Рус Бел Eng 中文

Первый арендный дом в Могилеве стал и первенцем новой строительной серии

— Лучшего подарка, чем новая квартира к Новому году, и желать нельзя! — не могли нарадоваться обитатели выросшей средь частного сектора по улице Алтайской в Могилеве пятиэтажки. — Мы просто счастливы, что встретили семейный праздник в собственном жилье!

Ключи новоселам вручили в ноябре, из 40 квартир заселены около 30. И если кто-то не торопится с переездом, то вовсе не оттого, что нужно устранять строительные недоделки — их, говорили жильцы, совсем немного. Просто одни еще не успели перевезти все пожитки со старых квартир, другие решили обставить комнаты «свежей» мебелью...

К новостройке ведет асфальтированная дорога, на вместительной парковке ждут хозяев «легковушки». Современный шарм зданию придают застекленные лоджии и балконы. Заходим в подъезд — чистенький, пахнущий свежей краской. На лестничной площадке вспыхивает свет — энергосберегающие лампочки реагируют на звук шагов. Идеально ровные стены в подъезде выкрашены аккуратно, без потеков.

— Серьезных жалоб по качеству строительства не было, — подтвердил начальник участка по обслуживанию общежитий (эксплуатирующей организации) Октябрьского ЖРЭУ Геннадий Банин. — Ну, разве что почтовые ящики на первом этаже строители не установили — говорят, проектом не предусмотрено. Но согласно закону о почтовой связи их должна устанавливать стройорганизация, расходы включаются в смету строительства. Разбираемся…

«При чем здесь общежития?» — спросите. Ну, а какому подразделению ЖРЭУ отдать на обслуживание этот первый в Могилеве арендный дом, построенный за «казенный кошт»? В ведении ЖЭУ нынче — дома в основном с частными, приватизированными квартирами. Там другие принципы обслуживания и платы за жилье. Тот же вопрос, кто должен устанавливать почтовые ящики, раньше никогда не возникал. В домах, построенных во времена СССР, они монтировались на первых этажах «по определению», при строительстве кооперативных стоимость почтовой секции закладывалась в общую смету. Понятно, арендные дома — дело новое, всего не предусмотришь. Но это — мелочи, по сравнению с новым жильем, машут рукой новоселы.

— Больше месяца, как вселились — все тут нас устраивает, — пригласил зайти «на смотрины» Игорь Митин, арендатор трехкомнатной квартиры. — Обои — нормальные и поклеены хорошо. Установлены сантехника, газовая плита, на пол настелен линолеум. Не только в ванной, но и в туалете есть раковина для мытья рук. Коридор — просторный, все комнаты отдельные, с евроокнами. Много розеток — не надо тянуть удлинители, только в кухне — я сначала даже глазам своим не поверил! — их восемь. Можно одновременно включить 5—6 приборов: кухонный комбайн, микроволновку, электрочайник, кофеварку… И квартира — теплая, куда уютнее, чем в кирпичном доме, где мы прежде снимали жилье!

За аренду 80 жилых «квадратов» Митины платят свыше 2 миллионов в месяц плюс — «коммуналка». И эта цена, говорит глава семьи, торговый представитель одной из могилевских фирм, для них — приемлемая.

— За съемную «однушку» в старой панельной пятиэтажке мы ежемесячно 150 долларов платили, — подчеркнула и жена военнослужащего Николая Иванкова. — Поэтому очень рады, что нам предоставили однокомнатную квартиру в арендном доме. Она — больше, комфортнее, а плата — меньше.

Обычно в новостройках двери плохо закрываются, стены замучаешься выравнивать… А тут, говорят жильцы, практически ничего не надо доделывать и переделывать. В чем секрет? В строительных ноу-хау! Первый арендный дом стал и первым в Могилеве зданием, возведенным с применением технологии несъемной опалубки из цементно-стружечных плит! Это, по сути, то же монолитное строительство, только опалубка после заливки бетона не убирается, а становится частью стены.

Впервые такой способ строительства применили прагматичные немцы еще в прошлом веке. А пионером инновационной технологии на Могилевщине стал «Лавсанстрой», приобретший австрийскую линию по сборке стеновых панелей и перекрытий из ЦСП-плит. В чем суть метода? Внутри плит крепится металлическая арматура, устанавливаются специальные замки. Затем панели отвозят на стройку, монтируют дом, а внутренние пустоты заливают бетоном. Стены собираются настолько точно, что их не надо выравнивать — штукатуры отдыхают. Можно сразу клеить обои, белить и красить. Экологически чистые ЦСП-плиты работают как теплоизоляция — летом такие стены не пустят внутрь жару, а зимой удержат тепло. В Австрии VST-технология (так ее там называют) принята в качестве ключевой — по показателям теплосбережения, звукоизоляции, стоимости строительства она является одной из передовых на сегодняшний день.

— На холод в квартирах жильцы не жалуются, но и зима нынче теплая, не было серьезного перепада температур, — постучал по дереву Геннадий Банин. — Вот грянут сильные морозы, тогда и проверим энергоэффективность дома…

А вот прораб СУ-53 «Лавсанстроя» Товий Рыбин, готовящий к сдаче в эксплуатацию вторую арендную пятиэтажку рядышком с первой, убежден: дом и в лютые холода должен быть теплым.

— Я бы свою квартиру в кирпичном доме, не задумываясь, поменял на такую же в этой «монолитке», если б не платить арендную плату, — пошутил он. — ЦСП-плиты обладают высокой прочностью, звуконепроницаемостью, влагостойкостью. Мы кусок плиты специально на 4 месяца поместили в ведро с водой — никаких изменений! Ну, а что касается строительства, то очень важно, что технология несъемной опалубки позволяет практически свести к минимуму влияние человеческого фактора. Возводится 40-квартирный дом около 9 месяцев — вдвое быстрее, чем кирпичный, и примерно в такой же срок, как панельный. Я думаю, что за VST-технологией хорошее будущее.

Как сообщил зам. генерального директора «Лавсанстроя» Виктор Демиденко, сейчас по этой технологии начато строительство уже третьего по счету арендного дома в могилевской Казимировке, а всего в течение текущего года планируется возвести там три «монолитки»: 40, 60 и 80-квартирные. Цена «квадрата» в этих домах примерно такая же, что и в «панельках» местного ДСК. И может быть еще ниже! По словам Виктора Демиденко, большую часть стоимости «набора» дома составляют цементно-стружечные плиты, которые поставляются из России. Но в Кричеве близится к концу строительство завода по производству этих изделий. Использование своей продукции позволит удешевить и стоимость квадратного метра.

По мнению многих специалистов, строительство «монолиток» с использованием технологии несъемной опалубки — перспективный для наших широт вариант. Дом строится быстро, получается теплым и надежным… Поживем — увидим!

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, "Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.