Вверх

Вы здесь

Первые впечатления от X Международного молодежного театрального форума "М@rt.контакт"

«Рыдания», «Коварство и любовь», «Кураж», «Версаль», «Шекспир», «Полковник–птица», «Игроки»... В первые дни Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт» на суд зрителя свои лучшие работы представили актеры и режиссеры из Уфы, Клайпеды, Санкт–Петербурга, Киева, Таллина, Белостока и Минска. Монолог, уличный парад–импровизация, лирическая история, мистическая комедия, классика в современном прочтении. Форум, которому в этом году исполнилось 10 лет, давно признан творческой лабораторией, оказывающей влияние на все современное театральное искусство. Первый заместитель министра культуры Ирина Дрига на «М.@rt.контакте» впервые и сразу отметила:

— Молодежный форум — это склонность к риску, эксперименту. Молодые не боятся творить, пробовать что–то новое, нестандартное. То, что вызывает поначалу удивление, недоумение, затем — восхищение, а после становится классикой и примером для подражания. Благодаря форуму развиваются, совершенствуются театры, в том числе и могилевские: областной драматический и областной театр кукол ежегодно номинируются на самую престижную театральную награду — Национальную театральную премию.

От приглашения принять участие в форуме в Могилеве не отказываются ни именитые критики, ни актеры, ни режиссеры. А нынешний фестиваль, по словам директора Могилевского областного драмтеатра Андрея Новикова, самый богатый на участников: 10 стран, 19 постановок. Могилевчане хотят показать и еще одну, двадцатую, свою «лабораторную» постановку. Среди приглашенных — театры, которые бывали здесь уже не раз, и новички. С Алсу Галиной — руководителем и худруком театра «The ТЕАТР» из Уфы — мы встретились накануне их премьеры. Женские монологи «Рыдания» были первым спектаклем нынешнего форума.

Алсу (Галина — это фамилия, с ударением на первом слоге) и в Могилеве, и в нашей стране впервые:

— Когда нас пригласили на форум, собрались не раздумывая. Наш театр еще совсем молодой, работает около года. Мы все — выпускники отделения режиссуры Уфимской государственной академии. И для нас участие в фестивалях — бесценный опыт. Можно и себя показать, и на других посмотреть. Уже участвовали в разных форумах. «Рыдания» — вообще–то это моя дипломная работа — в Орле на международном фестивале камерных и моноспектаклей победили в номинации «Лучший спектакль малой сцены». Конечно, интересно узнать, как воспримет его белорусский зритель. Знаю, что на вашей сцене работали такие мэтры, как Николай Коляда, знакома с вашим главным режиссером Саулюсом Варнасом.

У уральского Лопе де Веги, или, как его еще называют, короля чернухи Николая Коляды, Алсу проходила практику:

— Отчасти благодаря ему и появился наш маленький театр. Крупных государственных в Уфе пять, но нам хотелось создавать что–то свое, необычное, даже авангардное. Николай Владимирович и подкинул идею, дескать, организуйте свой театр. Постоянной труппы, своего помещения у маленького театра нет. Сцену арендуют, в спектаклях задействованы выпускники и студенты уфимской академии. На нынешнем «М.@rt.контакте» критики уже отметили: хоть некоторые монологи и затянуты, игра главной героини в постановке «Рыдания» великолепна.

Впрочем, свое мнение именитые критики высказывают на ежедневных обсуждениях спектаклей. Жюри как такового и раздачи слонов в этом году не будет. Никаких Гран–при, первых–третьих мест. Лишь молодежь — творческая околотеатральная тусовка — выберет, по их мнению, самый лучший молодежный спектакль, лучших молодых актера и актрису. «Не обидно, что ваше мнение решили не учитывать?» — интересуюсь у критика Татьяны Орловой, не пропустившей ни одного могилевского форума. Татьяна Дмитриевна улыбается в ответ:

— Ничуть. Я ежегодно посещаю 10, а то и больше театральных фестивалей в разных городах и странах, но к могилевскому форуму у меня особое, трепетное отношение. Он живой, настоящий, динамичный, а атмосфера здесь теплая, домашняя. Это творческая лаборатория, тест на профпригодность для актеров и режиссеров и праздник для нас, для зрителей. Приезжая сюда, осознаешь, что могилевчане действительно любят театр. Форум доказывает, что искусство — не стоячая вода. А с молодежью мы, профессиональное жюри, никогда — вспомните предыдущие форумы — кардинально и не расходились во мнениях.

Кому из актеров и театров отдаст предпочтение молодежь, узнаем в день завершения «М.@rt.контакта», 27 марта. А пока праздник в самом разгаре. Кстати, председатель оргкомитета форума, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко рассказал, что в этом году решили не только не повышать цены на билеты, но даже понизить их на некоторые экспериментальные постановки. За удовольствие насладиться игрой актеров зрители ныне платят от Br50 до 300 тыс.

«Советская Белоруссия»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

05.12.2017 - 11:13 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.

05.12.2017 - 10:52 | Народный артист Беларуси Игорь Оловников 8 декабря выступит в Могилеве с концертом в сопровождении симфонического оркестра городской капеллы

Выдающийся музыкант, народный артист Беларуси Игорь Оловников 8 декабря выступит в Могилеве с концертом в сопровождении симфонического оркестра городской капеллы.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения