Вверх

Вы здесь

Побратимские и партнерские связи городов вносят весомую лепту в укрепление межгосударственных отношений Беларуси и России – Борис Батура

Побратимские и партнерские связи городов вносят весомую лепту в укрепление межгосударственных отношений Беларуси и России. На это обратил внимание председатель Белорусской общественной организации «Породненные города» Борис Батура во время пленарного заседания на девятой встрече городов-побратимов двух государств.

Он отметил, что рад видеть в зале давних и новых друзей из России, а также своих коллег из международной ассоциации «Породненные города» во главе с профессором Сергеем Парамоновым - ветераном побратимского движения. Важно и участие во встрече посла России Александра Сурикова, которого Борис Батура поблагодарил за постоянное внимание к белорусско-российскому межрегиональному сотрудничеству и побратимскому движению.

Председатель Белорусской общественной организации «Породненные города» назвал нынешнюю встречу особенной, поскольку она приурочена к знаменательному празднику - Дню единения народов Беларуси и России. «Сегодня у нас есть хороший повод вспомнить и напомнить друг другу про нашу особую генетическую связь, ментальное родство, наши общие славянские и христианские истоки», - сказал он.

Борис Батура отметил, что у каждого времени есть свои проблемы, есть они и у нашего. Иногда возникают разногласия, недопонимание и бурные дискуссии, и не только между субъектами хозяйствования. Это, бесспорно, влияет на качество микроклимата отношений. «Вместе с тем, есть между нашими народами то, что мы называем ценностной, нравственной основой - это многовековая системная взаимоподдержка и культурно-духовная связь, ради которых мы обязаны преодолеть любые трудности, любые разногласия, используя для этого, в том числе, дипломатию городов», - констатировал он.

По словам председателя Белорусской общественной организации «Породненные города», сегодня объем взаимной торговли Беларуси и России составляет около $30 млрд и осуществляется с 80 российскими регионами. В рамках межрегионального сотрудничества заключено свыше 300 договоров между областями Беларуси, Минском и субъектами Российской Федерации, а также между белорусскими и российскими городами, районами, муниципальными образованиями.

«Лидерами наших деловых и торговых взаимоотношений являются Московская, Смоленская, Брянская, Нижегородская, Ленинградская и Ростовская области, города Москва, Санкт-Петербург, на долю которых приходится свыше 70% товарооборота, - отметил Борис Батура. - Побратимские связи объединяют 49 городов и райцентров Беларуси с 67 городами России. Значительное количество белорусских и российских городов состоят в договорных отношениях о сотрудничестве».

Местом девятой встречи Могилев был выбран не случайно, подчеркнул Борис Батура. Совместно с российскими побратимами - городами Тулой, Пензой, районом Соколиная гора Москвы - город ищет и находит возможности для новых взаимовыгодных проектов, которые успешно реализуются. Есть немало других примеров позитивного опыта взаимодействия: Гродно и его российских партнеров - Вологды, Великого Новгорода, Химок, Витебска и Смоленска, Брянска, Новополоцка и Пушкинского района Санкт-Петербурга, Гомеля и Курска, Ростова-на-Дону, Бреста и Орла, Несвижа и Гатчины.

«Побратимство городов я бы поставил в ряд наиболее эффективных инструментов для перемен к лучшему, важной составляющей реализации большинства задач по повышению уровня и качества жизни городов и горожан, - сказал Борис Батура. - Заинтересованность в более успешном развитии своего города, района неминуемо выводит дальновидных руководителей на взаимополезные контакты, на поиск внутренних и внешних ресурсов. А это консолидированное взаимодействие локальных сил, включая бизнес, образовательные институты, СМИ и, конечно же, возможности партнеров из других регионов и стран».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.05.2017 - 22:05 | Укрепление кадрового ядра системы МВД невозможно без постоянного качественного образования – Николай Щёкин

Укрепление кадрового ядра системы МВД невозможно без постоянного качественного образования, повышения квалификации. На это обратил внимание руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент, член общественного совета при МВД Беларуси Николай Щёкин. Сегодня он принимал участие в республиканском научно-практическом семинаре "Развитие социально-политической ситуации в свете требований Послания Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию", посвященном Году науки.

23.05.2017 - 10:17 | ОАО «Моготекс» выпустит инновационную ткань, не имеющую аналогов в СНГ

А вы знаете, что европейцы выстраиваются в очередь за белорусскими тканями? Причем речь сейчас идет не только о льне. Азиатский текстиль в последнее время дорожает, объем рынка хлопковых и шерстяных тканей снижается, а синтетических - стремительно растет.

23.05.2017 - 09:57 | «Мода на коров» в Славгородском районе продиктована традициями, помощью cельсоветов и возможностями хорошо заработать

Время такое, что лишь закаленные в трудах старушки не жалеют сил и не видят смысла жить без коровы-кормилицы. Молодежь принципиально ходит за молоком в магазин. Об этом говорят и управленцы райсельхозпродов, и молокосборщики, и сами сельские жители.

17.05.2017 - 09:33 | Почему в провинциальных парках аттракционов не наблюдается ажиотажа

В могилевском парке аттракционов экстремалов, желающих в холод прокатиться на качелях–каруселях, немного. В основном подростки да молодые мамы с детьми. От них и узнаю — именно экстрима парку и не хватает.

09.05.2017 - 21:46 | Ветеран: помнить о подвиге народа в годы войны - святая обязанность каждого белоруса

Помнить о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны - святая обязанность каждого белоруса. Такое мнение высказал председатель совета Могилевской областной организации ветеранов войны и труда Анатолий Любченко.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения