Вверх

Вы здесь

Почему банки сокращают выдачу кредитов по сниженным ставкам

Беларусбанк приостановил выдачу кредитов на жилье под 14 и 16 процентов годовых. Этому предшествовало ужесточение условий выдачи данных кредитов.

Если ранее банк кредитовал не более 75 процентов стоимости жилья и при выдаче денег учитывалась только платежеспособность человека либо членов его семьи, то затем такие кредиты стали доступны лишь тем очередникам, чей доход на каждого члена семьи не превышал 4,581 млн рублей в месяц, а норматив кредитуемых квадратных метров был установлен для Минска на уровне 15 квадратных метров на одного члена семьи, для остальных населенных пунктов — 20 квадратных метров. Сейчас взять в банке кредит даже на таких условиях нельзя, однако те, кто заключил договор до 2 августа, могут не беспокоиться: их прокредитуют в полном объеме.

До этого аналогичные меры предпринял Белинвестбанк: здесь кредиты на недвижимость для очередников по сниженным ставкам прекратили выдавать 29 июля, а с 1 августа банк временно приостановил и прием заявлений на выдачу кредитов по ставке 23,5 процента годовых.

В Беларусбанке нововведение объясняют значительным увеличением стоимости привлекаемых ресурсов, в Белинвестбанке — большим количеством поступивших ранее документов от физлиц и ситуацией на рынке банковской ликвидности.

“Последние тенденции на валютном рынке привели к тому, что Нацбанк начал ужесточать кредитно-денежную политику, — прокомментировал старший аналитик FOREX CLUB Валерий Полховский. — Это в свою очередь привело к повышению стоимости кредитных ресурсов. Сейчас на межбанке ставка сложилась на уровне 35 процентов, это значит, что столько стоит кредитный ресурс, который могут получить банки. А кредитовать они должны в среднем под 15 процентов. Разница существенная, и если банк выдает кредиты за счет привлеченных на внешних рынках или на межбанковском рынке ресурсов, то покрывать ее банку придется из своего кармана. Если возложить это на государство, то по сути начнется эмиссия денег, что означает ослабление кредитно-денежной политики и увеличение количества денег в обращении. Поэтому банки сокращают выдачу льготных кредитов. Но как только Нацбанк начнет ослаблять кредитно-денежную политику и ставка на межбанке упадет, этот процесс, на мой взгляд, может возобновиться”.

Из трех банков, которые в начале нынешнего года приступили к выдаче очередникам кредитов на недвижимость по сниженным процентным ставкам, остался лишь Белагропромбанк. Здесь те, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, пока могут занять деньги на жилье под 14 процентов годовых, правда, выдаются они только при условии проживания и строительства недвижимости в сельской местности. То же касается и 12-процентного кредита для многодетных семей. Остальные могут прокредитоваться под ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов, то есть 28,5 процента годовых.

Аналогичное предложение сохранилось и в Беларусбанке. Также здесь остался кредит для многодетных семей под 12 процентов, но доход на каждого члена семьи не должен превышать 4,788 млн рублей в месяц, а стоимость квадратного метра кредитуется исходя из расчета 4,6 млн рублей за квадратный метр. Кредит выдается сроком до 20 лет. Для остальных очередников в Беларусбанке также есть предложение: они могут взять кредит под ставку рефинансирования плюс 2 процентных пункта, то есть под 25,5 процента годовых. Срок выдачи тот же — до 20 лет, при этом деньги банка могут покрыть максимум 75 процентов стоимости жилья.

"Народная газета"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

11.12.2017 - 15:29 | В Могилевской области более 30 недобросовестных таксистов получили уведомления по результатам камерального контроля инспекции МНС

Более 30 уведомлений адресовали таксистам по результатам камерального контроля, проведенного с начала года инспекцией МНС по Могилевской области.

11.12.2017 - 12:09 | Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года

Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Могилевской таможни.

11.12.2017 - 09:25 | Первая из линейки белорусско-китайской спецтехники Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию ТС

Первая из линейки белорусско-китайских машин Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию Таможенного союза, сообщил директор совместного белорусско-китайского предприятия ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения