Рус Бел Eng 中文

Первого июля в Могилеве будет открыт Центр реабилитации для инвалидов по зрению

Первого июля в Могилеве будет открыт Центр реабилитации для инвалидов по зрению. Здесь их будут обучать тому, как в разных жизненных ситуациях обходиться без посторонней помощи: начиная от банального приготовления пищи и передвижения по улице, до пользования банкоматами и компьютерами.

«Идея создать в городе такой центр появилась много лет назад, ­ рассказывает первый заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Инна Короткевич, ­ но для ее осуществления деньги нашли только сейчас. Это учреждение создано в бывшем пункте бытовых услуг на средства городского бюджета и республиканской организации инвалидов по зрению. Место выбрано не случайно. Окрестности этого здания представляют собой специальную микрозону, где в основном селятся люди с этим недугом. Здесь для них специальное жилье, дороги, тротуары, минимум ступенек, бордюров, деревьев и прочих препятствий. И самое главное – здесь находится предприятие «Тифлос» (электрооборудование, мебельная фурнитура, хозтовары, скобяные изделия и пр.), предоставляющее работу незрячим, которых только в одном Могилеве насчитывается около 600 человек.

В открывающемся центре, кроме прочего, имеется тренажерный зал и обновленная библиотека, где каждый желающий, надев наушники, сможет прослушивать литературные произведения.

Посещать «уроки» профессиональных методистов будут инвалиды из разных регионов Приднепровского края. Такое учреждение для людей, потерявших зрение или вовсе никогда не видевших мир – это еще один луч света в темном царстве.

”Могилевские ведомости”

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна