Рус Бел Eng 中文

Первый заместитель главы Администрации Президента познакомился с достижениями вузов Могилевской области

Эффективные научные проекты и разработки должно поддерживать государство. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков во время знакомства с выставкой достижений вузов нашего региона. Презентация проходила в рамках расширенного заседания Могилевского областного Совета студенческой молодежи при председателе облисполкома.

«Мы должны оказывать серьезную поддержку молодежи, поскольку именно в этом возрасте происходят самые яркие открытия: все, что развивало цивилизацию, создавалось в 20-25 лет, а потом уже систематизировалось, внедрялось. Но нам нужно еще многому учиться и в плане создания научных разработок, и, особенно, умению внедрять их в производство, разумно совмещать теорию и практику», - считает Александр Радьков.

В качестве примера он привел частное предприятие «Протос», с производственным процессом которого он ознакомился накануне заседания студсовета. Здесь предлагают делать мосты из металлоконструкций - в этом направлении развивается современное мостостроение, в то же время в Белорусско-Российском университете почему-то развивают железобетонное мостостроение. «Вот это и надо совместить, чтобы они нашли друг друга, чтобы производители поставили задачу, а ученые ответили, как ее решить и реализовать. В итоге должен быть получен серьезный экономический эффект», - подчеркнул Александр Радьков.

К слову, сегодня же были названы победители областного конкурса научных работ студентов и аспирантов региональных вузов. Тематика проектов, отмеченных в девяти номинациях, достаточно широкая: от археологии до инноваций в сельском хозяйстве. Не остались без внимания и наставники – заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов, доцент МГУП Татьяна Шингарева и доцент кафедры оборудования и технологии сварочного производства, кандидат технических наук БРУ Юрий Цумарев. Одновременно состоялось награждение лучших студенческих отрядов, учебных заведений, сформировавших наибольшее их количество, и принимающих организаций.

Рассказал Александр Радьков и о будущих изменениях в правилах приема в высшие учебные заведения Беларуси, высказав свое отношение к возможным переменам. По словам первого заместителя главы Администрации Президента, уже подготовлены дополнения и изменения в правила приема в вузы и ссузы Беларуси на 2012 год. Новая редакция, доработанная с учетом опыта вступительных кампаний прошлых лет, позволит поступить наиболее подготовленным абитуриентам. Предложения учитывают современные задачи, стоящие перед высшими и средними специальными учебными заведениями страны. Они позволят сделать вступительную кампанию 2012 года справедливой и открытой.

Всех абитуриентов касается и еще одно нововведение - отмена раздельного конкурса для выпускников сельских и городских учреждений образования. Это вызвано тем, что в последние годы шансы на получение полноценного образования горожан и сельчан уравнялись. Сегодня дети из сельских районов по уровню знаний даже превосходят городских.

Ожидается также отмена целого ряда льгот для поступления, они останутся лишь у некоторых категорий граждан. В то же время к этому вопросу нужно подходить дифференцировано, учитывать социальную основу и другие условия. "Новые правила, прежде всего, должны устраивать потребности общества в отборе лучших и в продвижении их образования. Во всех государствах и обществах они нацелены именно на это", - отметил Александр Радьков.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна