Рус Бел Eng 中文

По итогам работы за 2019 год в Могилевской области обеспечено стабильное функционирование системы соцзащиты – Светлана Тарасенко

По итогам работы за 2019 год в Могилевской области обеспечено стабильное функционирование системы соцзащиты. Об этом сообщила на итоговой коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома его председатель Светлана Тарасенко. На заседание были приглашены заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак и заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко.

 

От решения вопросов занятости населения зависит не только качество жизни граждан, но и эффективность проводимой политики, отметила председатель комитета. В 2019-м наблюдалось снижение уровня зарегистрированной безработицы, составившей на начало текущего года 0,3%. На низком уровне оставался коэффициент напряженности.

«В целом выполнены задачи, которые стояли перед регионом в сфере содействия занятости, - подчеркнула Светлана Тарасенко. - Но сегодня следует под другим углом смотреть на процессы, которые происходят на рынке труда». В службе занятости области заявлено более 8 тыс. вакансий. На одного соискателя приходится порядка 5 рабочих мест. Казалось бы, растет число вакансий, значит, расширяются возможности трудоустройства. Но в 16 районах отмечен рост удельного веса свободных рабочих мест. Это говорит о том, что отдельные регионы и предприятия уже испытывают реальную потребность в трудовых ресурсах. К тому же ежегодно отмечается снижение количества занятых в экономике.

Поэтому в числе первоочередных задач на текущий год - создание новых рабочих мест. В 2019-м за счет открытия производств и предприятий было трудоустроено 4833 человека. В приоритете также поддержка малого бизнеса путем выделению безвозмездных субсидий. В прошлом году 226 безработных открыли собственное дело благодаря такой помощи. Важнейшее направление  - оказание максимального содействия гражданам в поиске работы. По словам Светланы Тарасенко, удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, в 2019-м составил 73,3%. Это лучший показатель по республике, а в половине районов он достиг более 80%. В последнее время все большее внимание уделяется и повышению качества рабочей силы. Вопросам обучения придается более серьезное внимание. И это объяснимо, ведь требования нанимателей к уровню квалификации специалистов растут изо дня в день.

Немаловажный момент в деятельности системы соцзащиты  - создание безопасных условий труда в организациях области. На модернизацию и их улучшение в прошлом году было направлено в 4,3 раза больше запланированных средств, что позволило снизить удельный вес мест с вредными условиями труда на 2,6%. На 8% уменьшилось общее количество несчастных случаев на производстве (275 против 299), в том числе со смертельным исходом – на 24%, с тяжелым – на 14%.

Светлана Тарасенко сообщила, что на 1 января 2020 года в органах по труду, занятости и социальной защите региона на учете получателей пенсий и пособий состояли 306 180 человек. При этом в 2019-м назначено 22,8 тыс.  новых пенсий и пособий, выполнено 4,9 тыс. перерасчетов по заявлениям граждан. Средний размер пенсии за январь составил Br425,89, пенсии по возрасту – Br442,65 (увеличение к январю 2019-го – 13,1% и 13,3% соответственно). Всего на выплату пенсий и пособий направлено Br1,5 млрд.

В 2019 году велась целенаправленная работа по оказанию социальной помощи и предоставлению соцобслуживания ветеранам Великой Отечественной войны, гражданам пожилого возраста, инвалидам и др. Сегодня в регионе насчитывается более 12,7 тыс. пожилых людей, получающих социальные услуги на дому. Их количество выросло на 2,3%.  

Предпринимаются меры по созданию доступной среды для инвалидов. В 2019-м безбарьерным доступом в регионе оборудовали 106 объектов социальной инфраструктуры.

В области орденом Матери награждены 1052 многодетные мамы, а семейный капитал на прошлом году назначен 1553 семьям.

Государственная адресная социальная помощь предоставлена 51,8 тыс. граждан на сумму Br14 164,2 тыс.

На укрепление материальной базы домов-интернатов израсходовано Br1336 тыс., отделений - 355,6 тыс. На данный момент в Весновском доме-интернате ведется реализация двух проектов, направленных на подготовку воспитанников к самостоятельной жизни. Совместно с Международным общественным объединением «Голос сердца» с 2016 года во всех домах-интернатах психоневрологического профиля внедрено обучение проживающих грамоте по специальной программе. Существует возможность предоставления временного, в том числе краткосрочного, проживания во всех домах-интернатах, а в Весновском созданы условия для предоставления услуги по социальной передышке, которой в 2019-м воспользовались 86 человек.

Рассмотрев проблемные вопросы функционирования сферы соцзащиты региона, участники заседания определили основные задачи на 2020 год. Ряд работников системы комитета за свои деловые и профессиональные качества были награждены Почетными грамотами и благодарностями Министерства труда и социальной защиты, областного Совета депутатов, облисполкома, областного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений, комитета по труду, занятости и социальной защите, а также сертификатами о занесении на Доску Почета комитета.

Кроме того, на коллегии подвели итоги областного смотра качества и культуры социального обслуживания населения за 2019 год. Дипломами и денежными призами были отмечены:

 

среди управлений по труду, занятости и социальной защите городских и районных исполнительных комитетов

I место – управление по труду, занятости и социальной защите Краснопольского райисполкома

II место – управление по труду, занятости и социальной защите Могилевского  райисполкома

III место – управление по труду, занятости и социальной защите Шкловского  райисполкома

 

среди управлений социальной защиты администраций районов в городах Бобруйске и Могилеве:

управлению социальной защиты администрации Ленинского района г. Могилева

 

среди территориальных центров социального обслуживания населения:

I место – учреждению «Кировский районный центр социального обслуживания населения»

II место – учреждению «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Могилева»

III место – учреждению социальной защиты «Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска»

 

среди домов-интернатов:

I место – Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития

II место – Чаусский психоневрологический дом-интернат

III место – Каменский психоневрологический дом-интернат.   

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна