Вверх

Вы здесь

Первое упоминание о Кричеве в письменных источниках относится к 1136 году

Кричев, город почти с 900–летней историей, видел за время своего существования многое. Когда-то расположенный на порубежье Великого княжества Литовского и Руси, он пережил немало военного лихолетья. Многие захватчики сначала победоносно вступали в город, а затем позорно из него бежали.

Существует несколько версий, объясняющих происхождение названия Кричев. Так, бытует мнение, что пошло оно от слов «крица», «кричное железо». Именно так называли болотную железную руду, которой были богаты окрестности Кричева. Существует также версия, будто город основали кривичи и первоначально он назывался Кривичев.

Впервые же в письменных источниках Кричев упоминается в 1136 году в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича под названием Кречут. В документе говорится, что с города брали дань в размере 10 гривен, одна из которых шла в пользу смоленского епископа и храма Святой Богородицы в Смоленске.

В первой половине XIV века Кричев присоединен к Мстиславскому княжеству, а в 1359 году в его составе — к ВКЛ. В составе мстиславских полков кричевские ратники участвовали в Грюнвальдской битве. С конца XV века город становится центром Кричевской волости. А еще форпостом, сердцем которого был замок, просуществовавший до XVIII века. Гетман Великого княжества Литовского Казимир Сапега в 1690 году, отмечая стратегическое значение этого укрепления, подчеркнул: волость поставлена «как от Москвы, так и от казаков около входа в государство». Пожалуй, военачальник считал так не зря. Судите сами: в 1654 году стольники московского царя Алексея Михайловича Шереметев и Щербатов, придя с войсками к городу, штурм его посчитали безуспешным. Захватить же твердыню полагали возможным лишь только после долговременной осады. Уже были взяты Горы (нынешние Горки), Орша, Дубровно, Смоленск, Мстиславль, Могилев... Следом после начавшегося голода сдался и Кричев. Последующие 90 лет из–за погромов и разорения обернулись для города временами демографической катастрофы.

В начале 40–х годов XVIII столетия владелец Кричевского староства Иероним Радзивилл отдал эти земли и почти 20.000 крепостных в аренду Гдалю и Шмуйле Ицкавичам. Те же наложили на крестьян да ремесленников такие повинности, что они остались без средств к существованию. Так бесконечно продолжаться не могло. Когда чаша крестьянского терпения переполнилась, люди взялись за топоры да косы. Возглавил восстание войт деревни Селищи Кричевского староства Василий Матвеевич Ващило.

О серьезности волнений можно судить хотя бы по тому, что крестьянское войско насчитывало порядка 3 тысяч человек — по тем временам весьма и весьма серьезная армия. Вооруженные сельчане и присоединившиеся к ним горожане нападали на усадьбы шляхты, дома купцов и ростовщиков, делили их собственность, уничтожали судебные и долговые книги. При этом всячески препятствовали деятельности местной администрации. В конечном итоге получилось, что управление староством на несколько лет фактически оказалось в руках руководителей повстанцев.

Подавить восстание смогли только регулярные войска. Власти жестоко расправились с бунтарями: 60 наиболее активных участников волнений повесили или посадили на кол. Да, Радзивилл, владелец староства, мог бы праздновать окончательную и безоговорочную победу. Но кто даст гарантию, что потушенная смута не разгорится вновь? Никто. Вот и пришлось идти на некоторые уступки. Пришлось отменить часть введенных повинностей и ограничений в торговле, приостановить насильственное обращение православного населения в католичество и униатство. В общем, вышло, что восставшим удалось–таки отстоять часть своих прав.

В 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой, Кричев в составе Российской империи стал местечком в Чериковском уезде. В январе 1776 года Екатерина II подарила Кричевское староство графу Григорию Потемкину. Григорий Александрович, будучи от природы человеком деятельным, понимал: будущее — за промышленностью. Потому, получив в собственность городок, тут же затеял строительство нескольких мануфактур. Первой появилась парусиновая. Надо сказать, с достаточно солидными объемами производства. Так, например, в 1783 году на ней изготовили 820 кусков парусного полотна, из которого позже делались ветрила для кораблей. Около 300 крепостных трудились на канатной мануфактуре. В 1787 году тут изготавливали по 1.000 пудов канатов в неделю!

Говоря об истории Кричева, просто невозможно умолчать о некогда существовавшей здесь судоверфи. Во второй половине XVIII века русская армия овладела южным побережьем Черного моря. Возникла необходимость строить торговый и военный флоты, возводить портовые города. Научная экспедиция, возглавляемая академиком В.М.Севергиным, констатировала: Кричевское староство имеет неограниченный запас корабельной хвои и дубовых гаев. Имелись тут и широкие возможности для выращивания льна, конопли для изготовления парусины, канатов. Потемкин, желая максимально использовать возможности своего владения, развернул грандиозное строительство. Начали возводиться корпуса адмиралтейства и судоверфи, возле которых соорудили причалы. От соснового бора до Сожа, через заливные луга прокопали каналы, по которым сплавлялся лес. В 1786 году на воду спустили первую яхту, названную «Десна», а затем еще 23 парусных и весельных судна. «Десна» стала флагманом эскадры адмирала Пущина. С 1787 года эта флотилия вошла в состав Черноморского флота.

Во время своего путешествия по новым губерниям России, находящимся на территории нынешних Беларуси и Украины, в Кричев приехала императрица Екатерина II. Переночевав во дворце Потемкина, она двинулась дальше — в Крым. До Киева ехала в карете, а позже вместе с сопровождавшими пересела на яхту «Десна». И на ней доплыла до Кременчуга. Когда же въехала в Севастополь, на рейде уже стояла построенная Потемкиным кричевская эскадра. У некоторых судов мачты, сделанные из цельных деревьев, достигали в высоту 44 метров.

Времена, когда Кричевом владел Потемкин, стали эпохой бурного экономического всплеска в городе. Сегодня же о тех годах напоминает разве что потемкинский дворец, построенный архитектором И.Е.Старовым — автором проекта Таврического дворца в Петербурге. Не так давно этот памятник архитектуры представлял собой достаточно жалкое зрелище. И было непонятно, удастся ли его сохранить. Сегодня же отреставрированный дворец превратился в любимое место посещения туристами...

«Советская Белоруссия»

Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения