Вверх

Вы здесь

Песни Владимира Мулявина – в новом исполнении

Первыми на вопросы журналистов в пресс-центре ХI Международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер-2009 в Могилеве" отвечали участники конкурса вокально-инструментальных ансамблей имени народного артиста СССР Владимира Мулявина.

В этом году участие в конкурсе принимают одиннадцать творческих коллективов из семи стран - Беларуси, России, Польши, Казахстана, Молдовы, Грузии и Израиля. Творческое состязание пройдет 3 октября в формате ХI Международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер" в Могилеве. Как сообщил художественный руководитель форума Андрей Калина, всего на конкурс в этом году было подано 18 заявок. Беларусь, в частности, представят четыре коллектива, самый известный из которых - группа "Форс-Минор", с которой работает заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева.

Как сообщил Андрей Калина, раньше часто возникали ситуации, когда артисты из разных стран выбирали одни и те же песни В.Мулявина. Однако в этом году нет ни одного совпадения. Это все же говорит о том, что в творческом багаже «Песняров» есть колоссальное количество хороших песен: «Основная цель конкурса – популяризация и знакомство с творчеством Владимира Мулявина молодого поколения. Я трепетно отношусь к творчеству «Песняров». И очень хотелось собрать коллективы, которые сыграли бы песни «Песняров”. Сыграли как минимум здесь. Но вы представьте, что, если, например, конкурсанты из Грузии получат здесь премию, они же захотят рассказать об этом у себя на Родине. И подкрепить свои слова исполнением мулявинской песни. Мне кажется, ничего лучше придумать в этой ситуации нельзя».

Лауреатам конкурса, занявшим первых три места, будут вручены денежные премии, дипломы и ценные призы, а также предоставлено право выступить 4 октября в юбилейном концерте ансамбля "Белорусские Песняры".

В свою очередь, участники конкурса поделились с журналистами своими впечатлениями. На вопросы отвечали ВИА «МГЗАЗРЕБИ» («Путешественники») из Грузии и «Шоколадный оркестр» из Молдовы.

Как узнали о конкурсе и фестивале?

«Шоколадный оркестр» (Молдова):

- Мы узнали от организаторов конкурса. Давно не было конкурса с таким направлением. Хотим себя показать, познакомиться с людьми, узнать вашу фестивальную культуру. Сам процесс общения очень интересен.

«МГЗАЗРЕБИ» (Грузия):

- Смысл фестиваля – это возрождение живой музыки. Нас очень заинтересовало, что на этом фестивале на сцене оркестр и певцы – и никакой фонограммы. Мы о фестивале знаем еще с 1996 г. Мы хотим показать свое творчество – ансамбль работает в стиле фьюжн, узнать, насколько наше творчество будет интересно могилевскому зрителю.

Какие песни Владимира Мулявина будут представлять на конкурсе:

«Шоколадный оркестр» (Молдова):

- Мы долго выбирали. Решили исполнить «Беловежскую пущу». Сделали свою аранжировку, репетировали долго. Надеемся, зрителю она понравится.

«МГЗАЗРЕБИ» (Грузия):

- Мы исполним душевную песню «Возвращение». У Мулявина очень много хороших песен. У нас в ансамбле есть флейта, грузинские народные инструменты. Исходя из этого, песню было трудно подобрать. В первую очередь, мы эту песню не испортили. А насколько хорошо мы ее сделали – будет видно на конкурсе.

«Шоколадный оркестр» (Молдова):

- Мы знали эти песни. Мы застали их во времена своего детства.

«МГЗАЗРЕБИ» (Грузия):

- Мы не знали, честно, не знали. Но когда я сказал отцу, что буду петь песню Мулявина, он сказал: «О, Мулявин!». На что я ему ответил: «Мне уже 23 года. Отец, где ты был все эти годы». Когда мы репертуар Мулявина послушали, нам понравилось очень. Много интересных песен.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения