Рус Бел Eng 中文

Подаренные к 750-летию Могилева китайские электробусы вышли в первый рейс

Китайские электробусы - подарок провинции Хунань к 750-летию Могилева - вышли в первый рейс. В торжественной церемонии запуска машин приняли участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин.

Как отметил последний, электробусы с сегодняшнего дня будут служить жителям города на Днепре и станут неотъемлемой частью их повседневной жизни. «Слова о развитии китайско-белорусских отношений на благо народов двух стран нашли действительное подтверждение. Благодаря личной заботе и вниманию глав двух стран, наше сотрудничество в настоящее время переживает наилучший период в истории. Между государствами установилась отношения всестороннего стратегического партнерства, и динамика их дальнейшего развития все еще ускоряется, - отметил дипломат. - Тесные связи на региональном уровне с каждым днем наполняются содержанием и укрепляют фундамент двустороннего партнерства. На этом фоне выделяется межрегиональное общение между провинцией Хунань и Могилевской областью. Построенное на основе взаимоуважения, взаимной выгоды оно получило стремительное развитие в различных направлениях».  

Так, состоялись взаимные визиты руководителей двух регионов, которые подняли отношения на новый уровень. Наблюдается рост и укрепление торгово-экономического сотрудничества. Например, могилевское молоко уже появилось на столах жителей провинции Хунань. «В Китае есть такая поговорка: «Начало года определяет весь год». В 2018-м Посольство Китая в Беларуси будет прилагать все усилия, чтобы  развивать связи с белорусской стороной на благо народов двух стран.  Тем более что потенциал для развития партнерства мы видим огромный», - подчеркнул Цуй Цимин.

Несмотря на то, что договор о долгосрочном сотрудничестве между провинцией Хунань и Могилевской областью был подписан только в 2016 году, уже сделано немало, заметил Виктор Некрашевич. В регионе реализуется ряд совместных проектов с китайскими партнерами, один из стратегических - сотрудничество с компанией Zoomlion по выпуску спецтехники. «Мы надеемся на углубление взаимовыгодного сотрудничества с Китаем, наполнение достигнутых договоренностей конкретными проектами, которые будут содействовать экономическому развитию региона», - подчеркнул зампред.

Право проехать первыми в новых электробусах было предоставлено почетным гостям и молодежи Могилева. Низкопольные 12-метровые машины уже получили собственные имена – «Хунань» и «Могилев». Они будут работать на центральном городском маршруте троллейбуса №4. За одну смену электробусу предстоит проезжать 167 км, разовой зарядки хватает примерно на 250 км. Обслуживать транспорт будут работники троллейбусного парка - победители конкурса среди водителей категории D.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна