Вверх

Вы здесь

Побратимские и партнерские связи городов вносят весомую лепту в укрепление межгосударственных отношений Беларуси и России – Борис Батура

Побратимские и партнерские связи городов вносят весомую лепту в укрепление межгосударственных отношений Беларуси и России. На это обратил внимание председатель Белорусской общественной организации «Породненные города» Борис Батура во время пленарного заседания на девятой встрече городов-побратимов двух государств.

Он отметил, что рад видеть в зале давних и новых друзей из России, а также своих коллег из международной ассоциации «Породненные города» во главе с профессором Сергеем Парамоновым - ветераном побратимского движения. Важно и участие во встрече посла России Александра Сурикова, которого Борис Батура поблагодарил за постоянное внимание к белорусско-российскому межрегиональному сотрудничеству и побратимскому движению.

Председатель Белорусской общественной организации «Породненные города» назвал нынешнюю встречу особенной, поскольку она приурочена к знаменательному празднику - Дню единения народов Беларуси и России. «Сегодня у нас есть хороший повод вспомнить и напомнить друг другу про нашу особую генетическую связь, ментальное родство, наши общие славянские и христианские истоки», - сказал он.

Борис Батура отметил, что у каждого времени есть свои проблемы, есть они и у нашего. Иногда возникают разногласия, недопонимание и бурные дискуссии, и не только между субъектами хозяйствования. Это, бесспорно, влияет на качество микроклимата отношений. «Вместе с тем, есть между нашими народами то, что мы называем ценностной, нравственной основой - это многовековая системная взаимоподдержка и культурно-духовная связь, ради которых мы обязаны преодолеть любые трудности, любые разногласия, используя для этого, в том числе, дипломатию городов», - констатировал он.

По словам председателя Белорусской общественной организации «Породненные города», сегодня объем взаимной торговли Беларуси и России составляет около $30 млрд и осуществляется с 80 российскими регионами. В рамках межрегионального сотрудничества заключено свыше 300 договоров между областями Беларуси, Минском и субъектами Российской Федерации, а также между белорусскими и российскими городами, районами, муниципальными образованиями.

«Лидерами наших деловых и торговых взаимоотношений являются Московская, Смоленская, Брянская, Нижегородская, Ленинградская и Ростовская области, города Москва, Санкт-Петербург, на долю которых приходится свыше 70% товарооборота, - отметил Борис Батура. - Побратимские связи объединяют 49 городов и райцентров Беларуси с 67 городами России. Значительное количество белорусских и российских городов состоят в договорных отношениях о сотрудничестве».

Местом девятой встречи Могилев был выбран не случайно, подчеркнул Борис Батура. Совместно с российскими побратимами - городами Тулой, Пензой, районом Соколиная гора Москвы - город ищет и находит возможности для новых взаимовыгодных проектов, которые успешно реализуются. Есть немало других примеров позитивного опыта взаимодействия: Гродно и его российских партнеров - Вологды, Великого Новгорода, Химок, Витебска и Смоленска, Брянска, Новополоцка и Пушкинского района Санкт-Петербурга, Гомеля и Курска, Ростова-на-Дону, Бреста и Орла, Несвижа и Гатчины.

«Побратимство городов я бы поставил в ряд наиболее эффективных инструментов для перемен к лучшему, важной составляющей реализации большинства задач по повышению уровня и качества жизни городов и горожан, - сказал Борис Батура. - Заинтересованность в более успешном развитии своего города, района неминуемо выводит дальновидных руководителей на взаимополезные контакты, на поиск внутренних и внешних ресурсов. А это консолидированное взаимодействие локальных сил, включая бизнес, образовательные институты, СМИ и, конечно же, возможности партнеров из других регионов и стран».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.07.2017 - 11:38 | Чэмпіёны па веславанні ў Бабруйску растуць не дзякуючы, а насуперак

Пра заслугі бабруйскіх весляроў ведаюць нават тыя, хто далёкі ад гэтага віду спорту. Дастаткова нагадаць толькі некалькі прозвішчаў: Віктар Рэнейскі, Андрэй і Аляксандр Багдановічы, Дзяніс Махлай, Надзея Макарчанка... Бабруйская школа веславання - адна з наймацнейшых у Беларусі.

19.07.2017 - 10:29 | Водолазы Могилевщины извлекают из озер и рек коряги, бутылки и автомобили

Накануне каждого купального сезона сотрудники ОСВОДа обследуют акваторию пляжей: чистят прибрежную полосу, водоемы. Ведь дно даже небольшого озерца нередко таит угрозу. Нырнешь — а там огромная коряга. Или торчит арматура. Под воду водолазы периодически погружаются и летом.

13.07.2017 - 08:36 | Кто поможет вернуть к полноценной жизни юго-восток Могилевской области?

Два года назад на Могилевщине была принята программа возрождения районов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

08.07.2017 - 19:23 | Праздник «Александрия собирает друзей» стал национальным культурным символом – Василий Жарко

Праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") стал национальным культурным символом. Об этом сегодня заявил на открытии мероприятия заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент сайта.

30.06.2017 - 21:16 | Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инноваций – Леонид Маринич

Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инновационных подходов в решении организационных и производственных задач, в числе которых освоение новейших технологий и систем машин, интенсификация производственных процессов.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения