Вверх

Вы здесь

Плацдарм у Добрейки

На Шкловщине в зоне деревни Добрейка немцы переправлялись через реку Днепр трижды: в 1918 и 1941 годах по мостам на восток и в 1944-м вплавь, драпая на запад.

…Рано утром 26 июня 1944 года мама послала меня, 11-летнего пацана, забрать на лугу лошадь. Со стороны реки доносились какие-то непонятные возгласы, но сквозь предрассветную туманную дымку трудно было что-то увидеть, и мальчишеское любопытство потянуло меня к Днепру. Немецкие вояки (сильно, видимо, побитые на Проне) вплавь переправлялись через реку. Многих гнал в воду страх — после весенних паводков ширина Днепра достигала 200 метров. Не все смогли его переплыть — на моих глазах утонули 4 немца. Потом в кустах у берегов плавали распухшие трупы.

Переплывшие реку немцы по одиночке уходили от берега. А около 7—8 утра на левом берегу Днепра появились два человека и замахали белыми платками, привлекая внимание жителей нашего поселка, копавших за сараями окопы для защиты от пуль и осколков. Взрослые не рискнули подойти к реке, до которой было около 300 метров. А я в момент, когда мать ушла в сарай за досками, взял и побежал туда. У воды я услышал: «Сынок, немцы в деревне есть?» — «Нет, они недавно уехали на гору». «Спасибо, сынок, а теперь беги домой».

Через полчаса радостные жители поселка обступили двух наших военных в непривычных глазу погонах. Они уточнили обстановку, спросили о немцах и сказали: «Хотите остаться в живых и спасти деревню — везите к реке бревна, доски, ворота от сараев, проволоку, веревки, гвозди и как можно скорее стройте плоты, чтобы наши солдаты смогли быстро переправиться на этот берег».

В короткий срок было изготовлено несколько плотов. После того как переправившиеся подразделения заняли господствующую высоту в районе деревенского кладбища, началось наведение первого понтонного моста, затем еще двух. Рядом строился и капитальный деревянный мост на сваях. К исходу дня на правом берегу Днепра были уже наши танки, минометы и пехота.

Немецкая группировка войск в районе Могилева имела достаточно войск и техники, чтобы воспрепятствовать наведению переправ. Успех решался не часами, а минутами. Вскоре с запада показались немецкие танки, самоходки и попытались взять господствующую высоту. Но многократные атаки фашистов были отбиты с помощью нашей артиллерии.

Со стороны шоссе Могилев—Шклов они пытались прорваться на крутой берег Днепра возле поселка Защита — не получилось. Перед вечером были слышны крики «Ура!» и отборный мат в адрес артиллеристов, поддерживающих нашу пехоту: «По своим бьют». После в посевах овса и ячменя мы увидели более 40 трупов немецких солдат.

А вот в соседней деревне Церковище немцы закрепились на выгодном рубеже. К вечеру он был атакован нашими штурмовиками, которые устроили «чертово колесо». Один за другим самолеты пикировали на врага и превратили вражескую технику и деревню в огромный пылающий костер.

Помощь местного населения Красной Армии сыграла важную роль. Успей фашисты занять линию обороны на правом берегу Днепра, гораздо больше бы крови было пролито на этой земле, и неизвестно, по какому сценарию развивались бы события! Плацдарм у деревни Добрейка разрушил всю немецкую оборону от Орши до Могилева. Были перерезаны шоссейная дорога Могилев—Шклов и железная Могилев—Орша, а затем все дороги из Могилева с западной стороны. Могилевская группировка вражеских войск оказалась в кольце, среди немцев началась паника, и они стали сдаваться в плен. Основные силы нашей 49-й армии, переправившиеся в зоне Добрейки, устремились к Березине и потом участвовали в разгроме немецкой группировки, окруженной в «минском котле». Операция по захвату плацдарма у деревни Добрейка и быстрому наведению мостов через Днепр была по достоинству оценена Ставкой Верховного Главнокомандующего, и звание Героя Советского Союза было присвоено командиру полка майору В.А. Андрющенко, командиру дивизии генерал-майору А.И. Слицу и командиру корпуса генерал-майору Н. Н. Мультану.

…В июле 1944 года мы помогали сельчанам косить траву и видели трупы немецких солдат. Вид их темно-серых лиц с шевелящимися у рта, носа, глаз, ушей личинками мух, тлен человеческой плоти с удушающим запахом сожаления у нас не вызывал. Это были враги! А у болотистой, заросшей кустарником низины мы увидели такую картину: в радиусе 4—5 метров по кругу лицом кверху лежало 5 или 6 фашистов, а посередине — оголенная земля с небольшим углублением. И обнаружили там ошмотья солдатской одежды, часть сапога с каблуком и обрывок комсомольского билета с буквами Ф.И.О. и цифрами. Остатки билета старшие передали военным. Наши старики, участники Первой мировой, сделали вывод: герой- красноармеец, окруженный немцами, взорвал себя вместе с ними.

Кстати, в апреле 1944-го нашей Добрейке могла быть уготована участь Хатыни. Деревня находится в пойме реки между руслом и высоким берегом, где немцы и строили мощную оборонительную линию. Их командование, похоже, предвидело возможные проблемы, связанные с таким месторасположением Добрейки. В деревню прибыл отряд жандармерии, ее окружили автоматчики и две танкетки. Спасли Добрейку… тыловики. В марте в деревне было организовано подсобное хозяйство по выращиванию овощей для немецкой армии. Руководили им лейтенант и 6 пожилых солдат. При появлении карателей лейтенант уточнил цель этой операции и позвонил своему начальству. Со Шклова или Могилева на легковой автомашине срочно приехал подполковник. За это время часть населения деревни уже была согнана к школе. Подполковник долго уговаривал жандармского капитана отложить операцию. Это слышали наши односельчане, побывавшие в Первую мировую в плену в Германии. И только разговор подполковника и жандармского капитана с высшим командованием по телефону разрешил спор. Каратели уехали… Мы остались живы!

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения