Рус Бел Eng 中文

Почетный караул заступил на Вахту памяти в Могилеве

Сегодня одновременно на Вахту памяти у Вечного огня на Советской площади и у часовни мемориального комплекса «Буйническое поле» заступил Почетный караул. День был выбран не случайно: 28 июня 1944 года в результате операции «Багратион» был освобожден Могилев.

«Открытием Вахты памяти в областном центре мы начинаем целый комплекс знаковых для города, области и республики мероприятий, которые посвящены печальной и в то же время яркой дате – 70-летию обороны Могилева, - отметил заместитель председателя городского исполнительного комитета Игорь Шардыко. – Сегодняшний митинг – это дань памяти тем, кто положил свои жизни на алтарь Победы, ведь только память о таких важных и одновременно трагичных моментах истории способна воспитывать наше поколение, обеспечивать безопасность и независимость государства».

 

70 лет прошло с тех горестных дней 1941 года. Время бессильно стереть имена тех, кто героически сражался, отдал жизнь за честь, славу, независимость нашей Родины.

 

«Вечный огонь на Советской площади – святое место для могилевчан, – подчеркнул председатель Могилевской городской организации ветеранов Федор Матьков. - 27 лет здесь несут Вахту памяти школьники и ветераны. Через ее караулы за эти годы прошли более 20 тыс. человек. Чем дальше время отдаляет нас от событий тех дней, тем ценнее совершенный подвиг. Нынешнее поколение и все последующие никогда не забудут, какой ценой добыта Победа».

Все присутствующие почтили минутой молчания память солдат, подаривших нам мирную жизнь.

«Молодежь помнит героизм своих дедов и прадедов, - сказал начальник Почетного караула архитектурно-строительного колледжа Александр Стручинский, - поэтому мы стоим на Вахте памяти, тем самым отдаем честь погибшим защитникам нашего города и республики. Мы благодарны ветеранам за то, что они сделали»


По словам начальника Почетного поста памяти павших за Отечество Николая Марченко, Вахта – это дань уважения, которую несет молодежь Могилева с 9 мая 1984 года.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна