Вверх

Вы здесь

Победителями областного конкурса "Безопасное детство" стали дошкольники из Могилева и Бобруйска

Победителями Могилевского областного смотра-конкурса "Безопасное детство" стали два дошкольных учреждения - из Октябрьского района Могилева и Бобруйска, сообщили в пресс-службе Могилевского областного управления МЧС.

Второе место разделили дошкольные учреждения Осиповичского райисполкома и Шкловского райисполкома, бронза досталась дошкольному учреждению Кричевского райисполкома. Сегодня в торжественной обстановке победителям и призерам были вручены дипломы и ценные подарки.

Смотр-конкурс "Безопасное детство" проводится в области второй год. В нем принимают участие все без исключения детские сады. Основные задачи конкурса - пропаганда основ безопасности жизнедеятельности, совершенствование форм и методов работы в дошкольных учреждениях по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также знакомство малышей с профессией спасателей-пожарных. Его организаторами выступили областное управление МЧС и управление образования Могилевского облисполкома.

Как отметили специалисты, в этом году конкурс вышел на более высокий уровень как по методическому наполнению, так и созданию игровой среды для детей. В каждой группе созданы уголки безопасности с учетом возрастной категории воспитанников, где дети знакомятся с техникой и экипировкой спасателей, учатся вызывать спасателей по телефону 101, проигрывают различные ситуации, которые могут произойти в повседневной жизни.

Уголки пополнились новыми игрушками, сделанными руками педагогов и детей, и множеством различных игр. Появились также интересные пожарные щиты, игрушечные гаражи для машин, пожарные депо. "Но самое главное, что все наглядные пособия не просто лежат на полках как экспонаты в музее, а активно используются в проведении занятий. При этом очень важно, что используются новые формы обучения по принципу "равный обучает равного", когда дети сами выступают в роли воспитателей и проводят занятия со своими сверстниками или с ребятами из младших групп", - отметили в управлении.

В некоторых дошкольных учреждениях области пошли еще дальше. Здесь появились целые комнаты безопасности, по сути своей являющиеся классами по обучению детей основам безопасности жизнедеятельности. Каждый предмет здесь содержит не только игровой элемент, но и обучающий. А главное, в комнатах безопасности созданы возможности для проведения сюжетно-ролевых игр, здесь проигрываются различные чрезвычайные ситуации, которые могут произойти в повседневной жизни.

"И пусть это только начало пути в мир безопасного детства, с уверенностью можно сказать, что путь этот правильный. Ведь именно взрослые в ответе за детей и их поступки. Учеба не пройдет в пустую, если учитывать особенности детской психологии и индивидуальные особенности ребенка, объяснять и показывать на примерах, играх, мультфильмах, картинках и реальных жизненных ситуациях. Ребенок с раннего детства усвоивший простые истины, будет соблюдать правила сам и сможет объяснить их своим друзьям", - считают в МЧС.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения