Рус Бел Eng 中文

Почти 21т яблок заготовили в Могилевской области

У заготовителей — горячая пора. А в Бобруйском районе яблок собрано всего чуть более тысячи тонн. Для сравнения, в прошлом году на этот период — около двух с половиной тысяч. Заготовители и рады бы забрать у населения излишки, да их нет. Неурожайный год на яблоки...

Пустые сады

Еду по Бобруйскому району — диву даюсь: яблонь в частном секторе много, да все «голые». И под ними — пусто. Местные жители руками разводят. Дескать, даже себе на зиму не насушили. Одно из подворий в деревне Гороховка выгодно отличается на фоне остальных. Яблочное изобилие. Плоды — один к одному. Однако хозяева продать свою антоновку отказываются наотрез. Объясняют: зимний сорт — лежкий, семья большая, какой смысл по Br500 продавать, чтобы зимой по Br20 тыс. покупать?

Осенние сорта заготовители брали охотно. Паданки — по Br550 за кило. Товарные — по Br3 тыс. Но желающих сдать даже опад немного.

Возле приемного заготовительного пункта поселка Глуша притормаживают два автомобиля. Владимир Сергейчик выгружает несколько тугих мешков. Не его яблоки, соседки–пенсионерки. Признается: за весь сезон четверо односельчан за помощью обратились. А в прошлом году его микроавтобус не простаивал.

Местные жители вторят: прошлой осенью каждый тащил с участка по 15 — 20 мешков. Теперь хорошо, если 5 наскребают. В мешок килограммов 30 помещается, так что выручка от трех — менее Br50 тыс. Если учесть, что около Br20 тыс. надо отдать соседу за доставку, овчинка выделки не стоит. Мороки — собери урожай, отсортируй, в мешки упакуй — больше, чем навара...

Заготовитель Елена Зоидзе подтверждает:

— Прошлой осенью у нас очереди каждый день стояли. На лошадях подводами яблоки везли, машинами... Из нашего района, Глусского. В конце сентября мы перестали яблоки принимать. Куда их отгружать, если заводы заполнены под завязку, брать излишки не хотят. Мы к этому времени тысячу тонн заготовили! Теперь едва 250 т наберется...

Движение навстречу

В деревне Слободка у приемного пункта тоже всего пару человек. Заготовитель Александр Дубовик, принимая урожай, подсчитывает:

— Собрали–то около 170 т. В основном опад. Не ждем, когда привезут. Сами даже в отдаленные деревни, где жилых домов один–два, едем. Процентов 50 от всего урожая так и наскребли.

В Бобруйском райпо — 29 заготовителей. Но председатель правления Елена Савицкая не скрывает, что в неурожайный год приходится прибегать к помощи коллег из других регионов:

— Ездим на Гомельщину, в Хойникский, Брагинский, Рогачевский районы. За день порой наматываем километров 500. К слову, в этом году впервые принимали у населения сливу. Раньше ее сдать было некуда, а ныне стали сотрудничать с частным предприятием, базирующимся в Минской области. Частник из сливы делает детское питание.

Помимо сливы, заготовители скупают на частных подворьях клюкву, рябину, грибы, картофель. А вот с яблоками, оказывается, не только на Бобруйщине напряженка. Заготовитель Алла Васильевна из Жлобина, по договору работающая и с Бобруйским райпо, рассказала:

— В урожайные годы — а я работаю уже лет 15 — собирала до 800 т. Тогда другая проблема была — сутками в очереди стояли, чтобы урожай пристроить. Теперь голову ломаем, где его взять. Объехала Лоевский, Хойникский и Ельский районы Гомельщины, а насобирала яблок менее 350 т.

Заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза Нина Лындова суммирует:

— Всего по области мы заготовили 20 тыс. 825 т яблок. Неурожайный не только Бобруйский район, но и Глусский, Кировский, Осиповичский... Основной процент дают яблоки осенних сортов. Так что уже сегодня понятно — план в 25 тыс. т не выполним.

В могилевском облпотребсоюзе рассказали, что в других регионах ситуация еще хуже. На Брестчине, к примеру, яблок ныне закупили всего около 8 тыс. т. Излишков на частных подворьях нет. А если у кого-то и есть, предпочитают продавать их ведрами — на рынках, трассах. Сдавать заготовителям, дескать, невыгодно. Так, может, стоит их заинтересовать, повысив в неурожайный год закупочную цену? Ведь если не подсуетиться сегодня, уже завтра свободное место на наших прилавках займет привозной товар. По качеству импортные яблочки не лучше, зато в разы дороже.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.