Рус Бел Eng

Первый в Беларуси музей речных якорей создадут в деревне Мирогощь Чериковского района

Первый в Беларуси музей речных якорей под открытым небом создадут в деревне Мирогощь Чериковского района. Об этом сообщили в отделе физической культуры, спорта и туризма райисполкома.

Музей намерен создать хозяин агроусадьбы "Лилея" Сергей Дубяго. Якоря он стал собирать, можно сказать, случайно. Как-то, купаясь в Соже, он наступил на что-то твердое, а когда понял, что это якорь, поднял со дна. Так и пошло. Узнав, что Дубяго начал собирать якоря, друзья, сослуживцы и даже незнакомые люди стали отдавать ему свои. Жители Чериковщины их тоже в реке находили. Во время отпусков коллекционер отправлялся в экспедиции в верховье Сожа специально за якорями. Несколькими экспонатами он разжился у жителей Климовичского района. Сейчас в его коллекции 27 якорей, датирующихся разными столетиями. Коллекция в ближайшее время пополнится еще одним ценным экспонатом, найденным недавно в Соже.

Для необычной экспозиции в агроусадьбе Сергей Дубяго сделает большой навес и на специальных подиумах с подсветкой разместит якоря, чтобы знакомить туристов с историей развития белорусского и российского якорного дела. Для гостей Сергей также будет организовывать экскурсии и прогулки по реке на маломерном каютном судне вместимостью до шести человек, которое он создал собственными руками.

Возле музея будет построена мини-гостиница в виде большого корабля, и разбита зона отдыха прямо на берегу Сожа. Уже сделан проект и начаты подготовительные работы. По словам Сергея, принимать туристов он планирует уже в будущем году. Более того, усадьба Дубяги и его музей якорей включены в зеленый маршрут "Живая вода", который создан в туристическом кластере "Край животворных криниц".

В том, что сюда будут ехать туристы, Сергей Николаевич не сомневается, ведь деревня Мирогощь имеет богатую историю. На окраине деревни в излучине Сожа находится геологический памятник природы республиканского значения - межледниковое обнажение, а в соседней деревне Горки - святая криница. "Здесь красивейшие места, великолепные пейзажи, недалеко пойменная дубрава, в реке водится много рыбы, а в лесах много ягод и грибов, так что отдыхающих будет чем занять", - уверен хозяин агроусадьбы.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.

16.05.2018 - 10:14 | Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск откроется в Кричеве

В Кричеве 19 мая по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» планируется открыть памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.

14.05.2018 - 09:36 | Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится в Кричеве

Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится 15 мая во Дворце Потемкина в Кричеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в райисполкоме.

10.05.2018 - 10:01 | Фронтовую концертную бригаду создали в Белыничах ко Дню Победы

На Могилевщине все 785 ветеранов ко Дню Победы получили подарки и поздравления от властей, местных жителей, молодежи.  9 мая на улицы уже чаще выходят их дети и внуки. Тысячи людей в Могилеве возлагали венки и цветы к мемориалам и памятникам, участвовали в праздничном шествии-параде, концертах и театрализованных представлениях.

08.05.2018 - 09:05 | В Кировском районе начнут поиск сбитых в июле 1941 года трех советских самолетов

Поиск трех сбитых немцами советских самолетов начнут во второй половине мая в Кировском районе, сообщил руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», историк и писатель Николай Борисенко.