Рус Бел Eng 中文

Первую экспериментальную партию семян женьшеня получили в ОАО "Новая Друть"

В ОАО "Новая Друть" Белыничского района Могилевской области получили первую экспериментальную партию семян женьшеня. Об этом сообщили на предприятии.

Уникальный эксперимент по выращиванию на промышленной основе на белорусской земле дальневосточного растения продолжают растениеводы хозяйства. "Корень жизни" в специально обустроенном парнике, куда не проникает прямой солнечный свет, а почва приближена к таежной, был высажен четыре года назад, а в нынешнем сезоне дал, как здесь надеются, репродуктивные семена. Всего их собрано около 10 кг. "В ближайшее время семена ждет процесс стратификации. Его главная цель - повышение всхожести семян за счет предварительного (до посадки) выведения семян из состояния покоя, вернее, его прохождения в искусственных условиях в более короткие сроки. Мы надеемся, что уже из этой партии семян сможем получить первые всходы собственного женьшеня", - сказали специалисты.

Спустя пять лет с момента старта проекта, а это в 2015 году, здесь рассчитывают получить и первый урожай целебного корня. "Это пока только эксперимент. И сразу рассчитывать на высокий результат очень сложно. Целебное растение требует немалого ухода и внимания. Поскольку растет в искусственных условиях, оно еще и очень капризно. Но все же женьшень у нас прижился и уже пустил почки на зиму, а значит процесс идет нормально", - пояснили собеседники.

Они надеются, что уже первая партия выращенного корня должна окупить многолетние затраты, а потом хозяйство сможет рассчитывать на получение прибыли. Потенциальные покупатели уже есть, желающие оставляют свои заявки, а, например, Климовичский ликеро-водочный завод готов на основе женьшеневой некондиции создать новый брендовый напиток. Специалисты хозяйства уверены, что проблем со сбытом корня женьшеня быть не должно. Сейчас самое главное - освоить и отработать технологию, получить свои семена для расширения плантации лечебной культуры.

В выращивании корня женьшеня на промышленной основе хозяйство является первопроходцем в Беларуси. Эта экзотическая культура занимает только 0,33 га посевных площадей, которые в перспективе планируется увеличить. Плантация укрыта специальной светозащитной пленкой - растение не любит прямого попадания солнца. Здесь постоянно ведется полив и поддерживается 70% влажность почвы.

Женьшень - хорошо известное лекарственное растение. В основном используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего лекарственного средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

28.05.2018 - 08:39 | Белыничскому дому-интернату для престарелых окажут спонсорскую помощь

Белыничскому дому-интернату для престарелых и инвалидов предоставят безвозмездную (спонсорскую) помощь для создания и укрепления материально-технической базы.

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.