Международной ассоциации театральных критиков, редактор журнала «Театрально-концертный Киев» Алла Подлужная.

Сильной стороной форума, по мнению гостей, является и его активная театральная жизнь: здесь представлены не только спектакли, но и постоянное обсуждение увиденного, мастер-классы, «круглые столы», пробные постановки молодых режиссеров. Не осталась незамеченной и профессиональная организация мероприятия.

«Для города очень важно постоянное и яркое звучание темы театра, чтобы не только шоу-бизнес забивал головы молодых людей, а элитарное искусство было востребовано и понято”, - констатировала кандидат искусствоведения, профессор Белорусского государственного университета из Минска, председатель жюри «M@rt.контакта» Татьяна Орлова.

Лучшими молодыми актёрами форума признаны Ольга Софрикова (Эдит Пиаф в спектакле «Падам... Падам…», Муниципальный молодежный драматический театр «С улицы роз», г. Кишинев, Молдова) и Олег Шапков (Веничка в «М-П», Театр одновременной игры Zooпарк, г.Нижний Новгород, Россия).

Гран-при фестиваля достался Орловскому театру для детей и молодёжи «Свободное пространство» за постановку «Белое на чёрном».

Дипломами «За мастер-класс для молодых актёров» награждены:

Иван Маленьких («Сиротливый Запад» и «Красавица из Линэна», Пермский театр «У моста»), Василий Галец («Тарелкин», Могилевский областной драматический театр), Виктор Манаев («Пинская шляхта», Национальный академический драматический театр им. Янки Купалы).

Специальные дипломы достались:

1. «За свободу творческого самовыражения» — Евгению Корняге (театральный проект «Кафе «Поглощение»);

2. «За лучший молодежный спектакль» — постановке Римаса Туминаса «Чайка» (Государственный малый драматический театр Литвы);

3. «За творческий прорыв» — Николаю Романовскому (Тарелкин в одноимённом спектакле Могилевского облдрамтеатра).

Кроме того, специальными призами («респектами») молодёжного жюри фестиваля награждены:

1. Спектакль «Чайка» — «За лучший молодёжный ансамбль»;

2. Театр «У моста» — «За духовность»;

3. Театральный проект «Кафе «Поглощение» — «За эксперимент и смелость»;

4. Артём Исаков («Белое на чёрном») — лучший молодой актёр;

5. Спектакль «Белое на чёрном» — «За лучший молодёжный спектакль».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения