Рус Бел Eng 中文

Первое заседание Днепровского бассейнового совета состоится 3-4 марта в Могилеве

Первое заседание Днепровского бассейнового совета состоится 3-4 марта в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Данное мероприятие проводится при поддержке проекта международной технической помощи ЕС «Охрана окружающей среды международных бассейнов рек». В состав Днепровского бассейнового совета входят первые лица местных исполнительных и распорядительных органов Могилевской, Гомельской, Минской, Витебской областей и Минска, республиканских органов государственного управления (Минприроды, Минжилкомхоза, Минсельхозпрода, Минтранса), а также представители водопользователей, научных организаций и общественных объединений.

На заседании планируется обсудить план управления бассейном реки Днепр, результаты оценки риска наводнений для территории Добруша с перечнем защитных мер, результаты оценки загрязнения водозабора «Новинки» с определением мероприятий по предотвращению его загрязнения, а также утвердить план работ бассейнового совета на 2016 год. Кроме того, программой мероприятия запланировано посещение очистных сооружений канализации города Могилева.

К слову, в текущем году Минприроды также будет организована деятельность таких межведомственных консультативных органов по управлению бассейнами рек Западный Буг, Неман, Западная Двина и Припять.

Создание бассейновых советов является значимым событием для Республики Беларусь на пути проведения гармонизации национального законодательства в области охраны и использования вод с законодательством соседних стран, в том числе Европейского союза, отметили собеседники. Это будет способствовать развитию более тесного международного сотрудничества с привлечением международных инвестиций, направленных на восстановление и сохранение экологического состояния водных объектов Беларуси, а также даст возможность для развития новых экономических отношений, водного туризма и межкультурного диалога.

В настоящее время по территории Республики Беларусь протекает 5 трансграничных (со странами ЕС, России и Украины) рек протяженностью более 500 км, требующих комплексного (совместного) управления водными ресурсами в границах их бассейнов. Поэтому Беларусь вносит свой посильный вклад наряду с другими соседними странами, целенаправленно осуществляет внешнюю и внутреннюю политику и меры, направленные на внедрение бассейнового принципа управления водными ресурсами.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна