Рус Бел Eng 中文

Плечом к плечу

В нашей общей истории было много событий – и светлых, радостных, и трагических. Но всегда наши народы были вместе, всегда стремились прийти на помощь друг другу. Так, в далеком 1922 году во время голода в Поволжье дети-­сироты эвакуировались в центральные районы России. 33 ребенка приняли семьи Могилевской губернии и относились к ним, как к своим родным детям.

Для увеличения производства продовольствия, которого катастрофически не хватало, Беларусь приняла активное участие в программе освоения просторов Сибири и Дальнего Востока.

В архиве хранится доклад за 1926 год, в котором сообщается, что из Могилевской губернии планировалось переселить 9000 человек. Но желающих уехать работать в Россию и получить в достаточном количестве земли оказалось значительно больше – 2767 семей (16520 едоков). Наибольшее количество желало поехать в Енисейскую (3190 человек), Иркутскую (2056), Амурскую (1335), Приамурскую (1455) губернии… Из добровольцев было организовано 25 сельхозкооперативных товариществ, которым была оказана всевозможная помощь в обустройстве на новом месте…

В годы послевоенной разрухи на помощь разоренной Белоруссии приходят братские республики. 10 марта 1944­го в газете «Удмуртская правда» была опубликована телеграмма секретарю Могилевского обкома ВКП(б) Макарову И.Н., в которой сообщалось, что трудящиеся Удмуртской АССР с огромным подъемом осуществляют шефство над освобожденными районами братской Белоруссии: «Колхозы республики выделили и уже отправляют в освобожденные районы БССР 40 тракторов, 18 комбайнов, 10 культиваторов, 100 сеялок, 1000 голов крупного рогатого скота и многое другое. Коллективы заводов, предприятий местной промышленности и промкооперации отправляют для освобожденных городов и районов Белоруссии сотни станков, различные инструменты, изделия ширпотреба…».

И белорусы, несмотря на лишения, стремились помочь чем могли братьям-­славянам. 25 сентября 1945 года заседание бюро Могилевского обкома ВКП(б) приняло решение об отгрузке 27400 тонн картофеля и 200 тонн овощей трудящимся Ленинграда. В начале 60­х годов на востоке России было начато строительство новых ГЭС.

Комсомольцы Могилевщины приняли активное участие в этом проекте. В марте 1964 года обком комсомола направил по общественному призыву на «Ангарстрой» Иркутской области 150 высококлассных специалистов различного профиля. Тысячи комсомольцев­могилевчан трудились в эти годы и в Казахстане, на освоении целинных земель.

В 70-­е годы в Могилеве благодаря помощи специалистов из Ленинграда был в короткие сроки построен завод крупнопанельного домостроения, что позволило дополнительно обеспечить строительство еще 82,5 тысячи кв.м жилья в год, и тысячи могилевчан смогли наконец осуществить свою мечту – переехать из коммуналок, общежитий и бараков в отдельное благоустроенное жилье.

Зимой 1972 года на Могилевщине из­-за капризов погоды произошла массовая гибель посевов озимых зерновых культур. Их весной нужно было пересевать яровыми культурами на огромных площадях. Срочно требовалось дополнительное количество тракторов, плугов, культиваторов и другой техники. Большую помощь в этой непростой ситуации оказал Харьковский тракторный завод, направивший области 120 гусеничных тракторов Т­74, Кировоградский завод «Красная Звезда» – зерновые сеялки, «Алтайсельмаш» прислал пятикорпусные плуги, завод «Красный Аксай» Ростова-­на-­Дону отгрузил 250 культиваторов и запасные части к ним. Оказанная помощь позволила колхозам и совхозам области провести весенний сев в оптимальные сроки и собрать хороший урожай зерновых.

Александр Годун, директор учреждения «Государственный архив общественных объединений Могилевской области».

”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна