Рус Бел Eng 中文

Первое на Могилевщине сельхозпредприятие по разведению овец появилось на Дрибинщине в прошлом году

Минувшей весной Президент поставил перед агрокомплексом важную задачу — в сжатые сроки подготовить план развития овцеводства. Это необходимо, чтобы перестать закупать за границей шерстяные ткани. В восьмидесятые годы прошлого века вполне хватало своего сырья. А сегодня овцы на селе — почти экзотика. Однако специалисты уверены: пришло время возрождать отрасль. И шерсть, и баранина востребованы. Для Дрибинщины задача особенно актуальная. Ведь брэнд района — шаповалы, а им без овчины никак.

Прибыльное дело

Первое на Могилевщине сельхозпредприятие по разведению овец появилось на Дрибинщине в прошлом году. Идея молодого председателя СПК «Черневский» Николая Мацкевича. Без малого два года двадцатишестилетний выпускник Белорусской государственной сельхозакадемии здесь руководителем, а уже смекнул, что дело это выгодное: «Изучив документы, выяснил: до 1917 года тут была зона овцеводства. Значит, земли подходящие для содержания отары. Разводить овец вообще выгодно. Одного бычка надо 18 месяцев растить, чтобы получить 5 миллионов рублей. Два барана такую прибыль принесут за год. А затраты на их содержание, кормление много меньше».

Овчарню на 500 животных в «Черневском» строили хозспособом. В том числе и из кирпичей, блоков старых неиспользуемых ферм. У фермера с Хотимщины закупили овец. Кредит взяли, потратили около 200 миллионов рублей. Председатель подсчитал: вернут их года за два. При условии, что овец будет не меньше 500. Пока около 50.

Ветврач СПК Сергей Лисов признается: «Первопроходцами быть непросто. А за овцами особый уход нужен. Они подвержены разным болезням. Копыта деликатные, поэтому подстилку из сена им надо раз в неделю менять. Корма должны быть обогащены минералами, микроэлементами, а почвы богаты селеном».

Падеж в СПК уже был. Погибло, правда, всего несколько животных. Да еще летом из–за бури крыша в овчарне обрушилась, придавила около 30 овец. Но взамен появились новые. Дважды в год овцы дают приплод — одна приносит двух–трех ягнят.

Кому это надо

В шерсти и баранине заинтересованы как отечественные, так и зарубежные производители и потребители. Мацкевич подтверждает: «Россияне готовы закупать у нас баранину. Венгерские инвесторы на базе нашего хозяйства предложили реализовать многофункциональный проект, включающий обучение специалистов, разведение овец, племенную продажу. План — за три года выйти на 10 тысяч голов. Вложат 10 миллионов евро и впоследствии будут забирать у нас молоко для производства сыра, шерсть, мясо. Правда, пока дальше слов дело не пошло. Но у нас есть и свой бизнес–план: к 2015 году увеличить отару до 3 тысяч. Именно такое поголовье необходимо для рентабельной работы хозяйства. В этом году хотели добрать 450 животных, в следующем еще 500. На это требуется минимум 2 миллиарда рублей. Без помощи государства не обойтись».

На помощь областного или республиканского бюджета «Черневскому» в этом году рассчитывать не приходится. Сегодня государство помогает в первую очередь хозяйствам, специализирующимся на основных отраслях животноводства. Есть и другие проблемы. Начальник отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Елена Шибут говорит о том, что затрудняет работу: «Сейчас в области всего около 500 овец. Помимо СПК «Черневский», небольшие отары держат несколько фермеров. Баранина, говорят, расходится, но с первичной обработкой шерсти сложно. Ее ведь надо вымыть, расчесать, в порядок привести. Этим занимается лишь одно предприятие — на Витебщине. Но у него небольшие мощности, так что чужую шерсть брать не хочет. До Чернобыля на Могилевщине чесальни, считай, в каждом районе были. Так ведь и отара была — более 60 тысяч овец. Перед нами поставлена задача — возродить это поголовье до 2016 года. Продавать мясо, шерсть, поставлять племенных животных в личные и фермерские хозяйства. В будущем году планируем создать племенное хозяйство по разведению овец на базе ЗАО «Нива» Шкловского района. Отары должны появиться и в других районах — Костюковичском, Горецком, Чаусском».

Можем, если захотим

С развитием овцеводства на Дрибинщине закроется еще один вопрос. Местные шаповалы смогут закупать качественную шерсть в своем районе. Не придется и ездить вычесывать ее за тридевять земель.

Начальник отдела культуры Дрибинского райисполкома Елена Ребковец подсчитала: «Килограмм невычесанной шерсти стоит около 5 тысяч рублей, но из нее валенки не сваляешь. Вычесывать большинство наших катрушников — их в районе около 30 — ездят в соседние районы. Это накладно. Как и покупать уже вычесанный материал. За килограмм такого просят 200 тысяч рублей. А получается из него пара валенок».

Шаповальство — визитная карточка района. Свое мастерство местные катрушники передают из поколения в поколение. Их творчество обрело статус объекта Государственного списка нематериальных историко–культурных ценностей. В ноябре шаповальство должны включить в список ЮНЕСКО. При Дрибинском музее есть шаповальский любительский кружок, получивший звание народного. А когда в СПК «Черневский» появится свой чесальный цех, выгода будет и хозяйству, и местным катрушникам. Возрождение овцеводства, надеются местные власти, повлияет и на развитие туристической отрасли. Гости смогут увидеть весь процесс: как растут овцы, как их стригут, перерабатывают шерсть, валяют из нее валенки. На базе агроусадьбы планируют открыть харчевню, угощать гостей шашлыками из баранины.

Пока же баранину закупает в стране лишь один комбинат — Оршанский. Для детского питания. А белорусские валенки валяют из шерсти овец, выращенных за рубежом. Конечно, чтобы возродить отрасль и получать реальную прибыль, понадобится немало усилий. Но под лежачий камень, как известно, вода не течет.

Компетентно

Юрий Герман, заведующий лабораторией коневодства и овцеводства Научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук: «В середине восьмидесятых в стране была полумиллионная отара овец. Мы производили около десяти с половиной тысяч тонн шерсти в год. Ныне хорошо, если тысяч пятьдесят овец наберется. Единственный занимающийся переработкой баранины Оршанский мясокомбинат не можем обеспечить сырьем. Смиловичской валяльной фабрике в год требуется тонн 500 шерсти. Наши производители шерсти в 2011–м дали лишь один процент от необходимого. Приходилось закупать за рубежом, а это накладно. По поручению Президента мы разработали «Программу развития овцеводства на 2011 — 2016 годы». По ней к 2016–му общее поголовье по стране должно составить около 200 тысяч овец. Причем в каждой области появятся не только фермы, но и чесальни».

sb.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.