Рус Бел Eng

Почему из сферы бытового обслуживания Бобруйска не уходят специалисты

Сфера бытового обслуживания сейчас, прямо скажем, не весьма популярна. Зачем шить одежду в ателье или тачать обувь в мастерской, если торговля предлагает выбор, который может удовлетворить любые вкусы клиента?

К бытовикам вынуждены идти разве что “нестандартные” заказчики, а их, конечно, не так много, чтобы набрался подходящий объем работы, приносящий и прибыль, и рентабельность. Поэтому предприятия службы быта с долей государственной собственности берутся за обслуживание населения без большой охоты, скорее по необходимости, поскольку в этой сфере больших дивидендов не получишь.

Попробовали было отдать этот сегмент деятельности частнику, так он ведь тоже в первую очередь о прибыли печется. Не прельстился даже на существенные льготы по налогообложению — невыгодно.

В результате практически выпали из сферы обслуживания ремонт часов, починка обуви и одежды, кое-что еще. Тарифы на эти работы такие, что проще купить новые вещи.

А вот в Бобруйске, который всегда славился уровнем бытового сервиса, и шьют, и ремонтируют, и другие услуги оказывают. А здешнее ОАО “Бобруйскбытуслуги” работает хоть и с небольшой, но с рентабельностью, стабильно. И уверенно смотрит в будущее, поскольку постоянно растет производительность труда — в минувшем году она увеличилась более чем в полтора раза. Горожане получили объем услуг на 6,5 миллиарда рублей. Бытовики не спрятали заработанное в кубышку, а 200 миллионов пустили на модернизацию и реконструкцию, приобрели новую технику.

— Конечно, сейчас работать в нашей сфере непросто, — констатирует директор ОАО “Бобруйскбытуслуги” Наталья Канашкова. — По некоторым видам услуг наблюдается довольно жесткая конкуренция. Но большое значение имеет наработанный за долгие годы — примерно за семь десятков лет — авторитет у клиентов. И, естественно, мастерство наших работников. В относительно немногочисленном коллективе из 109 человек есть специалисты, проработавшие по 30—40 лет, а почти половина — десять и более лет. Причем они не отстают от современных веяний и имеют персональную клиентуру.

В парикмахерской “Престиж” постричься или сделать прическу действительно престижно, без предварительной записи сюда трудно попасть. Технолог и мастер высшего разряда Ирина Марченко пристально следит за модой и предлагает клиентам новые модели причесок. Не уступают ей в мастерстве Елена Мельник и Елена Астапова. А в “Алесе” многие клиенты стремятся заранее записаться к Ларисе Тужицкой, которая уже 35 лет “наводит красоту”. Всего в составе акционерного общества пять парикмахерских.

Успешно справляются с заказами и мастера швейных ателье. Опять же сказываются опыт и мастерство. К примеру, общий стаж работы портной высшей квалификации Любови Шаферовой и закройщика Галины Юрковой — более сорока лет.

Прокат с постоянно обновляющимся фондом, фотоуслуги, которые стали востребованными и популярными с внедрением компьютерных технологий, автостоянка, собственный магазин с поэтическим названием “Марьюшка”... И везде — умелые руки, зоркий глаз, творческий подход. Кстати, в коллективе всего четверо мужчин. На вопрос, не обижают ли их в “бабьем царстве”, директор ОАО с улыбкой отвечает: — Они у нас ребята боевые. К нам, женщинам, относятся чутко и внимательно. И за себя постоять могут. Главный инженер Андрей Шабров — в прошлом воин-интернационалист, воевал в Афганистане, командовал батальоном. Кого угодно построить сможет. И другие мужчины ему под стать.

Виктор КУБЕКО, «Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.