Рус Бел Eng 中文

Почему банки сокращают выдачу кредитов по сниженным ставкам

Беларусбанк приостановил выдачу кредитов на жилье под 14 и 16 процентов годовых. Этому предшествовало ужесточение условий выдачи данных кредитов.

Если ранее банк кредитовал не более 75 процентов стоимости жилья и при выдаче денег учитывалась только платежеспособность человека либо членов его семьи, то затем такие кредиты стали доступны лишь тем очередникам, чей доход на каждого члена семьи не превышал 4,581 млн рублей в месяц, а норматив кредитуемых квадратных метров был установлен для Минска на уровне 15 квадратных метров на одного члена семьи, для остальных населенных пунктов — 20 квадратных метров. Сейчас взять в банке кредит даже на таких условиях нельзя, однако те, кто заключил договор до 2 августа, могут не беспокоиться: их прокредитуют в полном объеме.

До этого аналогичные меры предпринял Белинвестбанк: здесь кредиты на недвижимость для очередников по сниженным ставкам прекратили выдавать 29 июля, а с 1 августа банк временно приостановил и прием заявлений на выдачу кредитов по ставке 23,5 процента годовых.

В Беларусбанке нововведение объясняют значительным увеличением стоимости привлекаемых ресурсов, в Белинвестбанке — большим количеством поступивших ранее документов от физлиц и ситуацией на рынке банковской ликвидности.

“Последние тенденции на валютном рынке привели к тому, что Нацбанк начал ужесточать кредитно-денежную политику, — прокомментировал старший аналитик FOREX CLUB Валерий Полховский. — Это в свою очередь привело к повышению стоимости кредитных ресурсов. Сейчас на межбанке ставка сложилась на уровне 35 процентов, это значит, что столько стоит кредитный ресурс, который могут получить банки. А кредитовать они должны в среднем под 15 процентов. Разница существенная, и если банк выдает кредиты за счет привлеченных на внешних рынках или на межбанковском рынке ресурсов, то покрывать ее банку придется из своего кармана. Если возложить это на государство, то по сути начнется эмиссия денег, что означает ослабление кредитно-денежной политики и увеличение количества денег в обращении. Поэтому банки сокращают выдачу льготных кредитов. Но как только Нацбанк начнет ослаблять кредитно-денежную политику и ставка на межбанке упадет, этот процесс, на мой взгляд, может возобновиться”.

Из трех банков, которые в начале нынешнего года приступили к выдаче очередникам кредитов на недвижимость по сниженным процентным ставкам, остался лишь Белагропромбанк. Здесь те, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, пока могут занять деньги на жилье под 14 процентов годовых, правда, выдаются они только при условии проживания и строительства недвижимости в сельской местности. То же касается и 12-процентного кредита для многодетных семей. Остальные могут прокредитоваться под ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов, то есть 28,5 процента годовых.

Аналогичное предложение сохранилось и в Беларусбанке. Также здесь остался кредит для многодетных семей под 12 процентов, но доход на каждого члена семьи не должен превышать 4,788 млн рублей в месяц, а стоимость квадратного метра кредитуется исходя из расчета 4,6 млн рублей за квадратный метр. Кредит выдается сроком до 20 лет. Для остальных очередников в Беларусбанке также есть предложение: они могут взять кредит под ставку рефинансирования плюс 2 процентных пункта, то есть под 25,5 процента годовых. Срок выдачи тот же — до 20 лет, при этом деньги банка могут покрыть максимум 75 процентов стоимости жилья.

"Народная газета"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.