Рус Бел Eng 中文

Почти 600 жителей Могилевской области выказали свое отношение к проблеме табакокурения

Почти 600 жителей Могилевщины – 296 мужчин и 301 женщина – приняли участие в анкетном опросе, цель которого – изучить отношение населения к проблемам табакокурения. Мероприятие было организовано среди респондентов старше 16 лет в рамках республиканской антитабачной информационно-образовательной акции, рассказали специалисты Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Согласно результатам исследования, более 43% считают проблему табакокурения чрезвычайно серьезной. Почти 60% опрошенных, которые дали такой ответ, никогда не пробовали курить. Помимо этого, большая часть людей, оценивших эту пагубную зависимость негативно – женщины. С тем, что проблема табакокурения в нашей стране чрезвычайно серьезная, согласился лишь каждый третий мужчина. Каждый десятый из числа всех опрошенных не считает табачную зависимость чем-то чрезвычайным.

Почти 75% женщин и более 25% мужчин, согласившихся принять участие в акции, сообщили, что никогда не пробовали курить. Более 52% мужчин и 13,6% женщин курят с различной интенсивностью. Пачку сигарет в день выкуривают 5% опрошенных, постоянно более 1 пачки в сутки уходит у 2,3% респондентов, причем среди них – исключительно мужчины.

В возрастной группе от 16 до 29 лет от случая к случаю курит каждый второй, старше 50 – каждый десятый. В то же время, более 1 пачки в день уходит у каждого второго опрошенного старше 50 лет. В возрасте до 30 лет пачками курит только14,2%. Таким образом, чем человек старше, тем сложнее у него развивается зависимость от табака, подчеркнули медики.

По данным исследования, бросили курить 19,1% респондентов. Среди наиболее значимых причин отказа от этой пагубной привычки стало понимание того, что курение наносит вред здоровью организма. Так считают 60,5%. В числе других причин отказа – недовольство близких курильщика – 17,5%, ухудшение самочувствия – 16,6%, желание сэкономить деньги - 12,2% и другие – 7,8%. Навсегда избавиться от этой вредной привычки хотят 87,8% курящих женщин и 54,8% мужчин.

«Проведенное исследование еще раз показало, что курение воспринимается как социально нежелательное явление, – отметили специалисты областного центра гигиены. – Следовательно, нам необходимо и дальше проводить активную работу по его профилактике. Тем более 80% участников опроса считают, что проведение антитабачных информационно-образовательных акций на территории региона просто необходимо».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна