Рус Бел Eng 中文

Под девизом «Позаботься о себе и своих близких!» в области проходит единый день безопасности дорожного движения

Под девизом «Позаботься о себе и своих близких!» сегодня по всей республике проходит единый день безопасности дорожного движения. Об этом корреспонденту сайта сообщили в УГАИ УВД Могилевского облисполкома.

По словам собеседников, цель мероприятия - пропаганда использования ремней безопасности, детских удерживающих устройств, мотошлемов, устройств для использования мобильных телефонов «без рук».

«Понятие пассивная безопасность стало давно привычным, - отметили специалисты. - Использование ремней безопасности смягчает тяжесть последствий дорожно-транспортного происшествия, травм, получаемых водителем и пассажирами. Число пострадавших при аварии значительно сокращается, или же можно рассчитывать на относительно благоприятный исход».

Особое внимание следует уделять перевозке детей-пассажиров. Они часто становятся заложниками беспечности водителей, необоснованно рискующих на дороге. Собеседники пояснили, что несовершеннолетних в возрасте до 12 лет нужно  перевозить только на заднем сиденье автомобиля и обязательно использовать ремни безопасности. Лучший вариант для малышей – детские удерживающие устройства.

Пренебрегают своей безопасностью и мотолюбители. На тяжесть последствий аварий с участием мототранспорта значительное влияние оказывает элементарное несоблюдение требований использования шлемов, так как при ДТП любители двухколесных транспортных средств оказываются вообще не защищенными.

Не стоит забывать и об административной ответственности за нарушения требований правил. За управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности или перевозящим пассажиров с не пристегнутыми ремнями безопасности, предусмотрен штраф в размере до 1 базовой величины. За не использование пассажирами ремней безопасности при движении в механическом транспортном средстве – от 1 до 3 БВ.

За пользование лицом, управляющим транспортным средством, радио- и телефонной связью во время движения предусмотрена ответственность в виде штрафа до 2 базовых величин.

В текущем году введена ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также перевозку «не пристегнутых» пассажиров; управление мотоциклом либо перевозку на нем пассажиров без мотошлемов. За данные нарушения, совершенные повторно в течение года, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин. За пользование телефонной связью во время движения повторно в течение года - от 2 до 8 БВ.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна