Рус Бел Eng 中文

Под яровой клин в Могилевской области в 2013 году выделено 352,4 тыс. га

Под яровой клин в Могилевской области в нынешнем году выделено 352,4 тыс. га, из которых 172,5 тыс. га займут зерновые и зернобобовые. На солидных площадях будут выращиваться авторитетные в последние годы кукуруза и сахарная свекла. Свои поля в севообороте получат и другие сельхозкультуры. В совокупности с подкормкой озимых зерновых, сенокосов и пастбищ потребуется концентрация больших технических средств и людских ресурсов, чтобы огромный объем работ выполнить быстро и качественно.

Определено, что в весеннем полевом конвейере будет задействовано 4148 тракторов, включая 675 единиц энергонасыщенных отечественного производства и из стран дальнего зарубежья. Для их эффективной работы необходимо иметь свыше 5300 механизаторов с учетом того, что высокопродуктивные агрегаты должны использоваться в две смены. Между тем дефицит собственных трактористов в сельхозорганизациях АПК составляет почти 600 человек. Согласно разработанным в районах мероприятиям он заполняется выпускниками учебных центров и комбинатов, специальных профзаведений и даже студентами старших курсов БГСХА, выразившими желание потрудиться в родных местах и имеющими соответствующую подготовку. Руку помощи, как всегда, протянут промпредприятия и некоторые организации Могилева, Бобруйска, Осипович, Кричева, Горок и других райцентров. Официальная договоренность уже есть.

Массовое и регулярное обновление машинно-тракторных парков современной белорусской и импортной техникой, заметный приток кадров со стороны усилили на местах и без того пристальное внимание к вопросам охраны труда, транспортной и пожарной безопасности. Они регулярно рассматриваются на коллегиях облсельхозпрода и в инстанциях повыше, в райсельхозпродах и в соответствующих областных структурах. В прошлом году за нарушение требований безопасности, приведшее к несчастным случаям, привлечены к ответственности 137 человек. Расторгнуто 17 контрактов и трудовых соглашений, 47 работников лишены премий. В организациях, подчиненных облсельхозпроду, с 575 работниками расторгнуты контракты за распитие спиртных напитков или появление на рабочих местах в нетрезвом состоянии.

На начало текущего года в 234 организациях АПК трудятся 254 специалиста, отвечающие за упомянутый участок производственной деятельности хозяйств, более половины из них на освобожденных от иных забот должностях. Оборудованы и функционируют с учетом повышенных требований 183 специальных кабинета. Проводится много нужных и необходимых мероприятий по недопущению разного рода ЧП, особенно с тяжелыми последствиями. Как в прошлом году, когда произошло 19 несчастных случаев со смертельным исходом для 5 человек и тяжелыми травмами. Материальный ущерб нанесли 12 пожаров. Виновниками 13 дорожно-транспортных происшествий стали водители АПК, хотя нетрезвых среди них не было.

После тщательного анализа причин нарушений трудовой дисциплины и с целью упреждения подобных явлений, а также с учетом повышенных задач аграрного сектора экономики Могилевщины комитет облсельхозпрода разработал комплекс дополнительных мер по профилактике возникновения несчастных случаев на производстве, включая наступающую весеннюю полевую кампанию. А она на юго-западе области уже подает свои позывные выборочными работами.

”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна