Вверх

Вы здесь

Первое в Могилевской области производство топливных брикетов из соломы введено в строй в Черикове

В ОАО "Чериковский райагропромтехснаб" (входит в состав холдинга "Агромашсервис") введено в строй новое оборудование по выпуску топливных брикетов из соломы. Об этом сообщил корреспонденту сайта генеральный директор холдинга в форме ОАО "Агромашсервис" Николай Чепиков.

Это современное импортное оборудование, которое поставили и смонтировали для холдинга польские партнеры. Его мощность позволяет выпускать до 1 т топливных брикетов в час. В настоящее время ведется пуско-наладка линии и уже произведена первая опытная партия продукции. Она уже используется для обогрева доильного зала одной из молочно-товарных ферм холдинга, где установлен автоматизированный котел по сжиганию брикетов из соломы. То есть сейчас ведутся испытания эффективности использования этого нового для региона вида топлива. "Если в итоге мы получим положительный результат, то намерены создать совместно с поляками производство по выпуску оборудования по изготовлению топливных брикетов из соломы и котлов по их сжиганию, как для отопления жилых, так и производственных помещений", - отметил Николай Чепиков. Как показывают расчеты специалистов, это топливо будет значительно дешевле импортируемого в страну газа, а по своей теплотворности оно практически не уступает голубому топливу, добавил он.

Аналогичное оборудование по выпуску топливных пеллет из соломы в настоящее время также монтируется в ОАО "Хотимский райагроснаб". Хотимский район первым в области начал переходить в системе ЖКХ на этот альтернативный вид топлива и в ряде учреждений образования ведется монтаж котлов по сжиганию топливных пеллет из соломы, поэтому здесь будет гарантированный сбыт продукции. "Мы сейчас также активно занимаемся вопросами реализации топлива из соломы и прорабатываем не только потребности в нем внутреннего рынка, но ведем переговоры и с рядом компаний в странах Евросоюза", - сказал гендиректор.

По его словам, предварительный анализ рынка показывает, что пока потребности Беларуси в данном виде топлива невелики, поскольку нет достаточного количества топливного оборудования, работающего по сжиганию топливных брикетов и пеллет из соломы. Поэтому пока это будут экспортоориентируемые производства, большинство продукции которых будет реализовываться за пределы Беларуси. Но по мере внедрения в системе ЖКХ области котельного оборудования, работающего на этом виде топлива, оно будет активно использоваться и на Могилевщине.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения