Рус Бел Eng 中文

Первые высокопродуктивные гибриды томатов с генами лежкости созданы белорусскими учеными

Ученые Белорусской государственной сельскохозяйственной академии совместно со специалистами Института генетики НАН Беларуси создали первые высокопродуктивные два гибрида томатов с генами лежкости для выращивания в открытом и защищенном грунте. Об этом сообщил один из авторов проекта доцент кафедры сельскохозяйственной биотехнологии и экологии БГСХА Михаил Добродькин.

По его словам, ученым понадобилось около семи лет, чтобы получить семена гибрида томата для открытого грунта "Сторадж F.1". Его урожайность, согласно проведенным испытаниям, превосходит стандарты на 100-150 ц/га. Он обладает высокими вкусовыми качествами (оценка 4,9 балла). Плод плотный, с толстой кожицей, пригоден как к технической переработке, так и к использованию в свежем виде. Сохранность плода в нерегулируемых условиях составляет до 40 дней в то время как обычных сортов - до 20 дней.

Второй гибрид томата для выращивания в пленочных теплицах "Сапсан F.1" получен на основе функциональной мужской стерильности. Это позволило снизить энергозатраты на его производство примерно в десять раз. Он также обладает высокой лежкостью в нерегулируемых условиях и может храниться до 60-65 дней. Это высокорослый гибрид с очень красивым красным плодом и отливающей глянцем плотной кожицей. На каждой кисти гибрида может помещаться 10-15 плодов. Они все выровненные, а их масса - до 100 г, что оптимально для консервирования.

"Оба районированных томата внесены в государственный реестр, и в текущем году мы планируем получить примерно по два килограмма семян каждого гибрида. В большинстве своем они будут реализованы ОАО "МинскСортСемОвощ" для внедрения в сельхозпроизводство и продажи населению. Это позволит в перспективе расширить ассортимент гибридов томатов на белорусском рынке и значительно сократить импорт подобных семян из-за рубежа", - отметил Михаил Добродькин.

Он также проинформировал, что в настоящее время в БГСХА и сельхозорганизациях республики сортоиспытания проходят еще восемь гибридов томатов для открытого грунта и пленочных теплиц, а всего учеными БГСХА создано десять сортов и гибридов томатов для сельхозпроизводства.

БЕЛТА

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна