Рус Бел Eng

По следам последнего императора. Николай II в Могилеве

В Могилевском областном краеведческом музее имени Е.Р. Романова представлена выставка, рассказывающая о пребывании Николая II в Могилеве.

За последние 5 лет попытки открыть выставку в Могилеве предпринимались не раз, но только в этом году, когда исполнилось ровно 400 лет со дня прихода к власти династии Романовых, этот проект наконец-то удалось осуществить. Даже дата презентации — 22 мая — выбрана не случайно: по православному календарю это день Святого Николая, в честь которого был наречен государь.

Среди экспонатов редкие фотографии времен Первой мировой войны, серебряная посуда, фарфоровый сервиз братьев Корниловых, другие бытовые вещи той эпохи. Впечатляет богатая нумизматическая коллекция, в которой есть экземпляры редких серебряных монет. Здесь же — любопытный лубочный сатирический альбом «Картинки войны русских с немцами». А иллюстрации к еще одной книге «Сказка о трех белых мишках» нарисованы сестрой царя Николая — Ольгой Александровной. Сказка переиздана и подарена музею датским культурно­-историческим обществом «Дагмария». Дагмар — так звали в юности датскую принцессу, мать Николая II — Марию Федоровну.

Можно увидеть 2 картины художника царской Ставки Ивана Дряпаченко, запечатлевшего рабочий кабинет императора и столовую в губернаторском доме в Могилеве, где с 1915 по 1917 периодически жил император. Само здание, увы, не сохранилось: во время войны оно серьезно пострадало от снарядов, постройку снесли, а на ее месте создали мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть».

«Николай II, прибывший в Могилев 23 августа 1915 года, не сразу переселился из царского поезда в комфортабельные апартаменты, — рассказала старший научный сотрудник музея Людмила Томчик. — И только после того как похолодало, поддался на уговоры могилевского губернатора Александра Пильца. О губернаторском доме он писал жене, что здание, хотя и старое, но уютное с очаровательным видом на окрестности Днепра — напоминает Киев в миниатюре».

Один из горожан, узнавший о готовящейся выставке, принес сохранившийся в домашнем архиве дореволюционный журнал «Искры» — приложение к газете «Русское слово», который посвящен царевичу Алексею. Наследник престола запечатлен в самых разных ракурсах — во время отдыха, на прогулке, с родителями и сестрами.

Как отметила Людмила Томчик, изначально создание такой выставки инициировал ныне покойный архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим и еще при жизни благословил ее.

О пребывании в Могилеве царя свидетельствует многое. Несколько лет назад на замковой горе в честь Святых царственных мучеников был отстроен храм. А в стенах Свято­-Никольского монастыря, который был особо почитаем императором, хранится его парадный портрет в полный рост. С ним связана поистине удивительная история. Могилевский художник Константин Прашкович написал его в 90­е годы для одного из могилевских бизнесменов. Тогда к царской семье было иное отношение, и художнику пришлось немало потрудиться, чтобы выполнить заказ. В то время имелись в основном черно-­белые снимки, и неизвестно было даже, какого цвета мундир у императора! Детали одежды и атрибутику Прашкович изучал по картинам русских живописцев и репродукциям в журнале «Огонек». А интерьер придумывал сам. Заказчик остался доволен, но вскоре … попал в тюрьму.

О портрете никто и не вспоминал до тех пор, пока в здание бывшего банка не вселился Могилевский филиал Белорусского коммерческого университета. По традиции помещение решили освятить, вместо иконы предложив батюшке отслужить молебен перед … портретом царя. Пояснили, что нашли эту картину в подвале — в нише за электрораспределительным щитом. Как рассказала настоятельница обители матушка Ефросинья, владыка Максим, узнав об этой находке, очень ею заинтересовался. После ходатайства епархии портрет передали монастырю. Сам автор, кстати, обо всех этих приключениях своей картины и не догадывался и был весьма удивлен, увидев свое творение в иконостасе да еще с пририсованным чьей-­то рукой нимбом над головой императора! Икона­-портрет размещена именно в том месте Никольского храма, где по дошедшим из истории свидетельствам молился император. А за окладом иконы хранится золотая 5­ рублевая дореволюционная монета — ее передали монастырю потомки жителя Могилева Семена Халипова. Он рассказывал, что получил ее из рук царя во время присутствия на одном из богослужений — в престольные праздники государь любил одаривать своих подданных.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.