Вверх

Вы здесь

По следам одной сенсации

Первая белорусская книга была издана в Могилеве в 1504 году! Такими новостями в последнюю неделю кормит публику интернет. Откровенную глупость перепечатывают даже уважаемые порталы. Народ читает, обалдевает и верит. Как в НЛО и привидения. Но никто еще не представил собственно уникальное издание. Потому что его не существует в природе. Было лишь сообщение киевской исследовательницы Светланы Кагамлык, которая нашла в Центральном государственном историческом архиве Украины список книг, хранившихся в церкви Пречистой Богородицы села Яловка нынешней Брянской области России. В реестре значится «Апостол» печати могилевской 1504 (года. — В.К.)». Конечно, интересное свидетельство. Какой–то ученый, прежде читавший рукопись, даже оставил на полях ремарку: «Ого!» 

Жару поддал директор Музея истории Могилева Алексей Батюков, который с большим интересом относится ко всему, что связано с его городом. На этот раз он опубликовал информацию от киевской исследовательницы с отсканированной страницей «сенсационного» документа — и непросвещенная публика принялась тиражировать известие как факт. 

В ученом мире эту утку восприняли с возмущением. Николай Николаев, завотделом редких книг Российской национальной библиотеки, наш земляк и крупнейший знаток старопечатных изданий, осторожно допускает, что «нельзя ничего исключать», но все же полагает, что «на 99,9 процента перед нами — описка того писца, который составлял список церковных книг». 

Батюков вторит коллеге: «Я считаю, что перед нами, скорее всего, ошибка. Но существование такой рукописи с датой «1504» — исторический факт, который надо или доказать, или опровергнуть». 

Заместитель директора Национальной библиотеки, председатель Международной ассоциации белорусистов Алесь Суша опроверг все домыслы: 

— Во–первых, могилевского издания 1504 года нет и никогда никем не было зафиксировано ни в одной из библиотек мира. Во–вторых, ни одна из летописей не сохранила сведений о таком важном событии, как появление в Могилеве книгопечатания. Даже собственно могилевские хроники, которые велись вплоть до XIX века, не упоминают об «Апостоле» якобы 1504 года. Почему? Потому что, очевидно, не было такой книги. 

Реестр XVIII века из украинского архива, в котором упомянута несуществующая могилевская книга

Также Алесь Суша обратил внимание на другие неточности списка, опубликованного киевской исследовательницей. Там значится «Трефологий» новгородской печати» 1685 года. Но ни в нашем Новогрудке, ни в российском Новгороде Великом в то время не печатали книг кириллицей. А в украинском Новгороде–Северском типография закрылась в 1679–м. В том же реестре отмечен «букварь с толкованием», якобы изданный в Киеве в 1712 году. Но и эта книга неизвестна историкам. 

К сожалению, даже у маститых ученых есть соблазн раздуть сенсацию, привлечь к себе внимание на пустом месте. Однако подобные действия только подрывают доверие общества к науке. Чего удивляться тогда, что после таких псевдосенсаций народ бросается на любые фальшивки, которыми запружены книжные развалы? А потом мы сетуем, что в головах людей — не знания о реальных и важных событиях прошлого, а каша из сказок. 

Авторитетно 

Игорь Марзалюк, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета имени Аркадия Кулешова, доктор исторических наук, профессор: 

— В 1504 году Могилев уже существовал. Это был город с торговой площадью, замком, Спасской церковью, монастырем. Но если бы здесь имелась типография, то куда она делась? Я не верю в сенсацию. Это фейк. Любому ученому известно, как часто ошибались писари, составляя разного рода реестры. Да и сейчас кто не ошибается? Поэтому единственным доказательством, что в моем городе работал — ранее издания Скориной Библии в Праге! — типографский станок, может быть только вышедшая из–под него книга. А ее нет. Поэтому нет и предмета для дискуссии. А я хотя и патриот Могилева, но не настолько, чтобы поддерживать  мифы. 

Справка

Первые белорусские книги — перевод Библии — были напечатаны в Праге в 1517 — 1519 годах Франциском Скориной. Он продолжил затем публикацию священных текстов в Вильне — в 1522 — 1525 годах. Книга под названием «Апостол» издавалась в Могилеве в 1638 году, но с указанием Киева как места выхода. Кроме того, «Апостол» публиковался в Вильне — в 1525–м (Скориной), 1591 (Мамоничами), 1592, 1595, 1596, 1623, 1641, Евье — Вевисе (1611), Кутейно (1632, 1652). 

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения