Вверх

Вы здесь

По следам старого такси

Сегодня трудно поверить, что железнодорожный вокзал в Могилеве когда-то считался находящимся далеко за городом, и простым гражданам его расположение приносило много неудобств. Главным средством доставки первоначально были только извозчики конных экипажей. Самым распространенным маршрутом ломовых извозчиков был «Вокзал - центр города - пароходная пристань», но были и другие маршруты, которые связывали вокзал, могилевские базары, пароходную пристань и окрестности города (Луполово, Тишовку и др.) Например, маршрут от вокзала до Быховского рынка действовал и после Октябрьской революции.

Появлявшиеся новые виды транспорта брали начало от железнодорожного вокзала. Например, германские подданные Генрих Георгиев Дитрих и Адольф Эрнестов Фойе, проживавшие по Большой Мещанской улице (ныне улица Большая Гражданская), с разрешения городской управы возили пассажиров на десятиместном «Мерседесе» по маршруту «Железнодорожный вокзал - Губернаторская площадь» со стоимостью проезда 15 копеек. Как вспоминает Б.Г. Гульцев, получив свою первую зарплату телеграфиста, он именно на этом «Мерседесе» доехал от вокзала до Ледьковской улицы (проспект Мира), заплатив положенные 15 копеек. Факт относится к 1914 году.

1 июля 1911 г. могилевский мещанин Самуил Сагал одним из направлений движения такси назвал маршрут от вокзала к Быховскому предместью и Луполово. В связи с этим он, Сагал, «намерен предложить два четырехместных автомобиля «среднего калибра» для поддержания сообщения от вокзала на Луполово, а также і от вокзала по Быховской улице до казарм инженерного ведомства (фабрика имени Куйбышева). Первые два городских автобуса начали перевозить пассажиров по маршруту «Железнодорожный вокзал - Вал Красной Звезды (площадь Советская)» в 1934 году, а первый троллейбус в Могилеве пошел по маршруту «Железнодорожный вокзал - поселок Куйбышева» 18 февраля 1970 года.

”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения