Вверх

Вы здесь

Почему в провинциальных парках аттракционов не наблюдается ажиотажа

В могилевском парке аттракционов экстремалов, желающих в холод прокатиться на качелях–каруселях, немного. В основном подростки да молодые мамы с детьми. От них и узнаю — именно экстрима парку и не хватает. Семья Гуриных, к примеру, приходит сюда в начале сезона много лет подряд — традиция. Покупает развлечения и сладкую вату. К моменту нашего знакомства успела оценить новенький аттракцион «Зигзаг». Его еще в прошлом году купили. Но установили поздно, поэтому многие горожане опробуют его только этой весной. Гуриным понравился. Огорчило, что это — единственная крупная новинка. Вот и другие посетители сетовали: знаменитый «Супер–8» давно списали, а ничего экстремального взамен не предложили. Остальные качели–карусели однотипные — «а это — скучно».

Скучно, похоже, не всем. 42–летнего Виталия Руцкого переполняют эмоции — ощущения, говорит, будто вернулся в прошлое, в собственную юность... Оказалось, в Могилев Руцкой приехал по делам из Москвы. Увидев наши архаичные карусели, не смог пройти мимо: мол, где еще таких «динозавров» встретишь?!

Ответ для моих земляков очевиден: в любом провинциальном парке. На большинстве каруселей они сами когда–то кружились, теперь своих детей катают. Выбирать ведь не из чего. В Белыничах, к примеру, парка развлечений нет вообще. Еще лет 20 назад полностью выработавшие свой срок и не подлежащие ремонту качели и карусели демонтировали, а новые купить не на что. Самым маленьким предлагают надувные горки да с десяток машинок. Тем, кто постарше, остается завидовать минчанам, которые могут пощекотать нервы на драйвовых «Джамбо Джете» или «Катальной горе». Или самим ехать «на качели» в Могилев или Минск. В Шклове картинка ненамного лучше: всего две стационарные карусели.

Под 50 лет бобруйским «Колесу обозрения» и «Сюрпризу». Несколько лет назад в здешнем парке культуры и отдыха, правда, появились «Калипсо» и «Мини Джет». По словам директора парка Сергея Белозоровича, современные карусели пользуются спросом.

Одно огорчает: новинок крайне мало. Надувные горки и батуты, паровозики на пневматическом ходу, «Зигзаг», где отдыхающие болтаются в кабинках из стороны в сторону, — вот, пожалуй, и все, что приобрели парки аттракционов Могилевщины к новому сезону. В могилевском, правда, еще откроют детскую комнату с лабиринтами и лазертаг — современную лазерную стрелялку.

Руководители провинциальных парков соглашаются: для привлечения посетителей — в один могилевский парк в год наведываются около 300 тысяч человек — надо бы добавить современных аттракционов. Но самый простенький — в зависимости от страны–изготовителя — стоит от 200 тысяч рублей. Навороченный — несколько сотен тысяч долларов. Ни у парков, ни в бюджете таких денег нет.

Понятно: большинство парков аттракционов «живут» около 120 дней в году, а в оставшееся время пытаются решить проблему убытков. Качели–карусели на зиму надо консервировать, к началу сезона — обновлять, а порой и «реанимировать». Плюс приводить в порядок территорию. В Могилеве, по словам директора открытого акционерного общества «Могилев Аттракционы» Валентины Асколкиной, только на благоустройство потратили 400 тысяч рублей:

— Новые тротуарная плитка, скамейки, яркая иллюминация. Вместо старенькой палатки–времянки установили стационарный павильон–кафе. Обновили, отремонтировали качели–карусели, которым уже лет по 30.

Что парк прихорошился, радует. Но на новой плитке не заработаешь. Чтобы порадовать людей, провинциальные парки закупают так называемые околопляжные аттракционы: надувные батуты, горки и катапульты. Их и монтировать, и обслуживать проще. Однако едва ли эти аттракционы могут заполнить вакуум развлечений в городе. Ясно, что превратить местные парки в «Диснейленды» не получится. И все же они должны прирастать стационарными современными каруселями. Не могут сами — надо искать спонсоров. Это сложно, но — можно. В городском поселке Круглое, например, старый парк аттракционов давно демонтировали, несколько лет местные жители были лишены развлечений. Ситуацию исправила местная ПМК: подарила землякам новый парк — с десяток добротных качелей–каруселей...

Надежда, что они в скором будущем смогут кататься не на раритетах, а на современных аттракционах, есть и у могилевчан. В начале мая на официальном сайте Могилевского облисполкома появилось обращение к потенциальным инвесторам, готовым построить под Могилевом тематический парк Zodiac Olimpic. Проект уже есть. И даже победил на конкурсе по разработке концепции тематического парка, проходившем в марте–апреле в регионе. По задумке, в нем будут аквапарк, автодром, экстрим–парк, спортивный, развлекательный центр, сеть отелей.

Хорошо бы, спонсоры нашлись. Ведь современный парк отдыха нужен не только местным жителям. Его появление позволит привлечь и туристов. Во всем мире индустрия развлечений приносит огромный доход, и парки отдыха в ней занимают отнюдь не последнее место. К тому же, как показывает практика, процветают именно те парки, которым удалось избавиться от сезонного фактора, где и в холодное время года можно покататься на коньках, поиграть в боулинг или посмотреть кино.

Ольга Кисляк, «СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.07.2017 - 11:38 | Чэмпіёны па веславанні ў Бабруйску растуць не дзякуючы, а насуперак

Пра заслугі бабруйскіх весляроў ведаюць нават тыя, хто далёкі ад гэтага віду спорту. Дастаткова нагадаць толькі некалькі прозвішчаў: Віктар Рэнейскі, Андрэй і Аляксандр Багдановічы, Дзяніс Махлай, Надзея Макарчанка... Бабруйская школа веславання - адна з наймацнейшых у Беларусі.

19.07.2017 - 10:29 | Водолазы Могилевщины извлекают из озер и рек коряги, бутылки и автомобили

Накануне каждого купального сезона сотрудники ОСВОДа обследуют акваторию пляжей: чистят прибрежную полосу, водоемы. Ведь дно даже небольшого озерца нередко таит угрозу. Нырнешь — а там огромная коряга. Или торчит арматура. Под воду водолазы периодически погружаются и летом.

13.07.2017 - 08:36 | Кто поможет вернуть к полноценной жизни юго-восток Могилевской области?

Два года назад на Могилевщине была принята программа возрождения районов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

08.07.2017 - 19:23 | Праздник «Александрия собирает друзей» стал национальным культурным символом – Василий Жарко

Праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") стал национальным культурным символом. Об этом сегодня заявил на открытии мероприятия заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент сайта.

30.06.2017 - 21:16 | Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инноваций – Леонид Маринич

Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инновационных подходов в решении организационных и производственных задач, в числе которых освоение новейших технологий и систем машин, интенсификация производственных процессов.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения