Рус Бел Eng 中文

Первокурсники Могилевского института МВД приняли присягу на Буйничском поле

Сто пятьдесят курсантов первого курса Могилевского института МВД Беларуси сегодня приняли присягу на верность Родине и белорусскому народу. Торжественная церемония состоялась на мемориальном комплексе «Буйничское поле» в Могилевском районе.

«На протяжении многих столетий защитники Отечества принимают клятву служить верой и правдой, быть мужественными и отважными, - отметил начальник института, генерал-майор милиции Валерий Полищук. – Принятие присяги - это особый ритуал посвящения. Надеть форму - еще не значит стать сотрудником милиции. Необходимо проникнуться смыслом избранной профессии, ее значимостью, глубиной ответственности, возлагаемой обществом на каждого из нас».

По его словам, стало доброй традицией проведение ритуала принесения присяги курсантами института на Буйничском поле. Здесь, на этом историческом месте в июле 1941 года наши деды и прадеды мужественно и героически защищали Родину, сдерживая стремление продвижения фашистских войск. «Сегодня настала и ваша очередь встать на защиту Отечества», - сказал Валерий Полищук. - Мы обязаны помнить подвиги предыдущих поколений, сохранить мир и спокойствие в нашей стране. Давая клятву, вы возлагаете на себя ответственность и благородные обязанности по борьбе с преступностью и охране правопорядка, публично подтверждая свою готовность и стремление честно выполнять служебный долг и оставаться верными этим словам навсегда».

Начальник вуза подчеркнул, что 2018 год является знаковым для Могилевского института МВД. Учебное заведение отметило свое 70-летие. Институт прошел нелегкий путь становления и развития, накопления и приумножения славных традиций правоохранительных органов. Все первые выпускники были участниками Великой Отечественной войны, в том числе два героя Советского Союза Петр Сидоров и Борис Сорокин. Курсанты учебного заведения в последние годы были задействованы в ликвидации бандитских формирований, последствий аварии на Чернобыльской АЭС, несли службу в зоне армяно-азербайджанского конфликта, выполняли иные правительственные задания. Многие выпускники награждены государственными наградами. «Надеюсь, своими успехами в учебе и последующей честной и добросовестной службой вы внесете достойный вклад в историю нашего учебного заведения», - отметил Валерий Полищук.

Генерал-майор милиции выразил уверенность в том, что родители гордятся выбором своих детей и будут поддерживать их добрыми, теплыми словами. Это поспособствует успешному освоению курсантами учебной программы, добросовестному исполнению служебного долга.

Обращаясь к новобранцам, Валерий Полищук отметил, что они прошли первую и очень важную ступеньку на пути профессионального становления. «Сегодня вы произнесли важные слова присяги, которые станут для каждого из вас жизненным девизом, - подчеркнул генерал-майор милиции. - Гордитесь высоким званием сотрудника органов внутренних дел, будьте примером в учебе, дисциплине и на пути к офицерским погонам. Оставайтесь верны традициям органов внутренних дел Беларуси и с честью несите звание защитника Родины».

Он пожелал ребятам с честью выдержать напряженный учебный процесс, стать достойными офицерами и настоящими профессионалами.

После торжественной церемонии принятия присяги настоятель Борисоглебского храма благочинный Могилевского округа отец Сергий благословил курсантов-первокурсников на преодоление сложного, но благородного пути во благо народа.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна