Вверх

Вы здесь

Подвиг капитана Фатина

Ha карте Могилева около 30 лет назад появилась улица Фатина. Она была названа в честь капитана Валентина Васильевича Фатина, который особенно отличился в боях за освобождение нашего города.

Валентин Васильевич Фатин родился 9 апреля 1921 г. в Москве в семье рабочего. Учился в школе, в 1939 г. был призван в армию. Окончил Орловское военное пехотное училище. На фронте - с июня 1941 г. В 1942 г. окончил курсы усовершенствования командного состава. К июню 1944 г. капитан В. В. Фатин был командиром 1 -го батальона 609-го полка 139-й стрелковой дивизии.

Утром 28 июня 1944 г. бойцы батальона Фатина одними из первых переправились на правый берег Днепра непосредственно в черте Могилева и начали бои на улицах города. Скоро появились первые пленные, были захвачены трофеи, в числе которых десятки исправных автомашин. Ими решил воспользоваться капитан Фатин. Он посадил своих бойцов на трофейные автомашины и помчался к центру города. Рискуя жизнью, он ввел свой батальон в логово городской группировки врага. С помощью пленных Фатин добился встречи с командиром 12-й немецкой пехотной дивизии генералом Бамлером и в устной форме предъявил ему такой ультиматум: «Подчиненные вам части и подразделения, находящиеся в Могилеве, полностью окружены советскими войсками. Ваше дальнейшее опротивление бесполезно. Во избежание напрасного кровопролития советское командование уполномочило передать, что в случае прекращения огня с вашей стороны и сдачи подчиненных вам солдат и офицеров в плен всему личному составу гарантируется жизнь. Те, которые окажут вооруженное сопротивление, будут уничтожены окружившими вас советскими войсками!»

Вид немецкого генерала был уставшим и сосредоточенным. Несколько промедлив, Бампер процедил сквозь зубы: «Покажите письменный документ вашего командования». Капитан Фатин тут же ответил: «Письменного документа у меня нет, это распоряжение я получил от своего командира по радио». После некоторого раздумья Бамлер вынул из кобуры свое оружие и передал его капитану Фатину. Его примеру последовал и находившийся в штабе 12-й пехотной дивизии комендант Могилевского укрепрайона генерал-майор Эдмансдорф. Вслед за ними начали складывать оружие офицеры и солдаты. К 16 часам 28 июня 1944 Могилев после почти трехлетней оккупации был полностью освобожден от врага.

Командир 609-го стрелкового полка полковник В. И. Гришаев, представляя отважного офицера к присвоению звания Героя Советского Союза, указывал: «Батальон капитана В. В. Фатина пленил штаб 12-й пехотной дивизии, двух генералов, 35 офицеров и более 500 солдат...».

Звание Героя Советского Союза было присвоено капитану Валентину Васильевичу Фатину 24 марта 1945 г. Но, к сожалению, он об этом уже не узнал, так как после освобождения Могилева ему оставалось жить всего 20 дней… Капитан В.В. Фатин погиб 17 июля 1944 года при отражении одной из контратак противника на западном берегу р. Свислочь недалеко от г. Скидель Гродненского района. Похоронен в г. Скидель. А было В. В. Фатину всего 23 года...

139-я Рославльская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия в годы Великой Отечественной войны отличилась во многих боях. Ее воинам вручено свыше 10500 орденов и медалей, а 28 бойцам и командирам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Особенно известен подвиг ее 18 бойцов, которые в сентябре 1944 г. героически защищали Безымянную высоту 224,1 возле д. Рубежанка в Калужской области. Из них в живых осталось только двое. Этому подвигу посвятили свою песню «На Безымянной высоте» поэт М. Матусовский и композитор В. Баснер, которая впервые прозвучала в кинофильме «Тишина». В сентябре 1966 г. на месте легендарного боя был открыт памятник.

В годы войны 139-я стрелковая дивизия захватила в плен тысячи вражеских солдат, офицеров и двух генералов. Этих генералов взял в плен в Могилеве капитан В. В. Фатин. Вечная Вам слава, Валентин Васильевич!

”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

17.01.2018 - 09:08 | Коллекция артефактов в СДК кличевского агрогородка Новые Максимовичи может стать основой для настоящего музея

Директор сельского Дома культуры агрогородка Новые Максимовичи Сергей Щепко уже не первый год буквально по крупицам собирает коллекцию старинных вещей. Их сотни, и они вполне могут претендовать на звание музейных экспонатов.

16.01.2018 - 11:08 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве 19 января

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве 19 января. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

09.01.2018 - 10:18 | Книжная выставка «15 января - 80 лет Могилевской области» работает в Могилевском государственном университете продовольствия

Книжная выставка «15 января - 80 лет Могилевской области» работает в информационно-справочном отделе библиотеки Могилевского государственного университета продовольствия. Об этом сообщили в вузе.

27.12.2017 - 11:58 | Медаль «За отвагу» спустя 72 года вручили ветерану Великой Отечественной войны Максиму Застрелову

В УВД Могилевского облисполкома состоялось торжественное вручение медали «За отвагу» ветерану Великой Отечественной войны полковнику милиции в отставке Максиму Застрелову. Церемонию провел помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь майор Илья Мелитовский.

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения