Рус Бел Eng

Письма с фронта: «Жди меня, и я вернусь…»

В Шкловском районном историко-краеведческом музее хранятся фотографии, открытки, письма, присланные солдатами и офицерами с передовой. Те самые треугольники, которые сейчас на вес золота, потому что написаны в окопах и землянках и сохранили частичку души воина, солдата Победы.

В наш XXI век, когда электронное письмо может дойти за секунду, когда, набрав номер мобильного телефона, можно найти человека где угодно, трудно представить, что чувствовали люди во время войны, неделями и месяцами ожидая долгожданной весточки от самого близкого человека с фронта, ожидая на фронте вести от семьи, оставшейся в тылу. Ведь в любой момент дорогого человека могло не стать, и только письмо, открытка подтверждали: все в порядке, можно вздохнуть с облегчением, почитать теплые строки, словно услышав родной голос, улыбнуться и… переживать и ожидать дальше. Поэтому в письмах с фронта каждое слово несет особый смысл. В каждое слово вложена частичка души, и читать их безразлично невозможно.

В районном историко-краеведческом музее хранятся фотографии, открытки, письма, присланные солдатами и офицерами с передовой. Те самые треугольники, которые сейчас на вес золота, потому что написаны в окопах и землянках и сохранили частичку души воина, солдата Победы.

Одним из таких солдатов Победы был Семен Николаевич Гончаров – боевой летчик. Родился он в деревне Понизовье Шкловского района. Воевал на Западном фронте, где на истребителе сделал 211 боевых вылетов. На Волховском фронте Гончаров командовал летчиками-разведчиками и с 19 июня по 5 декабря 1942 года сделал 600 групповых и 28 личных вылетов. Дважды капитан Гончаров по особому заданию маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова летал в тыл врага. Был участником Сталинградской битвы, сражался на Первом Прибалтийском и Третьем Белорусском фронтах. Оборонял небо Ленинграда, участвовал в освобождении Беларуси, штурмовал Кенигсберг и Берлин. Получил два ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, орден Красной Звезды и многие медали. После войны служил в Германии, на Дальнем Востоке и Южном Сахалине. Казалось, этот человек бесстрашен. Но страх у него был: за свою семью. Об этом свидетельствует текст открытки, адресованной жене Вере, которая хранится в музее и датирована февралем 1943 года.

«Здравствуй, дорогая Вероночек! После четырех месяцев я получил 4 февраля от тебя письмо, с которого в полную ясность нельзя представить, как вы поживаете все вместе, есть ли у вас что существенное. Мне кажется, что есть какое-то изменение, можно судить даже и потому что не получаю писем ни от вас, ни от отца. Несмотря на то, что я слишком посылаю много писем, особенно тебе, Веренок! И порядком отцу посылал, а ответа не получил».

После войны Семен Гончаров служил в Германии, на Дальнем Востоке и Южном Сахалине. В 1955 году подполковником запаса демобилизовался и поселился с женой на своей малой родине, в Шклове. Возглавлял Совет ветеранов войны, был членом парткомиссии РК КПБ, общества «Знание» и т.д. Умер в 1989 году. Вера Владимировна Гончарова пережила мужа и умерла в начале 2012 года.

Все письма, открытки Семена Гончарова проникнуты очень теплым обращением к жене, к сыну, которых он, суровый военный летчик, всегда называет уменьшительно-ласкательными именами. К сожалению, ребенок Гончаровых умер во время войны. Больше детей у них не было. Все материалы о Семене Гончарове в фонды районного музея передала его жена, а 2013 году племянницей был передан его портрет. И теперь память о славном воине – достояние всех шкловчан.

”Ударны фронт”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.

21.03.2018 - 09:57 | К 75-летию трагедии Хатыни в Кировском районе состоится областной митинг-реквием у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоится 22 марта в 12.00 у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д.Борки Кировского района).