Рус Бел Eng 中文

По данным за 1 квартал самыми неблагополучными по заболеваемости бешенством животных являются Климовичский и Шкловский районы

Согласно статистике ВОЗ ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 000 человек. В Могилевской области за первый квартал 2011 года самыми неблагополучными по заболеваемости бешенством животных являются Климовичский и Шкловский (по 11 случаев), Мстиславский и Могилевский районы (8 и 7 случаев соответственно).

Как сообщили в отделе эпидемиологии УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии», в целом по региону количество случаев бешенства среди животных за январь-март возросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 3,5 раза. В учреждения здравоохранения района с укусами обратилось 42 человека, из них пострадавших от бездомных животных — 3.

«Бешенство — одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемых вирусом. Главным резервуаром и источником возбудителя заболевания бешенства на сегодняшний день остаются дикие животные, чаще лисы, - отметили собеседники. - Бешеные дикие животные легко передают инфекцию домашним и бездомным кошкам, собакам, сельскохозяйственным животным, а также мышам и крысам. Опасен не только укус, но и слюна больного животного, даже если она попадает на незаметные простым глазом повреждения кожи. У человека период от момента укуса до появления признаков заболевания может длиться от несколько дней до 1 года».

Так как на сегодняшний день медицина не располагает средствами лечения заболевания бешенством у людей и животных, следует помнить: при появлении диких животных в населенных пунктах, а тем более при проявлении ими дружелюбия либо агрессии необходимо немедленно сообщить в ветеринарную службу.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна